Как подтвердить опыт строительных работ участнику закупки?

19.10.2017

В силу ч. 2, 3 ст. 31 ФЗ-44 и постановления Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99 к участникам закупки строительных работ устанавливаются дополнительные требования о наличии опыта, если цена закупки превышает 10 млн рублей и закупка на строительные работы, включенные в коды 41.2, 42, 43 (кроме кода 43.13) ОКПД2.

Документами, подтверждающими соответствие участника закупки указанному дополнительному требованию, являются:

- копия исполненного контракта (договора);
- копия акта (актов) выполненных работ;
- копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением случаев, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается).

Таким образом, с целью подтверждения соответствия участника закупки требованию о наличии опыта, в составе заявки участника закупки должен быть представлен хотя бы один контракт (договор) стоимостью не менее 20 % НМЦК, на право заключить который проводится закупка, в отношении одного объекта. При этом такой контракт должен быть исполнен участником закупки в полном объеме.

Минфин России в письме от 10 сентября 2017 г. N 24-02-07/58642 указал, что участникам закупок в целях соблюдения требований Постановления N 99 следует предоставить контракт в полном объеме, содержащий все приложения, являющиеся его неотъемлемой частью.

Кроме того, следует отметить, что участники в подтверждение опыта могут приложить не только государственный или муниципальный контракт, а также любой другой договор на выполнение соответствующих работ.

В понимании Постановления N 99 работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту делятся на две группы:
- работы по объектам капитального строительства;
- работы по объектам, не являющихся объектами капитального строительства (временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки).

По какой группе предоставлять опыт должно быть указано в документации по закупке, не указание заказчиком конкретной группы является нарушением.

Следует отметить, стоимость договоров (контрактов), предоставляемых в подтверждение опыта не суммируется при оценке комиссией заказчика. Необходимо, чтобы опыт был именно по одному договору (контракту) с ценой не менее 20% от цены закупки, акты по которому подписаны не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок.

При этом рекомендуем приложить несколько таких договоров (контрактов), при наличии, т.к. если комиссия не примет один из них, то возможно учтёт другой.

Предоставлять следует: сам контракт, все дополнительные соглашения к нему, акты выполненных работ, КС-2, КС-3, платежные документы.

Если стоимость контракта (договора) отличается от суммы по актам выполненных работ, то следует приложить соответствующее пояснение. Комиссия не вправе не учитывать такой контракт (договор), если стоимость по актам соответствует условию - 20% от цены закупки. Отклонение по основанию отличия цен в контракте (договоре) и актах - является нарушением.