Выкиньте вы такую женственность!

20 November 2017

Уже несколько лет в Рунете популярна тема развития женственности. Это замечательно, что женщины хотят раскрыть свою женственность. В нашей стране по объективным историческим причинам десятилетиями, чтобы выжить и поднять детей, женщинам приходилось быть очень-очень мужественными. И теперь многим нужно специально учиться, чтобы не повторять этот шаблон. Он был спасительным — тогда. А сейчас уже мешает.

Но вот что НЕ замечательно: под развитием женственности часто понимается нечто сомнительное и даже вредное для нашей женской души и для наших отношений:

1. «Будь всегда мила, улыбчива, мягка, местами немного капризна и по-детски наивна. Это очень женственно.»

Во-первых, это огромная нагрузка — все время помнить, какой ты должна быть. Это очень утомительно — казаться кем-то, поддерживать какой-то образ. На это уходит огромная внутренняя энергия, и она отнимается от чего-то другого. И в какой-то момент она кончится. Кроме ощущения потери энергии, постоянное пребывание «в образе» чревато эмоциональным срывом, чувством неудовлетворенности и психосоматическими недомоганиями.

Во-вторых, сосредотачиваясь на этом милом образе, мы теряем контакт с собой, со своей цельностью, со своей внутренней силой.  Интересную историю из своей практики рассказала Екатерина Михайлова в книге «Я у себя одна или Веретено Василисы». В терапевтическую группу пришла Ника — в высшей степени благополучная дама. Сказала, что проблем у нее нет, разве что английский: 4 года занимается с преподавателями, а все без толку. Только во сне видит, что разговаривает на английском. Ника говорит о себе:

«Так приятно чувствовать себя настоящей женщиной, о которой есть кому позаботиться. А то я бы сейчас даже работать не смогла — все так переменилось, я уже ничего не понимаю. Муж мне говорит, что я персидская кошечка (хихикает) — они уютные такие, но глуповатые.»

Ника вспоминает свой сон. Во сне молодая Ника пытается ей что-то сказать на иностранном языке, но Ника не хочет вдумываться и не хочет понимать. Психолог предлагает Нике поменяться ролями с «Никой» из сна. И Ника из сна сказала:

«…Я-то была! Ты меня убиваешь каждый день, но я все равно была! Мне так нравилось знать, уметь, разбираться… Ты променяла меня на возможность ни за что не отвечать, оставаться глупенькой девочкой, о которой позаботятся другие.»

Екатерина Михайлова комментирует: «На то, чтобы игнорировать, вытеснять образ себя самой, отличающийся от “персидской кошечки”, уходит немало сил — не с этим ли связана прозвучавшая немного раньше жалоба героини на периоды апатии, когда она чувствует себя слабой и ко всему равнодушной, “хоть с кровати не вставай”?».

А наша внутренняя цельность нам очень нужна.

2. «Если ты испытываешь негативные эмоции по отношению к мужу, выражай их женственно. Лучше всего использовать «детский гнев».

Пример «детского гнева» из книги «Очарование женственности» Хелен Анделин (тут я спешу сказать, что некоторые главы в книге чудесные, особенно про принятие мужа и фокус на положительных качествах):

«Как ты, такой большой и сильный человек, можешь мучить такую маленькую и бедненькую девочку, как я?». В качестве невербальных выражений гнева рекомендуется трясти кудряшками, надувать губки, топать ногой. Правда, почитайте сами.

Послушайте. Если вы обижены, если вы рассержены, если вы злитесь, неужели вы хотите вызвать в муже слезы умиления: «Какая же она забавная, когда сердится, моя малышка!»? Или вы хотите, чтобы он узнал о ваших чувствах и воспринял их всерьез?

Специально спросила мужа, хотел бы он, чтобы я, если чем-то рассержена, вместо того, чтобы сказать прямо и серьезно (и уважительно), как Взрослый Взрослому, трясла кудряшками и говорила: «Как ты можешь, такой большой и сильный!». Он посмотрел на меня странно и сказал, что точно не хотел бы. Относитесь серьезно к вашим чувствам. Вы имеете на них право, какими бы они ни были.

3. Женственная женщина посвящает себя семье. Она вдохновляет и поддерживает мужа, создает ему надежный тыл, а он благодаря ей реализует себя во внешнем мире и обеспечивает семью.

Не хочу подробно говорить об экономической неоправданности такой позиции для многих обычных семей. (И того, что в наши времена перемен чем гибче семья в получении доходов, тем стабильней и безопасней ее положение; что любой муж сегодня — топ-менеджер или владелец бизнеса, а завтра — безработный. Послезавтра снова топ-менеджер, но вот это «завтра» нужно пережить. Что люди смертны и смертны внезапно, в том числе, к сожалению, мужья. Что далеко не 100% мужчин имеют достаточные образование, способности и даже здоровье для того, чтобы обеспечивать семью с несколькими детьми в одиночку, какой бы великолепный тыл его жена не создала.)

Самое главное, что не всех женщин образ жизни домохозяйки делает счастливыми. Кого-то, вероятно, делает. Но далеко не всех.

Откуда я знаю? Во-первых, я сама — женщина, которая очень любит свою работу. Настолько , что находит на нее время, имея двух детей-школьников и одного дошкольника. (Я работаю дома, но не считаю себя домохозяйкой).

Во-вторых, я получала десятки писем от женщин-домохозяек. В этих письмах неудовлетворенность жизнью и растерянность. Что же их держит дома, этих женщин? Изредка объективные обстоятельства: проблемный или больной ребенок, несколько детей подряд. Чаще — страх выйти из «зоны комфорта» и неверие в себя, в ценность своих способностей и знаний. Порой этот страх маскируется под сознательный выбор в пользу семьи. Бывает и ничего не маскирующий сознательный выбор. Лично знакома всего с одной такой женщиной, очень уважаю ее.

Кроме того, иногда то, что женщина не выходит на работу, становится источником конфликтов с мужем. И дело необязательно в деньгах. Знаю весьма обеспеченных мужей, которые очень хотели бы видеть своих жен реализованными во внешнем мире.

И, наконец, это просто неправда, что, чтобы иметь благополучную семью и быть любимой с юности до старости, нужно посвятить себя семье. Попробуйте вспомнить семейные пары, о чьей любви ходят легенды. Кого вспомнили? Мне сразу пришли в голову: Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Любовь Орлова и Григорий Александров, Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Прекрасные женственные женщины. Далеко не домохозяйки.

Есть практики развития женственности, проверенные веками: рукоделие, забота о своей семье, песни женские, женские партии в танцах (особенно народных). Самые эффективные: осознанная беременность, естественные роды, кормление грудью. Замечательно, если вы хотите открывать в себе женское. Но будьте верны себе. Прежде всего себе.

Оставайтесь на связи!

Наш сайт: 7yana.tv
Мы в Инстаграм:
https://www.instagram.com/7yana_kataeva/
Мы на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCIGUxZ7Ol8mEoudFY1f7y6A?view_as=subscriber
Мы ВКонтакте:
https://vk.com/wisewivesclub
Мы в Facebook :
https://www.facebook.com/wisewivesclub/
Мы в Телеграм:
https://telegram.me/yanakataeva