Атомные тараканы.

Работал я как то в одной компании, и был у нас паренек, застенчивый такой, тихоня по натуре. Одним словом Ботан. И был он неплохим инженером, рассчитать мог любое устройство и спаять его. Я работал с ним пару лет, и думал что в Свое время от армии он откосил по белому билету или еще как то, и жил не тужил по этому поводу. Однако на одном из новогодних корпоративов зашел у нас с ним разговор по душам, и рассказал он мне свою армейскую историю.

В армию он попал служить радистом ( так как окончил к тому времени радиотехнический вуз), и служил он на подводной лодке. Принимал радиосигналы, передавал радиосигналы. В общем месяцами занимался рутинной работой. Еще масло в огонь подливало то, что служба проходила на подводном корабле, не выйти не развеяться, не с новыми людьми пообщаться. Не девушек, ни каких либо других развлечений. А уходили в плавание они на полгода, а иногда даже и дольше. И вот полгода сплошная рутина и скука.

И вот однажды ему стало очень скучно. А находился он в этот момент на вахте. А какая вахта у моряка подводника – сидит он в железной коробке и ждет авось чего произойдет. А не произошло и слава богу. А поскольку происходило что либо крайне редко, и из развлечений было только ковыряние в носу, то организм полностью поглощала скука. И вот в одну из таких скучных смен пришла ему от безделья гениальная идея как себя развлечь и заодно возможно над кем-нибудь приколоться. У него прям над головой висела корабельная аптечка, в которой было много разных разностей типа бинтов и валидола. Но привлекло его не это, а «Раствор бриллианты спиртовой», а попросту «Зеленка». Достал он ее смотрел, смотрел на нее и вот что придумал. Из бинта и спички сделал кисточку. Поймал таракана и выкрасил ему спину в зеленый цвет. Положил на пол и стал смотреть что будет. Таракан шокированный произошедшим драпанул в ближайшую щель и был таков. Тогда он поймал еще одного таракана и проделал с ним тоже безобразие. Развлечение конечно так себе, но лучше чем ничего. Уже после нескольких вахт практически все тараканы которых он ловил уже были зеленые, некоторых которые немного облупились он подкрашивал, остальных отпускал гулять по кораблю.

Прошло еще какое то время и они планово зашли в порт, дозаправиться и проверить техническое состояние лодки. Всех отпустили на берег немного поразвлечься и прийти в себя, тем более что остановка планировалась недолгой, и уже через несколько дней, они должны были отправляться в новый морской поход. Однако когда в намеченный день матросы собрались в порту, выяснилось что с лодкой какие то проблемы и их отправление задерживается на неопределенное время. А после и вовсе лодку пришвартовали в другой док, где по слухам проводились какие то работы над реактором. Время шло, но дату отправления лодки так никто и не называл. И вдруг в какой то момент матросов по одному начали вызывать к местным особистам на допросы. Допросы были достаточно продолжительными, иногда занимали целый день, и вопросы задавали какие-то странные. Этой же процедуре подвергся и наш герой.

И вот в один прекрасный день его вызвали на очередной допрос, со странными и нелепыми вопросами, после которого он не смог понять что происходит, но!! На его руках защелкнули наручники, и сначала отправили на гауптвахту. А через некоторое время он попал под трибунал, результатом которого стала его дальнейшая служба в штрафбате на земляных работах. Как потом выяснилось, во время проверки Атомного ракетоносца, поскольку техника эта серьезная идут замеры не только уровня радиации, а перетряхивают весь корабль в поисках неисправностей. И вот во время этой проверки, один проверяющий сначала раздавил таракана, а затем обратил внимание на то что от него осталось. Повертев в руках мертвую тушку, он увидел что хитиновый покров насекомого странного зеленого цвета. Поскольку ранее при проверке судов никогда такого не случалось, он сделал вывод что возможно это мутация связанная с утечкой где то на борту радиации. Соответственно лодку вместо охраны наших рубежей поставили в док для выяснения ситуации, а останки таракана, и пару пойманных живыми его сородичей отправили на экспертизу.

Когда пришли результаты экспертизы где черным по белому было написано что тараканы покрашены зеленкой, проверяющие предположили что это такая хитрая диверсия и доложили о произошедшем в «Особый отдел» так как никто не хотел брать вину на себя за простой лодки. Особисты допросив команду, как то вычислили нашего героя и отдали его под трибунал чтоб другим неповадно было. В результате чего два года земляных работ сделали из нашего героя отличного землекопа.