Гаспаре Пачиаротти: судьба кастрата

05.01.2018

Иногда интересные новости из истории медицины (или из медицины с историей) можно почерпнуть и на страницах современных научных журналов. Так, совсем недавно в журнале Scientific Reports, входящий в издательскую группу Nature, опубликовали статью, посвящённую изучению останков известного в XVIII веке певца-кастрата Гаспаре Пачиаротти (1740-1821). Этот певец сделал головокружительную карьеру и был известен в свете даже после «выхода на пенсию». Его друзьями и гостями были Россини, Стендаль (писавший, что во время шести их бесед «душа беседовала с душой»)…

Полноценное изучение анатомии скелета и структуры костной ткани (включая КТ) показало две любопытные вещи.

Во-первых, подтвердились все изменения тела, которые свидетельствуют об кастрации в детстве (Пачиаротти был кастрирован в 12 лет). Это – высокий рост (190 см), хрупкость костей.

Череп Пачиаротти

Второе – это изменения, связанные с занятиями пением. Во время интенсивных занятий требуется характерное положение шеи и головы, что проявилось в эрозии шейных позвонков и увеличение дыхательных мышц. Всё это было заметно на скелете Пачиаротти.

Эрозия шейного позвонка.

Среди дополнительных «проблем» у певца внезапно обнаружились переломы поясничного отдела позвоночника, тоже связанное с остеопорозом.

КТ позвоночника певца

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте