Гормоны. Что это и как они «работают»?

19.10.2017

Многие из вас знают о том, что внутри нашего организма есть определенные биохимические вещества, которые называются гормонами. Также Вы, скорее всего, знаете, что эти вещества оказывают определенное влияние на функции нашего тела и на строение нашей психики.

Однако, забавно, что среди людей, кто хоть как-то разбирается в гормональной тематике, очень мало тех, кто может сформулировать ответ на вопрос: что такое гормон и как он работает? Как он оказывает влияние на человека?

Не то, чтобы эта информация полностью изменит ваш взгляд на мир гормонов и даст вам какое-то ключевое преимущество в жизни. Но если вы решили взяться за изучение и внедрение темы гормонов, то вам следует это знать. Потому что это – база. В конце концов, вам будет просто интересно :)

Что такое гормон

Гормон – это биологически активное химическое вещество. Оно вырабатывается специальными органами – железами внутренней секреции, также их называют эндокринными (гормональными) железами. Этих желез в организме множество:

- Яички у мужчин

- Яичники у женщин

- Надпочечники

- Гипофиз

- Гипоталамус

- Печень

- Желудочно-кишечный тракт (более 90% серотонина – гормона оптимистов и хорошего настроения вырабатывается именно в ЖКТ)

- Щитовидная железа

- Поджелудочная железа и другие.

Все органы внутренней секреции в совокупности образуют эндокринную, т.е. гормональную систему. Причем, сами гормоны также бывают в различных формах:

- В виде пептидов (белков): инсулин, пролактин, соматотропин и др.

- В виде аминокислот (кирпичиков из которых строятся белки): тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), адреналин и др.

- В виде стероидных соединений: тестостерон, эстроген, кортизол и др.

Каждый гормон имеет свою химическую формулу:

Каждый гормон, каждое химическое вещество – это информация.
Каждый гормон, каждое химическое вещество – это информация.

Каждый гормон несет в себе определенный информационный код, и у каждого гормона этот код разный. И код этот может оказывать влияние, как на наше физическое тело, так и на нашу психику. В качестве примера возьмем, наверное, самый «раскрученный и популярный» гормон – тестостерон. Тестостерон – это андроген, мужской половой гормон. Он имеет широкий спектр эффектов как на физическое тело, так и на психику.

Со стороны тела:

- Рост мышечной массы, рост физической силы, придание мускулатуре жесткости и «наполненности», в целом рост физических качеств

- Рост костей в толщину, их уплотнение

- Сжигание жира (тестостерон – лучший натуральный жиросжигатель)

- Формирование и рост волос по мужскому типу: борода, грудь, оволосение лобка по мужскому типу и пр.

- Формирование голоса: под воздействием тестостерона на голосовые связки, голос становится более низким, «басовым», мужественным

- Рост половых органов. Причем, рост может проявляться даже в зрелом возрасте, когда мужчина долгое время жил с низким уровнем андрогенов, и не весь ресурс роста был выработан. Но в какой-то момент, уровень андрогенов стал высоким, и весь потенциал роста реализовался.

- Сила либидо (сексуального влечения) и потенции

- Привлекательность среди женского пола, за счет особого «запаха», который невозможно учуять и описать, но который прекрасно чует наш мозг, а воспринимает этот запах – вомероназальный орган

Со стороны психики тестостерон выражается следующим образом:

- Уверенность в себе и своих силах, подсознательное ощущение «я могу, я достаточно силен, чтобы сделать это»

- Потребность в преобладании (доминировании) и победах, что заставляет эти победы совершать. Причем, в абсолютно разных сферах жизни

- Определенный эгоизм. Человеку с высоким уровнем тестостерона намного легче отказать в просьбе человеку, если ему это никак не идёт на пользу

- Снижение рефлексии (рефлексия - задержка, «пинг» между моментом появления в голове мысли и её реализацией). Мужчина с высоким уровнем тестостерона реализует мысль максимально быстро. Зачастую, сразу после того, как она его посетила. Это одно из главных мужских качеств

- Твердость характера, сила духа (воли), способность и желание преодолевать

- Снижение чувства жалости к себе и другим

- Агрессивность, потребность в движении вперёд

- Координация в пространстве (у мужчин она выше, чем у женщин, за счет высокого уровня тестостерона. Отсюда и лучшее умение водить транспорт)

- Развитие интеллекта (в некоторой степени) для улучшения условий окружающей среды

Мы привели лишь малую часть того, какая информация закодирована в малюсенькой молекуле гормона тестостерона. И прежде, чем подойти к самой сути, нужно рассказать о механизме работы гормонов. О том, как так получается, что все эти свойства гормона проявляются на нас.

