Две мечты Капитана Подводной лодки, чуть не обернувшиеся 3-й мировой.

07.11.2017

В один из хмурых осенних вечеров, раздался телефонный звонок и мой Батя попросил забрать его из Шереметьево. Так как обычными бортами летал он крайне редко, а в основном перемещался военными, да и то это было по работе. А тут он вышел на пенсию и сразу полетел в Питер. Меня это удивило и забрав его из аэропорта я поинтересовался куда он летал? Было темно, мы стояли в классической вечерней пробке на осеннем Ленинградском шоссе. У Бати было хорошее настроение, и хотя обычно он не особо любил рассказывать о своих делах, тут разговорился и рассказал вот какую историю:

Возвращается он из гостей, от друга. Друг его, такой же как он пенсионер, бывший военный, капитан АПЛ (Атомной подводной лодки) в запасе. В силу бывшей профессии человек он со своими причудами и приличным багажом морского юмора, шуток прибауток и прочего. Но главное в нем даже не юмор, а то что отдав всю жизнь подводному флоту (Сначала СССР, а затем и России), будучи в своем время Лучшим курсантом в Военной академии, а потом имея одни из лучших показателей на флоте среди своих коллег, было у него две мечты. Думал и переживал о них он всю жизнь. Но прямо перед самой пенсией, когда он совсем отчаялся уже, вдруг «сбылась» перва,я а вслед за ней и вторая. Итак мечты: первая его мечта, была довольно проста и свойственна очень многим людям в нашем государстве. Родившись в советское время в коммунальной квартире, и живя с братьями и сестрами в одной комнате, а затем переселившись в общежитие военной академии, позже мотаясь по военным городкам и уже их общежитиям, он мечтал чтоб у него появился наконец собственный угол. Позже эта мечта трансформировалась в небольшой домик круглогодичного проживания на своем участке. Чтоб он с супругой мог встретить там старость, а дети и внуки впоследствии к ним приезжали в гости. Вторая же мечта, была не столь безобидная. Полжизни он управлял самым суровым оружием нашей родины на море, и делал он это надо сказать виртуозно, за что много раз был награжден и премирован. Однако как человек купивший себе красивое дорогое ружье для самообороны, и так из него не разу не выстреливший, у него руки чесались использовать его. А будучи по природе своей еще и очень амбициозным, была у него мечта – утопить самый большой в мире на тот момент американский авианосец «Энтерпрайз», или по крайней мере доказать самому себе что в состоянии это сделать. Но годы шли а данный авианосец в море ему не встречался, да и будучи человеком расчетливым и благоразумным стрелять без причины по крупнейшему судну стратегического противника он бы не стал.

Но вот однажды когда приказа еще не поступило, но он уже знал что это плавание у него последнее, и что вернувшись в родной порт его «спишут» на берег навсегда, судьба преподнесла ему неожиданный подарок. Стратегическая задача поставленная ему руководством была : «Скрытое наблюдение за производившимися в тот момент совместными военными учениями армады американского флота и представителями еще какой то страны». Несколько месяцев, они лежали на «дне» и слушали что происходит вокруг. Занятие это честно говоря для большей части экипажа скучное, но дисциплина есть дисциплина и все члены экипажа занимались рутинными делами в течении целого дня несколько месяцев подряд. Под конец подводного похода, когда уже пришел приказ сниматься с якоря и следовать в родной порт, команда которая была в курсе, что это последнее боевое задание любимого капитана, с которым они верой и правдой проходили не один десяток лет, договорились аккуратно «по морскому» отпраздновать это событие.

Мероприятие шло по плану, звучали тосты, люди обменивались воспоминаниями о совместных походах и разных ситуациях. Периодически тихая грусть охватывала каждого члена команды. Капитан, отнесшийся к происходящему событию как к приятной морской традиции, все больше наполнялся ностальгией, по безвозвратно уходящему времени. Он и представить себе не мог, как перестанет приходить на службу, не будет ходить в морские походы, в конце концов перестанет каждый день видеть этих людей которые за многие годы стали уже не просто друзьями, а ближе чем родственниками. Тихая грусть перерождалась в голове во что то новое доселе неизведанное его сознанием. В какой то момент он вспомнил о своей сумасбродной мечте, и что то вспыхнуло в сознании. Всю жизнь лелеемая им иллюзия взорвалась ярким пламенем , раскидав брызги сгоревших звезд по горизонту сознания. Возможно выпитый им перед этим алкоголь тоже был к этому причастен, но дальнейшие свои действия вряд ли бы он сам смог предсказать буквально за несколько минут до начала событий.

