Почему отказ от завтрака может быть полезен?

19.10.2017

Принято считать, и это подтверждается научными данными, что завтрак — самый важный прием пищи за день, поскольку люди, пропустив его, наверстывают упущенное и потребляют больше калорий во время обеда, полдника и ужина, что ведет к лишнему весу и даже ожирению.

днако многие дети и подростки регулярно отказываются от завтрака. Авторы исследования решили проверить, как это сказывается на общем количестве потребляемых калорий и на уровне физической активности подростков. В исследовании принимали участие 40 девочек в возрасте от 11 до 15 лет. Часть из них дважды не завтракала по три дня подряд, в то время как остальные получали нормальный завтрак. Девочки вели дневники, куда записывали, что и в каких количествах они ели в течение дня. Кроме того, исследователи следили за уровнем физической активности участниц.

Отказываясь от завтрака, девочки потребляли больше калорий в обед и на ужин, но суммарно они получали существенно меньше калорий, чем если бы они завтракали. На их физической активности отсутствие утреннего приема пищи никак не отразилось.

Полученные данные, возможно, ставят под сомнение уверенность в том, что завтрак можно рассматривать как метод контроля набора веса, полагают авторы исследования. Для того, чтобы лучше разобраться в этом вопросе, требуются более масштабные эксперименты.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.