Сказка про рыцаря и принцессу

24 October 2017

Все знают, кто такие принцессы, и для чего они попадают в замки. Для того, чтобы славный рыцарь их оттуда освободил, известное дело! И для чего драконы на охране этих замков, тоже известно: чтобы рыцарь дракона убил, принцесса все это увидела, и заслуги рыцаря перед ней оценила.

В общем, все примерно так и происходит. Персонажей может быть чуть меньше или больше. Дорога у рыцаря может занять времени тоже по-разному. Но в конце концов он придет в это Три-девятое-царство-государство, и необходимое дело сделает.

Хотя, персонажи тоже весьма интересны. Ими могут быть:

  • Баба Яга, или еще какая женская фигура. Она же отрицательная. И она же положительная.
  • Кощей, Дракон, или другая какая мужская фигура. Чаще конечно отрицательная, то тоже не всегда так однозначно.
  • Помощники, встречающиеся на пути. Впрочем, и тут тоже не все прямо всегда в шоколаде, и есть среди них и мешающие гаденыши, и предатели.
  • Окружающая среда. Ну, там лес, поляна, избушка.
  • А также всякие предметы. Меч, варежки, сапоги, и прочие скатерти-самобранки.

Поскольку мы сейчас не про строение сказок, и даже не про архетипы, как таковые, а про отношения мужа с женой, то такой общей информации нам пока достаточно будет.

И, сократив таким образом сказку до необходимого нам в рамках этого повествования формата, получим следующую картинку.

  • Рыцарь влюбился в принцессу. Но ее дракон охраняет. Рыцарь дракона убил, принцесса в него влюбилась, и они поженились.
  • Тут и сказочке конец, а кто слушал, то хотел или нет, а на ус намотал, и вот они, здравствуйте, сценарии.

А, да! И беда у нас главная, вот в чем будет. Сказка всегда свадьбой заканчивается, и дальше “Стали они жить-поживать, да добра наживать”. Вот. И хоть кто бы рассказал, что же это значит? Что значит жить, что значит поживать, что значит добра, что значит наживать?

Вопросы к сожалению остаются без ответов.

Приведем такую метафору здесь.

Зашел как-то папа Карло в магазин. Смотрит, полено! Полено, говорит, пойдешь со мной? - Да! - отвечает полено. Купил он его, на кассе расплатился. А дома пилить да стругать начал.

  • Как же так? Ведь я тебе в магазине нравился таким какой я есть?
  • А я сразу решил еще тогда, что тебя пилить буду! Ведь и дураку понятно, что как полено ты неинтересен! О чем там говорить-то было?!

Сказка про рыцаря и принцессу