Наступил сезон гриппа

Наступил сезон активности этого тяжелого вирусного заболевания. При отсутствии своевременной медицинской помощи оно способно привести к тяжелым осложнениям (пневмонии, плевриту, миокардиту, гломерулонефриту, инсульту, воспалению среднего уха, гипертоническому кризу, инфаркту) и даже к смерти пациента.

Проявления гриппа
Поэтому очень опасно пытаться побороть эту болезнь своими силами или так называемыми народными средствами. При первом же подозрении на опасность заражения следует обращаться к специалисту.
Необходимо помнить, что пострадать при этом могут близкие, сослуживцы и просто случайные люди. Особенно опасен грипп для беременных женщин, маленьких детей, лиц пожилого и старческого возраста и хронических больных.
Грипп легче победить в самом начале, чем потом бороться с его последствиями.

Симптомы гриппа проявляются внезапно. Скрытый период составляет от одного до нескольких дней, а после его окончания у человека возникает:

сильное недомогание;

головная боль;

ломота в мышцах и суставах;

лихорадка;

непреодолимый кашель;

значительное повышение температуры;

спутанность сознания;

головокружение и др.

Нужно вызывать неотложную помощь, если эти симптомы выражены слишком интенсивно, а температура поднимается до опасных отметок и никакими средствами сбить ее не удается.

Некоторые заболевания могут протекать со схожими симптомами. Гепатит, менингит, сепсис, отек легких, энцефалит могут начинаться так же.

Не стоит также откладывать вызов «Скорой помощи», если грипп развивается слишком стремительно и пациенту становится все хуже. Это может свидетельствовать о начале возможных осложнений.

Диагностика и лечение заболевания

Грипп и ОРВИ очень схожи между собой, и поставить точный диагноз может только врач. Для этого применяется микробиологический анализ крови и отделяемого носоглотки, флюорография, риноскопия и т.п.

После этого специалист может назначить пациенту специальные антивирусные препараты против гриппа. Кроме того, показано симптоматическое лечение. Оно включает в себя прием иммуностимуляторов, жаропонижающих, муколитиков, противокашлевых и противовоспалительных средств, витаминов, анальгетиков и антигистаминных веществ.

При гриппе также рекомендуется:

строгий постельный режим;

обильное питье;

клюквенные и брусничные морсы;

чай с лимоном;

малиновое варенье;

липовый мед;

частое проветривание помещения;

сбалансированное питание;

запрет на употребление алкоголя и курения.

Профилактика
Профилактика гриппа включает в себя ношение медицинских повязок при контакте с заболевшим, дезинфицирование посуды и всех предметов, которыми он пользовался, прием витамина С, включение в рацион чеснока, повышение защитных сил организма, избегание мест скопления людей, защиту от переохлаждения, по рекомендации врача – использование противовирусных медикаментов.

Прививка от гриппа является наилучшим способом профилактики. Ее следует проводить перед началом сезонного подъема этого заболевания.