Где грань между самодисциплиной и ограничением себя?

01.11.2017

Я систематически занимаюсь спортом, не ем сладкое, не пью алкоголь, ничего не курю, не употребляю, соблюдаю диету, считаю калории, ложусь спать в 22 часа, мало сижу в соц сетях. Ограничиваю ли я себя? Нет.

Что такое ограничение? Это когда вы чего-то очень хотите, но не позволяете. Например, хотите купить новые кожаные сапоги, но не позволяете себе. И покупаете из кожзама, потому что они дешевле. Или хотите заниматься танцами, английским, но не позволяете себе, потому что считаете, что вам некогда, нет на это денег и вообще есть дела поважнее.

Другое дело самодисциплина. Это когда вам что-то нужно, и вы как минимум не делаете того, что отдаляет вас от цели, и как максимум делаете то, что приближает вас к цели. И ваши действия - это всегда совокупность мер. Если вы хотите похудеть, мало просто перестать есть сладкое. Вы, конечно, немного скинете, но результат вас не удовлетворит и не замотивирует двигаться дальше. То же самое со спортом - занятия при неправильном питании и отсутствии режима неэффективны. Нужен комплекс мер, а для этого - самодисциплина.

Все зависит от ваших целей. У всех они разные, поэтому мы ведем разный образ жизни. Если нет цели похудеть и выглядеть лучше - ешьте все и забейте на спорт. Вашими целями могут быть высокий доход, налаживание связей, известность, признание в профессии или творчестве, замужество, самореализация. Но достижение любой из этих целей всегда предполагает определенный образ жизни. И здесь опять пригодится самодисциплина.

Формулировка цели - это уже большой шаг вперед. Многие люди вообще не знают, чего они хотят и просто плывут по течению, поддаются разным соблазнам, получают сиюминутные удовольствия. Это не плохо и вполне допустимо, если вписывается в вашу личную систему ценностей. Но тогда эта статья не для вас.

Второй шаг после определения своей цели - составить план действий. Не всегда он получается с первого раза. Мы все совершаем ошибки, и нет единственно правильного пути достижения вашей цели. Но это не мешает нам выдвигать новые гипотезы и смотреть на результат - помогают эти действия достигнуть цели или нет. Гипотезы вы можете выдвигать самостоятельно, можете опираться на общедоступные источники, можете обращаться к помощникам-наставникам - как вам удобнее.

У нас каждый день есть выбор: кем быть и как действовать. Каждый день - это новая точка отсчета, когда вчерашние успехи или неудачи практически ничего не значат. Нельзя останавливаться. Каждый день - это новый шаг вперед к своей цели.

Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал "Записки разведенки" здесь и в Telegram