Гормональная система человека. Что это и можно ли ей "управлять"?

19.10.2017

Наше тело представляет из себя очень сложный биологический механизм. Оно таит в себе множество непонятных нам «тайн и загадок». Впрочем, никакие это не тайны и загадки, а вполне закономерные биологические процессы, имеющие очень четкие вектора воздействия на наше физическое тело и психику. Загадкой всё это является только для тех, кто не понимает и не принимает свою биологичность. Для тех, кто не до конца понимает законов работы нашего организма и различных его систем.

Абсолютно каждый элемент, механизм в нашем организме оказывает непосредственное влияние на то, кто мы есть.

Гормональная система, как ключевая система организма

Услышав некоторые тезисы (а-ля «гормоны формируют нашу личность, характер»), вы можете встретиться с некоторым сопротивлением, отрицанием этой информации. В виду того, что она может существенно расходится с вашей картиной мира - это нормально. Со временем, если вы погрузитесь в эту тему и начнете применять все эти знания на практике, вы сами во всём убедитесь. И сможете проверить все на себе. Нужно лишь время, усилие и желание.

Итак, представьте, что внутри нас есть определенная система, которая полностью формирует нас такими, какими мы является. Формирует как нашу психику, так и наше тело. Со стороны психики - это наша личность, личностные качества, характер, поведение, реакции на те или ситуации, наши состояния ( уверенность или неуверенность, радость или печаль, воодушевление или апатия и т.д.), наша мужественность или женственность, обучаемость, скорость мышления, мотивация и т.д.

Со стороны тела – наше телосложение (мышечная масса, жировая ткань), пропорции тела, физические качества (сила, выносливость), обмен веществ, рост, развитие вторичных половых признаков (вплоть до размеров груди у женщин и размера полового органа у мужчин) и так до бесконечности.

Эта система управляет огромным количеством наших параметров. И этой системой, каждым конкретным элементом этой системы, мы в силе управлять сами. Напрямую влияя на все вышеперечисленные характеристики. Это и есть гормональная система.

Еще проще и понятнее

Если вы когда-нибудь играли в компьютерные игры или имеете минимально развитое воображение, вы лучше поймете принцип работы гормональной системы из следующей аналогии.

Представьте, что вы – герой компьютерной RPG-игры. От начала игры вам дается определенный набор навыков, характеристик и предрасположенностей для развития. Также, вам дается определенный стартовый уровень их развития. В начале игры, создавая персонажа, вы можете передвигать ползунки этих параметров, создавая такую версию персонажа, которая вам больше всего по нраву.

Примерно так выглядят наши настройки
Примерно так выглядят наши настройки

То же самое и в реальной жизни. Определяют эти параметры определенные вещества нашего организма – гормоны и нейромедиаторы. Только спектр их влияния в десятки, а то и в сотни раз шире, чем в компьютерной игре. И сдвигать ползунки мы можем в любой момент жизни, а не при «рождении персонажа». Важно лишь понимать, как это делается.

А теперь ответьте себе на вопрос - вы хотели бы уметь управлять своей ключевой системой организма? И как следствие, всем тем, на что она оказывает влияние? Если да – добро пожаловать к нам на канал! Подписывайтесь, читайте статьи, пробуйте и внедряйте.