Половой диморфизм сходит на нет

10.02.2018

Появлению в природе мужских и женских особей предшествовало половое размножение. Оно появилось первым. У одноклеточных ядерных организмов по-сути нет самок и самцов, но возможность комбинировать генетический материал в потомках есть. Возникновение в процессе эволюции полового размножения обеспечило возможность более быстрого приспособления видов к меняющимся условиям среды и, следовательно, дало больше шансов на выживание.

Однако время шло, природа не стояла на месте. У многоклеточных организмов одна половина особей должна была взять на себя вынашивание оплодотворенных яйцеклеток, а у сложно устроенных видов - еще и заботу о потомстве. Эта половина особей превратилась в самок.

Другая половина стала конкурировать за самок, чтобы передать свои гены следующему поколению. Естественный отбор происходил преимущественно на уровне самцов.

Данный шаблон не является универсальным, он утрированный и обобщенный. На самом деле в природе разные виды приспособились по-разному. Иногда самцы берут на себя основную функцию взращивания потомства, иногда - на равных делят с самками.

Однако сосредоточимся на следующей мысли. Разделение на мужских и женских особей, обладающих несколько разной анатомией и физиологией, произошло в связи с необходимостью выполнения организмами одного вида разных функций. Скажем так, у самок - это взращивание потомства, у самцов - передача наиболее подходящих для данных условий среды генов.

Когда появились люди как род и человек разумный как вид, данный шаблон был унаследован. Женщины оставались в племенах, растили детей, вели хозяйство. Мужчины ходили на охоту, защищали свой род. То есть задачи представителей разных полов отличались. Для их успешного выполнения у женщин должны были развиться одни психические и физические качества, у мужчин - другие. Отбор на половой диморфизм сохранялся еще длительное время.

Развитие общества и техники привели к появлению новых видов деятельности и сделали неактуальными старые. Сегодня как мужчины, так и женщины зачастую занимаются одной и той же работой. В современном человеческом обществе потребность в половом диморфизме отпадает, а значит сходит на нет естественный отбор на "чисто женские" и "чисто мужские" качества.

Пройдет n-ое число поколений, и всё, чем вы будете отличаться между собой, - это одна хромосома и первичные половые признаки. Вторичные же, такие как более развитая опорно-двигательная система мужчин, а также кардинальные различия в психологических особенностях, будут утрачены.