Схема работы гормона.

Есть гормон – биологически активное вещество. Молекула, внутри которой зашифрована определенная информация. Гормон передвигается с кровотоком по организму. А есть рецептор. Рецептор – это то, к чему гормон присоединяется. И то, через что он эту закодированную информацию передает целевому органу-мишени. И есть орган-мишень. Т.е. орган тела, на который гормон оказывает влияние. Рецептор является связующим звеном между органом-мишенью и гормоном.

Пока гормон плавает по крови – он никакого влияния на нас не оказывает. Оказывать влияние он начинает тогда, когда присоединяется к рецептору в органе-мишени. Однако, все гормоны, которые вырабатывает железа, рано или поздно достигнет рецептора.

Рецепторы к гормонам находятся по всему телу. Тот же тестостерон оказывает влияние на огромное количество органов. Рецепторы к нему есть в:

- Мышцах

- Костях

- Коже

- Половых органах

- Волосах

- Мозге

Для полноты картины рассмотрим два примера:

Пример 1. Мышечная ткань и тестостерон

Мышца – один из органов, на который воздействует гормон тестостерон. В мышцах находится множество рецепторов к этому гормону.

Тестостерон – вещество, внутри которого закодирована информация относительно мышц. Когда тестостерон воздействует на мышечную ткань, ей отдается сигнал: «Расти, становись сильнее, плотнее, жестче!». Этот сигнал отдается тогда, когда тестостерон присоединяется к рецептору в мышечной клетке.

Пример 2. Мышечная ткань и мозг(психика)

Еще один орган, который является мишенью для тестостерона – мозг. В мозгу также огромное количество рецепторов к нему. Причем, в разных долях. Когда тестостерон присоединяется к рецептору в мозге, он начинает своё воздействие. Передается та информация, которая принадлежит именно мозгу, а как следствие, нашей психике: «Становись более уверенным в своих силах! Будь мужчиной! Бей первым! Побеждай! Думай, изобретай, делай свою жизнь и жизнь своей стаи лучше, преобразовывай окружающую среду!».

Мы, разумеется, этих сигналов не слышим, зато наша психика слышит прекрасно. Мы просто начинаем вести себя таким образом, как нам это диктует наш гормональный фон. Думая при этом, что это мы решили так себя вести. Да, мы решили так себя вести. Только это решение во многом определил наш гормональный фон ;)

То есть, внутри каждого гормона закодирована информация, свойства. В зависимости от того, к рецепторам какого органа гормон присоединяется, именно эта информация «активируется и передается», оказывая на нас конечное влияние.

Именно в этом и заключен огромный потенциал гормональной системы!

Можно развивать уверенность в своих силах. Убеждая себя в том, что «я уверен в себе». Покупая себе дорогие статусные маркеры, наращивая мышечную массу. А можно просто повысить уровень тестостерона, и уверенность будет идти изнутри. Вы просто будете чувствовать себя уверенно, сильно. По факту, без внешнего воздействия. Это будет настоящая уверенность.

Можно посещать тренинги по мотивации, давать себе огромные пинки под зад, чтобы начать что-то делать. А можно просто повысить уровень дофамина - гормон и нейромедиатор, который полностью отвечает за мотивацию (про него будет отдельная статья на канале), количество и чувствительность рецепторов к нему. И все, вас не остановить. Ваши глаза будут гореть, как факелы. Вы будете просыпаться с желанием вкалывать ради своей цели. Истинное чувство идёт изнутри. Без всякой лишней шелухи.

