дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Интересные факты. "Операция Ы и другие приключения Шурика".

17 August 2018
«Операция Ы и другие приключения Шурика» – советский комедийный художественный фильм, снятый в 1965 году режиссером Леонидом Гайдаем. Авторы сценария Яков Костюковский, Морис Слободской и Леонид Гайдай. Композитор Александр Зацепин. Фильм снят кинокомпанией «Мосфильм» и «Вторым творческим объединением».

Валерий Носик, Андрей Миронов и Александр Збруев – те, кто мог стать добродушным студентом Шуриком в знаменитом фильме. На эту роль пробовали около ста человек. В итоге роль досталась Валерию Носику. Однако, чуть позже, режиссер, Леонид Гайдай, увидел фотографию Александра Демьяненко. Посмотрев на фото, Гайдай обнаружил внешнее сходство с собой и принял решение что играть Шурика будет именно он. К тому времени, как фильм вышел на экраны, Демьяненко исполнилось 28 лет, но в кадре он играет совсем молодого студента. Помимо этого, у Демьяненко были темные волосы, и их пришлось выбеливать. Процедура эта была довольно болезненной, потому что краски в то время очень агрессивно воздействовали на волосы и кожу.

На роль Лидочки решила пробоваться Наталья Селезнева. К режиссеру она пришла с пляжа, абсолютно не надеясь на то, что пройдет пробы. Как только Селезнева обратилась к Гайдаю, тот предложил ей снять платье на камеру. Актриса начала колебаться. Тогда Гайдай специально сказал актрисе, что в целом, Селезнева ему понравилась, но вот фигура у девушки была не очень. Актриса решила доказать обратное, сняла платье и осталась в одном купальнике. Режиссер тут же утвердил Селезневу на роль той самой Лидочки. Кстати, у главных актеров новеллы "Наваждение" – Селезневой и Демьяненко была ощутимая разница в росте – Селезнева была выше на 10 сантиметров, но благодаря работе операторов, в кадре этого почти незаметно. А вы задавались вопросом, что именно читают Шурик и Лидочка, готовясь к экзамену? В тех конспектах описывался вольтметр и его принцип действия, а также механические деформации и их виды.

Как и во многих фильмах Гайдая, некоторые забавные эпизоды и шутки придумывались во время съемок. Вспомните эпизод, когда герой Юрия Никулина Балбес встречается лицом к лицу со скелетом. Этот эпизод переснимали 8 раз. Во время съемок очередного дубля Никулин, вопреки сценарию, сунул палец скелету в рот. Неожиданно челюсть щелкнула. Именно этот дубль и оставили в конечном варианте. А чтобы снять эпизод, где Шурик и Балбес дерутся на шпагах, пришлось пригласить преподавателя по фехтованию. Через некоторое время актеры великолепно орудовали шпагой. Гайдай посмотрел на это и сказал, что для комедии это слишком скучно. А должно быть смешно. Именно тогда режиссеру и пришел в голову эпизод, где Демьяненко протыкает Никулина шпагой, появляется кровь, которая в итоге оказалась вином.

Операция Ы стала культовой. В первый же год, за вторую часть фильма – «Наваждение», была получена награда на фестивале короткометражного кино – серебряный Дракон. Фильм же посмотрели почти 70 миллионов человек.

Ставим лайки и подписываемся, если хотите узнать новые интересные факты о фильмах. В комментариях можете оставлять заявки на фильмы, о которых Вам хочется прочитать. Спасибо, что дочитали до конца!