Как разграничить капитальный и текущий ремонт?

Свою позицию по этому вопросу изложил Минстрой РФ в письме от 3 июля 2017 г. N 29521-ОГ/4 .

Так, ведомство считает целесообразным при разграничении понятий капитального и текущего ремонта руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:
"Согласно части 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации капитальный ремонт объектов капитального строительства - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
В соответствии с пунктом 2.2 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 текущий ремонт общего имущества жилого дома - ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией".

Порой непросто определить относятся работы к капитальному ремонту или текущему ремонту, но это необходимо для выявления обоснованности установления в документации требования о членстве участника в СРО и законности применения дополнительных требований в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99.
В большинстве случаев самым простым способом является анализ сметной документации на предмет наличия в ней видов работ поименнованных в Перечне, утвержденном Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства).
Таким образом, если в смете есть виды работ, указанные в Перечне, то в документации должно быть установлено требование о членстве в СРО (если НМЦК от 3 млн. руб.) и должно содержаться дополнительное требование о наличии у участника опыта выполнения работ (если НМЦК превышает 10 млн. рублей).