Почему мы ссоримся с мужем?

14.11.2017

« Многие мужчины считают, что женщины уступают мужчинам в мыслительных способностях. Однако до сих пор нет никаких научных доказательств того, что один пол мыслит лучше, чем другой. Выявлено лишь незначительное преимущество женщин в умении сочетать логику и эмоции. Это означает, что они способны более эффективно использовать информацию, поступающую от эмоциональных отделов мозга, одновременно с той, что поступает от его логических отделов. Мужчины чаще задействуют разные части мозга поочередно. Они обычно бывают или логичными, или эмоциональными, тогда как женщины могут быть и теми и другими одновременно.

Этим интеллектуальным преимуществом женщины обязаны отчасти природе, отчасти воспитанию. Как мы уже убедились, многочисленные исследования показывают, что мы различными способами приучаем девочек лучше понимать собственные эмоции и в большей степени руководствоваться ими при принятии решений. Мы аплодируем сыну, когда он обгоняет других мальчиков в велосипедной гонке, но от дочери ожидаем сочувствия к девочке, что отстала от нее. Кроме того, есть доказательства, что у женщин несколько толще так называемое «мозолистое тело» — область мозга, соединяющая полушария. Трудно сказать точно, но можно предположить, что это позволяет женщинам включать больше сигналов правого полушария в мыс­лительный процесс.

Женщины обычно имеют в своем распоряжении больше эмоциональной информации, чем мужчины. Иногда это немного мешает ясно увидеть проблему, но чаще дает возможность взглянуть на нее с еще одной стороны. Это не может изменить факты, но часто меняет отношение к ним.

Некоторое преимущество мужчин в способности сосредоточиться на фактах, оставаясь более или менее свободными от эмоций, и некоторое преимущество жен­щин в способности поместить факты в более глубокий эмоциональный контекст имеет и хорошую сторону: мы отлично дополняем друг друга. И мы можем допол­нять друг друга в браке, если не будем пытаться пере­делывать, или контролировать, или унижать друг друга, обвиняя в бесчувственности или чрезмерной эмоцио­нальности.

На самом деле различие в способе мышления заключается не в том, что женщины менее рациональны, а мужчины менее эмоциональны. Оно в том, что мужчины иногда стараются игнорировать информацию эмоционального характера отчасти потому, что в нашей культуре считается стыдным, когда мужчина проявляет эмоции. С детских лет «быть мужчиной» — значит быть рациональным, а не эмоциональным.

Страх и стыд, которые так часто лежат в основе наших споров, заставляют нас искусственно разграни­чивать логику и эмоции. В действительности же эмоции сами по себе логичны. Тысячелетиями, пока мы не развили в себе зачатки мыслительных способностей, наше поведение регулировали и мотивировали исклю­чительно эмоции. Неокортекс — логико-рациональная кора головного мозга, которая подобно короне венчает другие мотивационные системы, имеющие более древнюю историю, — изначально сформировался для того, чтобы интерпретировать, оценивать и объяснять эмо­циональные реакции на явления окружающего мира. Даже на современной продвинутой стадии развития коры головного мозга типичная последовательность обработки информации остается той же. Изменения в окружающей обстановке вызывают эмоциональный отклик. Неокортекс оценивает изменения и решает, приглушить отклик или усилить.»

Патрисия Лав, Стивен Стосны «Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях»

Оставайтесь на связи!

Наш сайт: 7yana.tv
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/7yana_kataeva/
Мы на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCIGUxZ7Ol8mEoudFY1f7y6A?view_as=subscriber
Мы ВКонтакте: https://vk.com/wisewivesclub
Мы в Facebook : https://www.facebook.com/wisewivesclub/
Мы в Телеграм: https://telegram.me/yanakataeva