Действие гормона невозможно остановить. Причем, когда гормон присоединился к рецептору, его действие уже невозможно остановить. Можно противиться, сознательно ведя себя другим образом, но ваша психика, ваше тело уже получит информацию от гормона. И будет вести себя определенным образом.

Например, в ситуации Х гормоны начали действовать на вас следующим образом:

- Уровень тестостерона снизился

- Уровень кортизола (гормон стресса) повысился

- Уровень адреналина (гормона страха) повысился

- Уровень пролактина (гормон, под воздействием которого человек становится более мягким, податливым, компромиссным) повысился.

В итоге – вы чувствуете себя маленьким, слабым. Вас легко продавить, люди видят в вас слабость. Причем, не только потому, что это выражает ваше тело, ваша позиция и ваш взгляд. Но и потому что от вас исходит определенный запах, который передает человеку информацию о вашем гормональном фоне в текущий момент.

Да, вы можете включить сознание и пытаться вести себя уверенно, спокойно и бесстрашно, говоря себе «я сильный, я могу». Но подумайте сами, насколько это эффективно? Насколько у вас будет получаться?

А если бы в этой же ситуации уровень гормонов был бы другой, противоположный, вы бы чувствовали себя совсем иначе. Уверенность в себе, чувство «я могу, у меня вполне хватает сил, чтобы справиться с этой задачей», спокойствие. И вы бы действительно легко справились с ситуацией.

Все предельно биологично. И предельно просто.

Можно позволить гормонам управлять собой. А можно научиться управлять и выстраивать свой гормональный фон так, как тебе это нужно. Гормоны – огромная сила. И почему бы не воспользоваться умением эту силу использовать в своих целях?

Кстати, есть еще один пример того, что действие гормона остановить нельзя. Он касается физической стороны.

До начала пубертатного периода (полового созревания) уровень тестостерона, мужского полового гормона, ответственного, в том числе за рост мышечной массы, крайне низкий. Но как только этот период даёт своё начало, уровень тестостерона резко взлетает до максимальных значений. Парень быстро обрастает мясом, при том, что он может даже не заниматься спортом. А если будет – мясо будет нарастать еще быстрее.

Причем, касается это не только подросткового периода. Стоит упомянуть о довольно популярном исследовании, которое провела группа ученых во главе с Шалендером Бхазином. Называется оно «Влияние превосходящих норму доз тестостерона на размер и силу мышц у здоровых мужчин». Целью исследования было доказать, что мышцы растут в размере и прогрессируют в силе при повышенном уровне тестостерона сами по себе, без дополнительных стимулов в виде тренировок.

Эксперимент длился 10 недель.

1 группа: не принимали тестостерон и не тренировались.

2 группа: также не тренировались, но принимали 600 мг тестостерона экзогенно (путем введения), что позволило им иметь уровень тестостерона в 5-10 раз превосходящий натуральный.

3 группа: тренировалась, но тестостерон не принимала.

4 группа: тренировалась и принимала тестостерон.

Питание было абсолютно идентично.

В итоге:

Самый большой прирост был у группы 4, которая имела завышенный уровень тестостерона и тренировалась. +6,2 кг мышечной массы за 10 недель.
Интересно, что второе место заняла группа 2, которая имела завышенный уровень тестостерона и НЕ тренировалась. +3,2 кг мышечной массы. Неплохой прирост мясца без тренировок, правда?
Группа 3, которая имела натуральный уровень тестостерон (наверняка далеко не самый высокий) набрала 2 кг мышечной массы.
Ну и 1 группа не набрала практически ничего.

Т.е., сам факт повышенного уровня тестостерона дал существенный прирост мышечной массы. Точно также, как в пубертатном периоде. То же самое происходит и с другими свойствами абсолютно любых гормонов. Они влияют на вас независимо от того, хотите вы этого или нет.

Примите для себя решение – готовы ли вы быть ведомым от вашего гормонального фона? Или вы намерены взять знание о гормональной системе в свой арсенал и обратить эту силу в свою пользу?

Если второе – то добро пожаловать на наш канал! Подписывайтесь, следите за статьями, изучайте и внедряйте.