Не меняйтесь! Общество будет вас осуждать

Как только вы начнёте менять свою жизнь к лучшему и делать что-то отличное от привычного, все ваше окружение будет пытаться вернуть вас в прежнее состояние.

Например, если на работе вы вдруг сообщите, что не будете больше перерабатывать бесплатно. Или мужу-абьюзеру скажете, что теперь будете 2 раза в неделю ходить на танцы, а ему нужно быть в это время с детьми. Подругам заявите, что не хотите больше обсуждать кого-то за спиной, а потом улыбаться в лицо.

Адекватны ли ваши изменения? Они вредят вам? Вашим близким? Они аморальны? Нет! Вы всего лишь хотите создать вокруг себя здоровую среду, вы не делаете ничего плохого. Но ваше окружение будет считать вас предателем.

Почему так происходит?

1. Вы становитесь непредсказуемой. И это закономерно вызывает страх у окружающих. Им нужно напрячься, чтобы в любой момент среагировать на угрозу. Непредсказуемость - это нависшая угроза.

2. У вас замыленный взгляд на норму. Жизнь многих из нас - далеко не картинка из инстаграма селебрити. И мы начинаем считать нормой оскорбления, бесплатные переработки, поздние возвращения мужа в нетрезвом состоянии. Потому что так у всех, и не надо выпендриваться. И когда кто-то один прозрел и стал стремиться изменить ситуацию, в глазах общества он идёт против "нормы".

3. Вам завидуют. Вы сильная, вы твёрдая. Вы берёте и делаете. Меняете мир! Свой мир. Так же нельзя! Но на самом деле очень даже можно и нужно, но не каждый может позволить себе это с точки зрения воли.

На пути к изменениям много трудностей. И основная из них - продолжать свой путь не оглядываясь на мнение окружающих. Даже самых близких людей. Простите их. И включите здоровый эгоизм. Никто не проживет вашу жизнь за вас. Действуйте! Будет тяжело.

В завершение, отрывок из романа Льва Толстого "Воскресение":

"...веря себе, он всегда подвергался осуждению людей, - время другим, он получал одобрение людей, окружающих его.

Так, когда Нехлюдов думал, читал, говорил о боге, о правде, о богатстве, о бедности, - все окружающие его считали это неуместным и отчасти смешным....когда же он читал романы, рассказывал скабрезные анекдоты, ездил во французский театр на смешные водевили и весело пересказывал их, - все хвалили и поощряли его. Когда он считал нужным умерять свои потребности и носил старую шинель и не пил вина, все считали это странностью и какой-то хвастливой оригинальностью, когда же он тратил большие деньги на охоту или на устройство необыкновенного роскошного кабинета, то все хвалили его вкус и дарили ему дорогие вещи. Когда он был девственником и хотел остаться таким до женитьбы, то родные боялись за его здоровье, и даже мать не огорчилась, а скорее обрадовалась, когда узнала, что он стал настоящим мужчиной и отбил какую-то французскую даму у своего товарища".

Ставьте лайк, если понравилась статья. Больше статей на канале "Записки разведенки" здесь и в Telegram

Другие популярные статьи:

Секс на первом свидании - можно?

Про меркантильность. Расскажу историю

Почему мужчины агрессивно реагируют на вопрос, чем они занимаются