А вы кастрирующая жена?

01.11.2017

Кастрирующее поведение женщины - это когда мы своими действиями делаем мужчину слабым, лишаем его силы, желания действовать, его мужской части, всего того, что мы ассоциируем с мужским поведением. И в том числе это приводит и к половому бессилию тоже и просто к тому, что он не хочет эту конкретную свою женщину.

Кастрирующее поведение женщин – это термин из психоанализа. Психоаналитики смотрят глубоко в подсознание, но мы не будем сейчас рассуждать о том, какие глубокие бессознательные механизмы скрываются за таким поведением. Хочу рассказать, в чём оно выражается. Конечно же, у женщины есть причины для такого поведения. Причины, как правило, не в этом конкретном мужчине, причины в её собственных детских конфликтах.

Итак, существует несколько типов кастрирующего поведения:

· «Критикующая женщина». Женщины-критики хотят улучшить мужа, постоянно критикуют, подкалывают, делают замечания. Поверхностное их желание – улучшить мужа, потому что он сейчас недостаточно хорош, недостаточно подходит для их семьи, для неё, для их отношений. Внутри за этим может скрываться собственная недооценённость, глубокая нелюбовь к себе. Когда мы не можем принять своего мужчину, своих детей, как правило, мы не принимаем многое в себе, категорически и яростно. Поэтому ярость, изначально направленную на себя, на свои качества, мы обрушиваем на своих близких. В первую очередь, на своего мужчину.

· «Женщина-эксперт» - когда только я знаю, как надо, только моё мнение аргументировано, обоснованно, и правильно. У такой женщины много рациональных доводов и аргументов в защиту собственного мнения. Она готова долго и много доказывать, спорить. За этим часто скрыто внутреннее ощущение недопризнанности. Ей не хватает признания, и она таким разрушительным для отношений способом пытается его добрать.

· «Женщина-конкурент», женщина конкурирует с мужчиной – кто сильнее, кто кого переломит. Очень многие героини фильмов о сумасшедшей страсти именно «женщины-конкуренты». Например, Скарлетт О'Хара.

· «Женщина-дитя», когда она такая слабая, беспомощная, настолько неспособная справиться с жизнью, что мужчина должен стать отцом для неё. А когда он отец, он уже не мужчина-любовник для неё, потому что невозможно возиться со своей «малышкой» и при этом видеть в ней сексуально привлекательную женщину. И тут кастрирующее поведение выражается в том, что «я не могу тебя хотеть, ведь ты ведешь себя, как дочь».

У каждого типа поведения свои особенности и очень сложно бывает выйти из этого поведения. Возможно, в каких-то типах вы узнали себя. Важно, чтобы это не было основной ролью в отношениях, основным тоном. Когда мы обижены, когда мы устали, когда нам что-то очень сильно надоело, когда это бывает нечасто, и мы можем выйти из этой роли, это не угрожает отношениям. Плохо, когда мы в этом застреваем. Если вы застряли в одной из этих ролей, нужно приложить много усилий, чтобы наблюдать за собой, замечать и выходить из этого поведения.

Я предлагаю подумать сегодня над тем, есть ли в вашем поведении кастрирующая часть, есть ли в вашем поведении что-то, что лишает вашего мужчину силы, страсти и мужского начала?

Яна Катаева

Наш сайт: 7yana.tv
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/7yana_kataeva/
Мы на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCIGUxZ7Ol8mEoudFY1f7y6A?view_as=subscriber
Мы ВКонтакте: https://vk.com/wisewivesclub
Мы в Facebook : https://www.facebook.com/wisewivesclub/
Мы в Телеграм: https://telegram.me/yanakataeva