На машине в Европу: какие документы нужны для визы

Ещё один аргумент против того, чтобы ездить в отпуск на машине.

Чтобы получить любую визу – чисто болгарскую ли, Шенген ли – консульству надо доказать свои благие туристические намерения. Всё всегда сводится к дорожным документам и подтверждению проживания. Господин консул должен быть уверен, что ты точно уедешь обратно, а до этого времени тебе есть, где жить.

Когда летишь по турпутёвке или «дикарём» (Aviasales + Booking), всё просто: прикладываешь к анкете билеты и бронь. У нас схема была причудливая: квартира своя, а дорога – на машине.

И вот тут началась веселуха.

Для проживания надо нотариально заверенное разрешение на проживание. Да, даже для родственников – в том числе, ближайших (типа мамы). Разрешение делается в свободной форме, главное, чтоб на гербовой бумаге и с печатями нотариуса.

Далеко от него уходить не надо, потому что для проезда второму-третьему водителю понадобится нотариально заверенная доверенность на право управления ТС. Эту бумагу пока никто не проверял, но что-то в районе 2 500 потратить на неё пришлось.

Итого, чтобы оформить визу на автомобильную поездку в Болгарию, надо (помимо анкеты, банковской выписки) предоставить:

  • документы на машину (свидетельство о регистрации ТС);
  • «Зелёную карту» (страховка а-ля ОСАГО, подробнее писал тут);
  • нотариально заверенную доверенность на право управления ТС;
  • копии прав всех водителей, допущенных к управлению;
  • весь маршрут следования в свободной форме (я прикладывал скриншот из Гугл.Мапс).
вот такой
вот такой

Такой же порядок при подаче документов на визы «шенгенских» стран.

Короче, трижды подумайте, надо ли вам это: с авиабилетами проще и быстрее. Я только на возню с нотариусами потратил полный уикенд.

Проще и менее муторно брать машину в аренду на месте: советы на этот счёт давал здесь. А вообще, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить кучу годноты и пользоты о жизни и туризме в Болгарии в частности, Балканах и Европе в целом. И не жалейте лайков. До скорого!