Вы жарите своего мужчину на сковородке?

12.01.2018

Хотя мужчины могут казаться холодными и безразличными, на самом деле им иногда гораздо труднее справиться с эмоциями. Большая часть их злости, эмоциональной закрытости и якобы холодного интеллектуального анализа — защита от избытка эмоций, которые они не всегда способны контролировать. Когда женщина предлагает мужчине «войти в контакт со своими чувствами», это равносильно предложению «войти в контакт» с раскаленной сковородкой. Его с детства приучили скрывать эмоции, но управлять ими — это совсем другое дело.

Запомните главное о мужских эмоциях: мужчине лучше ощутить их постепенно, не сразу. Прежде чем войти в воду, он должен убедиться, что это безопасно. Психолог Джон Готман, используя результаты своих исследований, мог предсказывать разводы с 90-процентной точностью. Он обнаружил главную женскую ошибку, приводящую к разводу, и назвал ее «резким стартом». Это манера начинать разговор, сразу вызывающая нервное возбуждение: «Сколько раз тебе повторять...» или «Хоть бы раз ты меня послушал!» Можно даже не повышать голос, достаточно тихонько сказать: «Дорогой, нам надо поговорить». Можно вообще обойтись без слов — просто хлопнуть дверью, резко отодвинуть кресло или со стуком швырнуть на стол тарелку. Резкие движения раздражают мужчину — и женщина его теряет. (Хотите знать, какова главная мужская ошибка, приводящая к разводу? Это уход в себя, который зачастую является реакцией на «резкий старт» или превентивной защитой от него. С другой стороны, «резкий старт» — зачастую попытка пробить каменную стену молчания.) Чувствительность к любому резкому движению свойственна уже новорожденным мальчикам. К тому времени, как мальчик становится мужчиной, его эмоции подобны невидимому клитору. К нему не стоит прикасаться слишком резко и грубо.

Разговор об интимных материях, в частности, вызывает у мужчин более сильное физиологическое возбуждение, чем у женщин, — деятельность центральной нервной системы активизируется, кровь приливает к мускулам, резко повышается импульсивность. (Когда мужчина что-то чувствует, ему необходимо действовать.) Сидеть на месте, смотреть друг другу в глаза и говорить о чувствах может быть приятно женщинам (если мужчина как следует постарается, чтобы его слова звучали естественно), но у мужчин это вызывает физический дискомфорт. Они чаще всего испытывают неловкость, когда женщина усаживает их лицом к себе, смотрит им в глаза и говорит о чувствах. Не случайно женщины утверждают во время опросов, что их самые удачные разговоры с мужчинами происходили либо по телефону (не видно, как мужчина ерзает, стараясь унять нарастающее возбуждение), либо во время поездки на машине (когда мужчина занят и ему не нужно сидеть неподвижно, глядя женщине в глаза). Кроме того, когда женщина пытается обсудить с мужчиной что-то затрагивающее чувства, у него часто возникает ощущение, что он опять ей чем-то не угодил. Чувство собственной несостоятельности заставляет его хмуриться, повышать голос или замыкаться в себе.

Патрисия Лав, Стивен Стосны. Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях