Почему нельзя бить детей

На заметку!

Наши дети, безусловно, самые хорошие и любимые. Но эти ангелочки способны порой вызывать в родителях не лучшие эмоции. Иногда мы не выдерживаем, и вот уже звук шлепка звенит в наших ушах, а чувство вины разрастается где-то внутри. 
Мы знаем, что бить детей вроде бы нельзя. Но припоминаем сурового отца или деда, который не скупился на обучение методом ремня. И вроде ничего, все выросли. Когда ребёнок в очередной раз нарушает запрет, нас начинают мучить сомнения – а может это не такой уж плохой способ воспитания? 

Мама – главный защитник 
Для малыша с самого рождения мама является символом безопасности. Ведь именно в её теле он жил в любви и защите целых девять месяцев. И наблюдая за младенцем нетрудно понять, что именно мама для него – целый мир. Ей он доверяет безраздельно и ждёт от неё соответствующего отношения. 

Что происходит, когда малыш взрослеет и впервые сталкивается с агрессивной реакцией матери? Вначале он не понимает, что произошло, часто даже пугается. А затем безутешно плачет, не столько от боли, сколько от страха и растерянности. Мама больше не безопасна, она причинила боль, накричала, выглядела страшной и злой! У малыша в один момент не стало островка безопасности, мир из доброжелательного и интересного превратился в страшный и непредсказуемый. 

Если такие инциденты повторяются систематически, то ребёнок растёт тревожным и неуверенным в себе. Каждую неудачу он будет расценивать как катастрофу, а значит, в дальнейшем у него возникнут сложности с обучением. Доверие к миру и людям подорвано, и, скорее всего, это позже обернётся сложностями с общением и с любовными отношениями. 

Личные границы 
Вспомните случай из вашей жизни, когда вы подвергались физической агрессии. Сопровождающие этот момент эмоции приятными не назовешь – кроме боли это ещё и страх, и обида, и непонимание. А если бьёт близкий человек? Который, к тому же, в спокойном состоянии утверждает, что любит? Представляете, какая путаница начинается в голове у ребёнка? 

При систематических наказаниях ремнём у малыша возникает стойкая связь между битьём и любовью. И не удивляйтесь, если во взрослой жизни воспитанная так девочка выберет в супруги тирана. А сын, привыкший к подзатыльникам, будет терпеть унижения от властной жены. Ведь родители сами научили их этому. 
Физическое наказание – это всегда унижение, оно показывает низкий статус жертвы и превосходящий – агрессора. Ведь вы же не можете представить себе картину, когда недовольный ребёнок вас бьёт, а вы в ответ только плачете? Эта картина мира стойко закрепляется у ребёнка, и его самооценка, скорее всего, будет низкой. Кроме того, в более старшем возрасте такой ребёнок имеет большой соблазн сменить статус, и из роли жертвы легко может перейти в роль агрессора, унижая и обижая более слабых. Самое страшное, что такие юные агрессоры становятся ещё более жестокими и изобретательными, чем их несдержанные родители. 

Твёрдость и любовь 
Все мы не идеальны, и иногда просто не можем сдержаться. Чтобы не доводить до агрессии в адрес ребёнка, с самого рождения устанавливайте ему границы дозволенного, не меняйте их и будьте тверды, но вместе с тем нежны. Ведь маленький ребёнок только начинает познавать этот мир, и у него нет иных проводников, кроме вас. 

Так помогите ему научиться, приобрести опыт выхода из подобных ситуаций, и вы уменьшите количество моментов, выводящих вас из себя. Воспитывайте уважение к своим потребностям у себя самой, и вам не составит труда выйти из комнаты, сказав, что вы слишком взбешены, чтоб трезво реагировать в этот момент. Злость и нервозность в определённые моменты присущи каждому, но далеко не все трудятся над тем, чтобы найти с этими ощущениями общий язык.