В какой то момент, поняв что жизнь в том формате что он ее проживал последние много лет закончилась и вот вот уже все станет совсем другим, он взял с собой механиков и судовых инженеров спустился в отсек где хранились торпеды, и поинтересовался у коллег, смогут ли они демонтировать боевой заряд с торпеды? Коллеги удивились и сказали что в принципе это возможно но займет какое то время. Он их попросил прямо сейчас заняться этим, они удивились но не перечить, не спрашивать своего капитана зачем это нужно не стали, видимо сказался авторитет. После того как через недолгое время им это удалось. Они в образовавшийся резервуар слили отстой с гальюна подлодки и запечатали его. Поднявшись на капитанский мостик, он дал команду зарядить эту торпеду, в торпедный аппарат, а мотористам команду на всплытие. Подлодка поднялась к самой поверхности и выставила над волнами свой перископ. Ночь в океане очень темна, и «Энтерпрайз» чем то напоминал ему гигантскую Елку, большое темное сооружение сверху освещающее себя и часть неба мощными прожекторами. Очень был похож на елку с надетой на ее верхнюю часть гирляндой.

Капитан скомандовал прицелиться, и выстрелить из торпедного аппарата «грязной» торпедой, после чего подал команду на погружение, и с соблюдением всей возможной маскировки прошел под авианосцем, дав команду на всплытие в нескольких километрах с противоположной стороны от корабля. Высунув перископ он устремил свой взор в сторону «поверженного» как он надеялся корабля!! На его удивление, корабль стоял повернутым к нему носом, а не боком как он рассчитывал, на корабле было что то вроде паники, было видно хаотичное движение людей и техники по кораблю. Около какой то постройки на палубе виднелся столб пламени, и в небо взмывали клубы черного дыма. Насладившись картиной, он вдруг понял что он наделал. Наша отечественная разведка наверняка следит и за ним и за авианосцем, и даже если в открытых источниках американцы ничего не опубликуют о происшествии, руководство флотом все равно узнает. Да и отсутствие одной торпеды ему трудно будет объяснить. Но это не самый плохой сценарий происходящего. Конечно на авианосце, по растекшимся вокруг борта фекалиям, вряд ли смогут определить, что они принадлежат российским матросам. Но если каким либо иным способом им удастся понять что это российская подлодка зафигачила их боевой корабль, в момент прибытия в порт прописки вполне реально там застать только радиоактивные руины. Холодный пот побежал по его спине, он мысленно у себя в голове начал проклинать и себя, и свою мечту, и эту дебильную затею с отмечанием его ухода на борту. Но дело было сделано, и изменить ничего уже было нельзя. Подлодка погрузилась и малым ходом пошла в родной порт.

По дороге он распорядился прослушивать все сообщения что они смогут перехватить, и доставлять их ему чтоб быть в курсе что происходит в мире. Временами ему казалось что он ощущает себя как пилот самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму, и ответственного за смерть и мучения миллионов людей. Но эфир молчал, а скудные приходящие сообщения никак не комментировали произошедшее, и более того не имели к нему никакого отношения. Прибыв в порт, он доложил о своем прибытии командиру, и предоставил отчет о завершении плавания, в котором «Забыл» упомянуть о произошедшем. Лицо генерала ничего не выражало, и он уже подумал что пронесло. Однако на выходе из здания, его встретили сотрудники «Особого отдела», посадили в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Три месяца продолжалось следствие, почти каждый день его вызывали на допрос, где в деталях выясняли все обстоятельства той ночи. Раз за разом одно и тоже он рассказывал события одним и тем же людям. Иногда лица менялись, в остальном все было тоже самое. Спустя три месяца вдруг его перестали водить на допросы, его больше никто не посещал, и даже жена ходить перестала. Еще два месяца он просидел в неведении, и вообще перестал понимать что происходит, и постепенно смирился с судьбой. В один прекрасный момент, к нему в камеру зашел хорошо одетый человек, приветливо поздоровался и попросил с вещами на выход. Дальше его проводили к машине которая отвезла домой. Он очень удивился произошедшему, супруга не знала что происходит, почему его отпустили, он позвонил паре друзей но они тоже были не в курсе. Слухи которые ходили по части противоречили друг другу. Но теперь он был дома и это его устраивало, на службу он не ходил, командир сказал что свяжется с ним как только будут новости. Прошло около двух недель и ему позвонили из генштаба и попросили явится на следующий день. В этой просьбе все было странно, Время назначили после обеда, хотя с провинившимися они обычно разбирались по утрам. Сказали что пришлют машину, хотя кто когда присылал машину за провинившимися ( хотя может это будет автозак?) но тогда зачем было отпускать его из под стражи. И последнее уже совсем сбило с толку, предписано одеть парадный мундир, вот это требование вообще ни в какие ворота не лезли, и добавляло сумбурных мыслей в уже почти совсем поседевшую голову.

