Почему мужчины не любят разговоры про отношения?

Как вы думаете, что произойдет, если вы скажете своему любимому: «Дорогой, нам нужно поговорить о наших отношениях»?

Что он ответит? «Наконец-то!», или «Я уже давно мечтал поговорить об этом и поделиться своими чув­ствами», или «Рассказывай, дорогая — что ты чувству­ешь? Чего ты ждешь от нашего брака?»

Но чаще всего следует совсем другая реакция. У мужчины сразу испор­тится настроение, он начнет спорить, раздражаться, нервничать, трагически закатывает глаза, или вообще отказывается разговаривать. В общем, для большинства мужчин такие разговоры — чистое наказание.

Вам наверняка приходилось с этим сталкиваться. Женщина играет свою роль, мужчина свою, и ничего хорошего из таких разговоров никогда не выходит. Неудивительно, что четыре слова, которых больше всего на свете боятся мужчины, — это «дорогой, нам надо поговорить».

Мы часто спрашивали женщин, приходящих к нам на семинары и консультации, чем заканчивались их попытки выяснить отношения с мужчинами. Чаще всего они отвечали примерно так: «Ничего не вышло, потому что с ним невозможно разговаривать. Он злится, огрызается и ничего не хочет слушать. Ему просто неин­тересно». В общем, как оказалось, мужчины знают о «выяснении отношений» нечто такое, о чем большин­ство женщин даже не догадывается. Исследования и наша собственная практика (пятьдесят с лишним лет на двоих) раз за разом подтверждают, что при всех наших благих намерениях разговоры об отношениях, скорее всего, способны этим отношениям только навредить. И дело здесь вовсе не в том, что мужчина недостаточно заинтересован или «не умеет общаться».

«Если женщине нужно «выяснить отношения» - значит, она чем-то расстроена и хочет почувствовать себя лучше. А мужчина не хочет говорить с ней, потому что от разговоров ему лучше не станет. Более того, станет еще хуже! Чувство отчуждения и одиночества лежит в основе каждой ссоры или ледяного молчания, подпитывая разочарование или обиду.

Что является источником этого чувства и почему со временем оно почти неизбежно проявляется в отношениях мужчины и женщины? Корень проблемы, по нашему мнению, в том, как люди разного пола переживают страх и стыд.

Почему женщине так хочется поговорить об этом? За обидой и раздражением скрывается настоящая причина: отчуждение вызывает у неё тревогу, хуже того – ей одиноко и страшно. Почему мужчина не хочет говорить? Потому что неудовлетворенность женщины заставляет его переживать чувство собственной несостоятельности и, хуже того, стыдиться самого себя».

Патрисия Лав, Стивен Стосны. «Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях»