Как правильно критиковать

Каждое слово, сказанное нами должно иметь какую-то ценность, у него должна быть какая-то миссия. Это касается как нашей речи в целом, так и в частности критики.

Критика — это не только и не столько негативное высказывание. Это необходимый анализ с целью выявить противоречия и исправить ошибки, чтобы получить качественный результат.

Есть еще термин — критическое мышление, — это когда мы анализируем события нашей жизни для принятия решений. Очень полезный навык.

А вот критиковать других часто бывает неуместным и бесполезным. Это портит настроение всем и никак не помогает исправить ситуацию. Это случаи, когда:

  • вашего мнения не спрашивали
  • ваше мнение никак не улучшит ситуацию
  • ваше мнение не является авторитетным в критикуемой области
  • ваш единственный аргумент: “мне лично это не нравится”.

Мы часто становимся объектами такой критики, когда ведем блог, выставляем на общее обозрение свои фотографии, труды, плоды творчества, факты из жизни. И сами становимся критиками, когда просматриваем соц сети, сплетничаем и видим, что “в интернете кто-то не прав”.

И что же теперь всем говорить только хорошее, а остальное замалчивать? Нет.

Критика может быть уместной, когда она действительно помогает исправить ошибки и противоречия. Она может указать на объективные ошибки (орфографические, логические, фактические) или предложить альтернативу.

Помощь должна быть своевременной. Когда уже нельзя ничего исправить, лучше воздержаться от критики.

Например, не стоит говорить невесте загадочным голосом, что у нее очень “интересный и необычный макияж”. Свои сомнения нужно было высказывать в процессе мэйкапа, пока визажист может переделать.

И не нужно в начале рабочего дня критиковать чей-то внешний вид. Лучше вечером сделать это наедине. В противном случае, придется посылать человека домой переодеваться и тратить на это свое рабочее время.

В следующий раз прежде чем критиковать кого-то, задумайтесь: какую это принесет пользу, есть ли ценность в ваших словах, будут ли последствия и какие.

Критикуйте на здоровье, если ваша критика поможет сделать лучше, но слишком не увлекайтесь спасением мира. Каждый может спасти себя только сам.

Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал "Записки разведенки" здесь и в Telegram