Смерть замечательных людей: Адольф Гитлер

Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года между 15.10 и 15.15 часами дня.

Через короткое время обгоревшие останки, включавшие фрагменты челюстей, были обнаружены советскими солдатами, и 8 мая 1945 года была проведена аутопсия для установления принадлежности костей. Фрагменты челюстей с зубами были однозначно опознаны зубным техником и помощницей дантиста Гитлера как принадлежащие фюреру. Сложнее было с установлением причины смерти.

Тогда на столе патологоанатома побывало 13 тел: Йозефа Геббельса и его жены Магды, их шестерых детей (перед самоубийством Геббельсы отравили цианистым калием всех своих детей: врач Гельмут Густав Кунц сделал им инъекцию морфина – в этом фильм «Бункер» неточен – после чего Магда Геббельс раздавила у детей во рту ампулы с цианидом), генерала Ганса Кребса, неизвестной собаки и собственно говоря, Евы Браун и Адольфа Гитлера.

Йозеф Геббельс

Во всех случаях, кроме Гитлера и Браун, токсикология показала наличие цианида в крови (даже у собаки, на которой, видимо, проверяли действие яда). Внутренние органы всех умерших, кроме Гитлера, пахли горьким миндалем (обычно испытывались ткани легких и мозга), у всех останков (кроме собаки) обнаружены осколки ампул с цианидом во рту. Так что у всех 13 покойных в графе «причина смерти» стояло «отравление цианидом». Однако вопросы в отношении Гитлера остались.
В мае 1946 года дополнительная экспедиция обнаружила на старом месте захоронения фрагмент черепа с пулевым ранением.
В связи с тем, что его тело после самоубийства было сожжено, а останки с 1946 года не изучались, возникло множество легенд о том, что глава Третьего Рейха якобы избежал наказания и благополучно дожил свой век в Южной Америке.



Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Исследователи из Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин установили подлинность останков Адольфа Гитлера, хранящихся в России. Отчет об изучении черепа и челюсти диктатора опубликован в журнале European Journal of Internal Medicine.

Авторам статьи впервые с 1946 года был предоставлен доступ к останкам Адольфа Гитлера и другим документам, хранящихся в архивах ФСБ и Государственном архиве Российской Федерации. В марте и апреле 2017 года антропологи провели две серии экспертиз, в основном касающихся изучения челюсти Гитлера и фрагмента свода черепа размером 10.7x12 сантиметров. Эти останки были изучены при помощи бинокулярного микроскопа и сканирующего электронного микроскопа, также был проведен элементный анализ.

Исследование черепа показало, что он принадлежит человеку, умершему в возрасте от 45 до 75 лет (Гитлер скончался через 10 дней после своего 56-летия), отверстие в левой теменной части черепа может по своим морфологическим характеристикам быть выходным отверстием. Если череп действительно Гитлера, то, возможно, фюрер раскусил ампулу с цианидом (который действует, вопреки расхожему мнению, отнюдь не мгновенно), а затем уж выстрелил в голову.

Авторы сравнили череп и челюсть с рентгеновскими снимками головы и зубов Гитлера, сделанными в 1944 году (кстати, на момент смерти у диктатора оставалось лишь четыре собственных зуба) и получили очень хорошее совпадение с учетом прошедшего между снимками и смертью временем.

Рентгеновский снимок головы Гитлера

Отсутствие следов сурьмы, свинца и бария на поверхности зубной эмали свидетельствует о том, что если Гитлер застрелился, то не выстрелом в рот. Это совпадает со свидетельствами лиц, которые вскоре после самоубийства фюрера вошли в его комнату. Синие отложения на поверхности протеза могли свидетельствовать о химической реакции между цианидом калия и сплавом зубного протеза (золото-платина-железо). Таким образом, у ученых появились свидетельства в пользу гипотезы, согласно которой Гитлер принял яд и одновременно выстрелил в себя.

Удалось по зубам подтвердить и некоторые факты об образе жизни и здоровье диктатора.

Отсутствие мышечных структур во фрагментах зубного камня подтверждает то, что фюрер был вегетарианцем, а наличие слоистой структуры на зубах говорит о том, что Гитлер вероятно страдал хроническими желудочными болями (язва или гастрит?) и принимал альгинат и соли желчных кислот, как это и указано в его медицинских записях. Так что и вторичные детали исследования подтверждают: челюсть из архивов ФСБ принадлежит действительно Адольфу Гитлеру.

Таким образом, авторы подтверждают, что в России хранятся подлинные останки Адольфа Гитлера и отмечают очень хорошее совпадение с результатами аутопсии, проведенной советскими паталогоанатомами в 1946 году. Впрочем, речь идет исключительно о челюсти: принадлежность черепа Гитлеру покажет дальнейшее сравнение ДНК его и челюсти.