Учитесь сопереживать, если любите по-настоящему

24 October 2017

Учитесь сопереживать, если любите по-настоящему

В сложных ситуациях очень больно слышать науськивания из серии "ты сильный", "ты справишься" . "Не грусти", "не плачь", "не расстраивайся" - это всё равно что нах*р послать.

В сложных ситуациях грустить, плакать и расстраиваться - это нормально. Чувствовать себя подавленным - это нормально!

Дайте вашему близкому по праву чувствовать это без стыда. Самое главное, чем может помочь неравнодушный человек в сложной ситуации - сопереживать. "Я знаю, это должно быть очень тяжело" - самая простая формула. Просто поговорить. Не надо решать чужие проблемы и тем более обижаться, если вам отказали в вашем предложении. Дайте своим близким ощущение, что вы рядом, что вы поддерживаете, сопереживаете.

Подкашивают не сами трудности, а чувство, что ты с ними один на один. Не оставляйте своих любимых наедине со своими переживаниями. Не стыдите их за слабость. Не жалейте. Не подталкивайте их к действиям - это вызывает противостояние. Просто будьте рядом и слушайте.

Сопереживайте - нас этому никогда не учили. Но это именно то, что нужно человеку, которого вы любите и которому хотите помочь. Осознание, что ты не один перед лицом своих проблем, придает сил. Берегите своих любимых.

Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал "Записки разведенки" здесь и в Telegram