На следующий день после обеда перед подъездом стоял черный мерседес. Водитель совсем еще молодой мальчишка в военной форме резко нажал на педаль газа и машина с ревом вылетела со двора. Уже через 20 минут они были перед местным филиалом генштаба. Он зашел в торжественно украшенный холл, по дороге его встречал местный генералитет, все загадочно жали руки, но по делу ничего не говорили. Когда он зашел в зал, увидел небольшую трибуну, все расселись по местам, ему указали на первый ряд. На трибуне расселось руководство, в количестве шести человек, кого то он знал лично, кого то видел впервые. Начались доклады о достижениях и работе флота. Мероприятие сильно веяло скукой, но это все равно сильно лучше, чем могло бы быть подумал он. Доклады продолжались какое то время, но вдруг дверь позади зала открылась, и кто то быстро зашагал по проходу к трибуне. Обернувшись он узнал по погонам генерала ФСБ, а бросив взгляд на лицо узнал его. Ну как узнал, лично они не были знакомы, но пару раз он видел его по телевизору, и еще раз на военном параде несколько лет назад. Холодный пот заструился по позвоночнику. Вошедший же не дойдя до трибун, остановился напротив нашего капитана. Капитан рефлекторно поднялся со стула и отдал честь. Уважаемый Андрей Владимирович! - произнес Генерал, позвольте поблагодарить Вас за Вашу доблесть отвагу и необычный подход к делу. Знаю, маленькое приключение которое Вы нам устроили, не прошло для всех находящихся здесь даром. Некоторые даже испугались возможных последствий. Однако ввиду политики проводимой сейчас нашим государством Вы нам всем, сослужили хорошую службу. Огромное Вам спасибо, и примите от нас этот скромный подарок перед уходом на заслуженный отдых. Он передал капитану большой бумажный конверт и все захлопали. Остальным же напоминаю, что в случае попадания в аналогичную ситуацию прошу перед началом активной фазы действий сначала согласовывать свои идеи с руководством. Развернулся и ушел.

Прошло около шести месяцев. Андрей сидел на крылечке своего дома в ста пятидесяти километрах от Питера, и попивал чай. Он вспоминал произошедшие несколько месяцев назад события. Как он был центром внимания на фуршете после поздравления. Как он уже в машине, по дороге домой, разорвал конверт и увидел в нем грамоту подписанную Президентом. Как через несколько дней он принес расчетный лист в отдел кадров своей части, его отправили в бухгалтерию, и там выписали премию которой как раз хватило чтоб приобрести этот дом.

Вдруг стоящий рядом с чайником ноутбук издал квакающий звук, и на экране появилась фотография на синем фоне. Андрей нажал на кнопку и начал общаться с дочерью. Она звонила из Геленжика, где проводила свой отпуск с внуком, рассказала что у нее все хорошо, и на море стоит замечательная погода. Они поболтали еще пару минут, затем он закрыл Скайп. На экране высветился новостной сайт, который он не дочитал перед тем как вскипел чайник. Сверху страницы рассказывалось о главных новостях которые он уже прочитал перед этим. В середине экрана он увидел картинку, с до боли знакомым изображением. А рядом с ней некрупными буквами было написано: ВМС США признали самый большой свой авианосец «Энтерпрайз» устаревшим, и списали со службы в ВМФ. Он закрыл ноутбук, и отпил глоток чая. Широкая улыбка растянулась на его лице…