Рабовладелец подрался с участковым, не желая отдавать раба

Ярослав Яремчук попал в трудовое рабство на кирпичный завод в Каспийске по стандартной схеме: Площадь Трех Вокзалов, знакомство с нехорошими людьми, автобус...

Правда на заводе он пробыл недолго. Оттуда Ярослава продали в рабство к другому человеку, на кошару в село Сергокалу, пасти скот. Как правило, подобная работа тяжелее, условия здесь совсем невыносимые, а выбраться и сбежать с пастбищ удается единицам.

Ярославу повезло: такой же работник с другой фермы, Олег, с которым они имели редкую возможность общаться, чудом смог получить "вольную" от своего хозяина и вернуться домой. Уже из дома Олег предпринял поиски сестры Ярослава по соцсетям, а затем сообщил ей координаты брата. Лишь по памяти, однако полученной информации хватило, когда сестра дозвонилась до "Альтернативы".

Координатор "Альтернативы" по Дагестану Закир Исмаилов прибыл вызволять Ярослава из рабства вместе с представителями местных правоохранительных органов. Тут есть два неординарных обстоятельства:

Во-первых, местный участковый был крайне озадачен тем, что, дескать, на такой-то ферме содержатся рабы. Здесь уже была проверка, но ничего подобного обнаружено не было. Как выяснилось позже,

Гаджи, хозяину Ярослава, удавалось не единожды скрывать свои преступления.

Во-вторых, сам Гаджи не только несколько раз пытался вместо человека вручить участковому в качестве взятки барана, не только полез в драку с участковым, пытаясь отстоять свою "собственность"; но и после того, когда все-таки Ярослава удалось освободить и увезти на безопасное от кошар расстояние, Гаджи решил написать на Закира Исмаилова заявление. О том, что тот, "зайдя на частную территорию, увел с собой его работника".

Вот эта убежденность в своей правоте, в том, что так и должно быть, что и впрямь можно покупать людей и держать их у себя как вещи, или как скот, считая своей собственностью... эта убежденность весьма характерна для огромного множества рабовладельцев, держателей ферм, пастбищ, хозяев заводов. Они не чувствуют за собой неправды. Мы находимся с ними в разных мирах.

Так или иначе, Ярослав успешно вернулся домой и в наш мир, а мы продолжаем работу.