Дети хотят от меня слишком много

25.12.2017

Бывает ли у вас такое: дети постоянно что-то просят у вас, каждую минуту, каждую секунду наперебой, то один, то другой. Они просят вас о внимании, о какой-то помощи, я называю это «перекрестный запрос». И в какой-то момент вы понимаете, что держитесь уже из последних сил. Детям нужно так много внимания и вовлеченности от вас, что у вас столько нет.

У меня такое бывает время от времени. И я хочу рассказать, что мне помогает:

Во-первых, остановиться. Осознать свое состояние и поддержать себя. Сказать себе: «Да, им нужно столько много меня. Это непросто выдержать».

Второе. Восстановить ресурс свой, хоть немного. Для этого хорош стакан воды или стакан крепкого сладкого чая, вдох-выдох очень хорошо работает. Возможно, у вас есть свои быстрые способы хоть немного восстановить ресурс.

Третье. Если совсем батарейка на нуле, то я перехожу в режим «экономии энергии». Я сажусь рядом с детьми, прислоняюсь к чему-нибудь, и поддерживаю видимость диалога, вставляя периодически «ага» и «угу» и лениво покатывая машинку. Т.е. я с ними рядом, но сосем на сниженных энергиях.

Четвертое. Если нужно детей на какое-то время нейтрализовать, то для этого хороши, например, ванная (я запускаю своих детей купаться и некоторое время прихожу в себя), или заранее приготовленная для такого случая раскраска. Или конструктор, игрушка, убранные ранее с глаз долой, могут занять детей на какое-то время, пока вы сможете прийти в себя.

Пятое. Мне помогает метафора «текучести». Особенно когда дети отвлекают меня от работы, а я хочу сосредоточенно поработать, но никак не удается (такое бывает очень часто), я представляю, что мое внимание как вода. Оно перетекает на один предмет, а потом легко возвращается обратно. И тогда, когда дети просят меня к ним подойти, представляю себя, что я «утекаю», «притекаю» к ним, а потом «притекаю» обратно к своей работе. Эта простая метафора текучей воды помогает мне сохранять спокойствие и отвечать на запросы детей без раздражения.

И обязательные меры профилактики. Главная мера – это время для себя. Время только для себя и вне дома хотя бы раз в неделю, если вы мама в декрете или, как я, мама, работающая дома. Это просто жизненная необходимость.

Еще одна мера – паузы в течение дня. Паузы, когда вы можете посидеть спокойно, осознать себя, прийти в себя. Если вы практикуете медитацию, это прекрасно, это то, что поможет вам вернуться в себя и побыть в покое.

И самое важное – это крепкая эмоциональная связь с вашими детьми. Потому что, когда дети уверены в том, что вы отзывчивы, что вы для них доступны, что вы в любой момент им поможете, то они реже это проверяют. И наоборот, когда дети не уверены в вашей эмоциональной доступности, вашей отзывчивости, то они будут проверять это часто вот такими своими запросами.

Когда мамы имеют крепкую эмоциональную связь со своими детьми, то им легче отвечать на запросы детей, они лучше их понимают, слышат и могут заранее удовлетворить запросы.

Оставайтесь на связи!

Наш сайт: 7yana.tv
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/7yana_kataeva/
Мы на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCIGUxZ7Ol8mEoudFY1f7y6A?view_as=subscriber
Мы ВКонтакте: https://vk.com/wisewivesclub
Мы в Facebook : https://www.facebook.com/wisewivesclub/
Мы в Телеграм: https://telegram.me/yanakataeva