Перечисление задатка заказчику за третье отклонение по 2-ой части и условие о систематичности таких нарушений

Если в течение одного квартала на одной электронной площадке заявки отклонят по вторым частям три раза и обжалование таких отклонений не даст результата, то оператор ЭТП перечислит заказчику обеспечение последней заявки (п. 27 ст. 44 ФЗ-44).

Однако по мнению Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в данном правиле есть исключение.
Так, суд указывает, что одним из необходимых условий для осуществления перечисления оператором электронной площадки заказчику денежных средств, внесенных участником в качестве обеспечения последней заявки в соответствии с частью 27 статьи 44 ФЗ-44, является систематичность допущенных им нарушений при подаче трех заявок на участие в электронном аукционе в течение квартала.

Однократное нарушение не может повлечь за собой последствий, предусмотренных указанной нормой.

Таким образом, одновременная подача трех заявок одним участником закупки, идентичность допущенных нарушений, одновременное рассмотрение заявок свидетельствует об отсутствии в действиях участника закупки признака систематичности, поскольку до принятия решения по результатам рассмотрения вторых частей заявок участник не мог заранее знать о том, что им допущены одинаковые нарушения, он не имел возможности каким-либо образом устранить нарушения в период между рассмотрением первой и второй, второй и третьей заявками.

Аналогичная позиция изложена в п. 31 Обзора Президиума Верховного Суда России от 28 июня 2017.