Почему вам нравятся драгоценности

Мы отметили у вас странную тягу к металлам и минералам. Вы делаете из них так называемые украшения и вешаете на себя. Сначала нам показалось это бессмысленным, какой-то причудой местных культур. Но потом, поняв, что явление распространено среди всех землян, мы решили копнуть немного глубже и обратиться к вашей истории.

Для предков человека камни и металлы играли важную роль. Они напрямую применялись в качестве орудий труда или таковые из них изготовлялись. Для гоминид того времени камни были драгоценностями в прямом смысле слова.

На протяжении сотен тысяч лет эволюции рода Homo в мозгу постепенно закреплялся инстинкт тяги к камням и металлам. Ведь тот, у кого был такой инстинкт, имел больше шансов выжить, так как искал и присваивал больше орудий труда, чем другие. Он эффективнее мог строить себе дом, добывать пищу и оставлять потомство.

Как известно, удовлетворение любого инстинкта вызывает эйфорию, ощущение спокойствия или, как вы называете, душевного равновесия. Люди стараются удовлетворить этот инстинкт и сейчас.

Вы лучше себя чувствуете, когда держите драгоценности, носите их на себе. В этом нет смысла в обществе, шагнувшим за пределы каменного века. Это рудимент. Однако инстинкты не исчезают так быстро. Должен пройти более длительный период эволюции, чтобы соответствующие гены "затерлись и растворились".

В племенах первобытных людей украшения в основном носили вожди. Человек, увешанный гирляндами побрякушек, вызывал уважение и страх, его высокий статус не оспаривался. Это "правило" также закрепилось в подсознании человека.

Поэтому когда вы сами надеваете украшения, то чувствует, что становитесь важнее, значимее. Ощущение, что жизнь удалась, успокаивает нервную систему, настраивает ее на позитивный лад.

Причем у каждого психотипа проявляется тяга к своему типу камней и металлов. Мы пока в полной мере не объяснили эту особенность, имеются только гипотезы.

Наиболее красивая из них - перерождение инстинкта обладать орудием труда в способность к настройке на излучения предмета. За счет этого в камне можно сохранять информацию о себе и получать ее из вне. Поскольку человеческие личности разнообразны, то требуются разные "излучатели". Если эта гипотеза найдет подтверждение, я вам расскажу о ней позже.