День в истории и история болезни: убийца легионеров

18.01.2018

41 год назад был выделен возбудитель болезни легионеров


Legionella pneumophila
Legionella pneumophila

Считается, что бум микробиологии пришелся на конец XIX-начало XX веков. Сколько тогда открыли возбудителей, какие титаны трудились в то время! Беринг, Кох, Леффлер, Йерсен, Росс, Лаверан, Шагас… Что осталось на долю инфекционистов второй половины XX века? Только вирусы и методы борьбы с инфекциями… Казалось, какая-то принципиально новая бактерия, к тому же, могущая вызывать эпидемия, уже невозможна. Но тут…

...В июле 1976 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, собралось более 2000 ветеранов Американского Легиона. Этот сорок шестой съезд общества был максимально торжественным – ведь он проходил в год 200-летия Декларации Независимости США, подписанной тут же, в Филадельфии. Поэтому съезд проходил в пафосном отеле Бельвю-Стратфорд на углу Брод-стрит и Уолнат-стрит в самом центре города.

Печально знаменитый отель

Мероприятие открылось 21 июля и прошло с большой помпой. После его завершения 61-летний отставной капитан ВВС Рэй Бреннан, вернувшись в свой дом 24 июля, почувствовал себя уставшим. Через три дня, 27 июля, ветеран умер от явного сердечного приступа. 30 июля от такого же «явного» сердечного приступа скончался Фрэнк Авени, 60 лет. Как и еще трое легионеров. В течение 24 часов скончалось еще шестеро – самого разного возраста, от 39 до 82. У всех отмечались одни и те же симптомы – усталость, боль в груди, легочная недостаточность и жар.

К счастью, трое из этих умерших были пациентами одного врача, Эрнест Кембелл, который и забил тревогу. Он обратился в Департамент здравоохранения Пенсильвании. Постепенно стало доходить и до руководителей Американского Легиона, что уж слишком много его членов совершенно неожиданно покинуло этот мир сразу после съезда. Сложив два и два, в США поняли, что участники юбилейного мероприятия стали жертвой неизвестной инфекции. Заболело 182 человека – почти 10 процентов от всех участников, 16 процентов от заболевших – 29 ветеранов – отбыло в мир иной.

Центр по контролю заболеваний (CDC) предпринял невиданные меры по поиску причин болезни. К сентябрю стало понятно, что искать надо в отеле. И в итоге 18 января 1977 года Дж. Мак-Дейд и С. Шепард все-таки выявили новую грамотрицательную палочку. Микроб получил название легионелла – в честь печально известного съезда. Сейчас к роду легионелл уже относят десятки видов, среди которых и сама Legionella pneumophila - возбудитель заболевения. Оказалось, что эта бактерия «свила себе гнездо» в системе кондиционирования отеля, откуда распространялась по всему зданию. Именно случай в Филадельфии, помимо всего прочего, привел еще и к ужесточению санитарных требований к кондиционерам.

Сотрудники CDC изучают только что открытую палочку легионеллу

Дальнейшие разыскания показали, что атака на американских ветеранов – это не первое злодеяние легионеллы. Именно она была ответственна за вспышки смертей от «пневмоний» в 1974, 1957, 1959 годах и самом известном случае внезапных смертей в Вашингтонской больнице. Более того, оказалось, что в 1968 году в Мичигане, в городе Понтиак тоже случилась вспышка заболевания, которая кардинально отличалась от болезни легионеров (так назвали новое смертельное заболевание): то же самое, но без пневмонии и без летальных исходов. Но за «понтиакскую лихорадку» тоже отвечает легионелла! Позже выделили еще одну разновидность болезни – лихорадку форта Брагг. Здесь нет пневмонии, но есть сыпь на коже. Эта лихорадка - тоже более приятный вариант, чем болезнь легионеров.

А вот патогенез и жизненный цикл бактерии известен мало. Мы знаем, что они обычно живут в амебах – в кондиционер филадельфийского отеля бактерии попали именно с амебами, знаем, что в наш организм они попадают через слизистую респираторного тракта. Но что происходит дальше – мало понятно. Известно, что бактерия размножается в фагоцитах.

По счастью, для нашей страны легионеллез – редкий гость. Обычно случается всего несколько десятков случаев за год, правда в июле (опять роковой июль!) 2007 года вспышка случилась в Верхней Пышме. Тогда заболело 160 человек, умерло пятеро.

К счастью, легионелла – бактерия, которая пока еще чувствительна к антибиотикам. Правда, не ко всем: ей чихать на пенициллин и цефалоспорин, а тетрациклины могут только ослабить ее. Зато эритромицин, левомицетин и ампициллин вполне способны ее обороть.