Минипиги как домашние жвотные

19.10.2017

Смышленые и легко обучаемые мини-пиги умиляют всех, кто встречается с милыми свинками впервые. Поросята неприхотливы, они обладают индивидуальным нравом, требуя уважительного отношения. Карликовые создания комфортно проживают даже в квартирах, но хозяевам нужно окружать хрюшек заботой и изучить все особенности их забавного поведения.

Какими вырастают мини-пиги?

Первыми мини-пигов вывели германские селекционеры для лабораторных целей, скрещивая кабанчиков дикого происхождения с небольшими вьетнамскими вислобрюхими свинками. Полученные хрюшки понравились энтузиастам, занимающимся разведением домашних питомцев для обитателей квартиры. Точно стандартизированного размера порода не имеет. Окрас особей разнообразен, в потомстве могут быть поросята со щетиной рыжего, песочного, тигрового, мраморного и другого оттенка.

Стандартная карликовая свинья вырастает под 80 кг, но бывают в потомстве мелкие образцы, которых называют микро-пиги, не превышающие 30 кг, и крупные животные под 120 кг. Миниатюрные создания весом до 10 кг – скорее исключение из правил. Сейчас проводятся работы по выведению полноценной породы крохотного роста, чтобы закрепить данный признак на генетическом уровне.

Мини-пиги - уход и содержание

На размер и вес подрастающей хрюшки влияет рацион и условия содержания забавного питомца. Желательно приобретать карликовых поросят в возрасте около 2-х месяцев. Декоративные свинки мини-пиги, питавшиеся материнским молоком, менее подвержены инфекциям, они обладают улучшенным иммунитетом. Хозяевам нужно разработать рацион для поросят, подготовить им личное пространство со спальным местом, уделять необходимое время для игр и прогулок.

Содержание мини-пига в квартире

Малогабаритные квартиры для поросят подходят плохо. Идеально выделять для них индивидуальное помещение, в клетках мини-пиги тоскуют и становятся раздражительными. Многие отводят этим питомцам старый тюфячок, диванчик, большую корзину, просторную будку. Личное место свинки должно хорошо проветриваться, располагаться вдали от сквозняков. Любое изменение состояния животного способно сигнализировать о начинающейся болезни, желательно проводить периодические осмотры и консультироваться с ветеринарами.

Половое покрытие в квартире имеет важность, содержание мини-пига в комнатах с паркетом, ламинатом или плиткой чревато постоянными падениями для поросенка. Любопытные животные способны открывать холодильники и плохо закрытые дверки, устраивая бесконтрольные пиршества. Нужно прятать открытые провода, электрические приборы, бытовую химию и опасные предметы от питомца в короба и надежные шкафчики. Хорошо хрюшек отвлекают от порчи имущества забавы с крепкими игрушками для собак.

Как ухаживать за мини-пигами?

Игры на твердом покрытии для поросят необходимы, копытца животных должны стираться природным образом, в противном случае полы в доме быстро пострадают. Рекомендуется раз за пару лет подстригать их, привлекая на помощь специалиста. Комнатная свинья без проблем привыкает к заведенному распорядку, любит принимать водные процедуры, запоминает свое место в квартире. Она сообразительна, любит хозяина, но поблажки в процессе воспитания портят характер. Самцов мини-пигов поддают кастрации, в противном случае они становятся агрессивны.

Что едят мини-пиги?

Эти животные любят яблоки и бананы с грушами, охотно поедают множество видов овощей. Тыква, патиссон, морковь, репа, картофель с кабачками – отличная пища, которую обожает домашняя свинка, мини-пиги кушают злаки в виде комбикормов. Крупы лучше запаривать, заливая кипяченой водой, фруктово-овощные продукты натирают и перемешивают с кашами. Пару раз в неделю предлагают поросятам нежирный творог и мясные продукты. В небольших дозах им скармливают рыбу, филе говядины, курицу, исключая кости.

Разведение мини-пигов

Половозрелый взрослый мини-пиг должен находиться в одной комнате с самкой в знакомом для самки помещении. Для нормального спаривания хватает 15-и часов совместного времяпровождения, но многие специалисты рекомендуют повторять процесс спаривания через пять суток. Примерно спустя 118 дней беременность заканчивается и свинка приводит потомство, поэтому загодя приготовьте загон или гнездо в доме. Соски у нее накануне родов набухают, а животик опускается. Желательно молодняк выпаивать материнским молоком, богатым на необходимые микроэлементы.

Как приучить к лотку мини-пига?

Для поросят специализированного лотка не производят, хозяева свинок используют просторные короба с бортиками, маленькие бассейны из пластика. Кошачий наполнительподходит мало, его малыши нередко едят, что приводит к отравлениям. Желательно уборную ставить в укромное место на некотором расстоянии от ложа, карликовая домашняя свинья любит справлять нужду вдали от посторонних глаз.

В лотке можно оставлять небольшую часть помета, она поможет запомнить карликовой свинье, где находится его уборная. Во время приучения малыша к туалету составляется расписание, его сажают туда через пару часов, чтобы ускорить привыкание. Нельзя бить или грубо наказывать хрюшку за неповиновение, расстроенные питомцы не поймут ваших действий и положительного эффекта хозяева не достигнут. До полугода мини-пигам гулять по дому запрещайте, поросята забывают о туалете, еще не контролируя хорошо свои естественные потребности.

Породы мини-пигов

Нередко недобросовестные люди подсовывают ценителям экзотики особей непонятного происхождения, вырастающих за короткий период до гигантских, совершенно неподходящих для комнатного содержания размеров. Для дома подойдет официально признанная порода карликовых свиней от проверенного продавца с задокументированными генетическими признаками, которая гарантированно не превысит в зрелом возрасте стандартных габаритов.

Популярные породы небольших свинок:

Мини-майялино – самые крохотные животные данного вида, которым лучше всего подойдет название мини-пиги, их отдельные удачные экземпляры не превышают комфортных 12кг.

Вьетнамская вислобрюхая свинья – сравнительно не крупные существа, но название мини-пиги подойдет им с натяжкой, ведь вес особей сильно колеблется от приемлемых 45 кг до внушительного центнера.

Бергштрессер книрт – порода подходит для дома и квартиры, мелкие поросята растут не больше 30 кг.

Геттингенский мини-пиг – свиньи немецкого происхождения, внешне напоминают вьетнамских сородичей с весом от 70 до 90 кг.

Болезни мини-пигов

Эти теплокровные животные подвержены различным болезням, особенно простудным заболеваниям, которых желательно кормить продуктами комнатной температуры, не предлагая в жару холодной воды. Свинки мини-пиги имеют крепкое здоровье, но их настоятельно рекомендуется вакцинировать от рожи, бешенства, чумы свиней, парвовируса, остальных распространенных инфекций. Хороший ветеринар быстро подскажет, как обрабатывать домашнего питомца против паразитов. Личная гигиена хозяина свинки должна быть на высоком уровне, мини-пиги способны передавать паразитарные болезни, опасные для человека.