Уринотерапия

19.10.2017

Ури́нотерапи́я — один из методов нетрадиционной терапии, предусматривающий применение урины (мочи) в качестве лечебного средства. Уринотерапия определяется как пример псевдонаучной теории в медицине.

Не существует научных подтверждений пользы уринотерапии для здоровья. В ряде случаев уринотерапия представляет опасность для здоровья и жизни человека.

Содержание:

1Общие сведения

2В России

3Виды уринотерапии

4Предостережения

5Литература и ссылки

5.1Ссылки

5.2Руководства по уринотерапии

5.3Критика

5.3.1Научная

5.3.2Публицистика

Общие сведения:

Моча представляет собой раствор катаболитов и метаболитов и чужеродных для организма веществ. Формируется она в процессе прохождения плазмы крови через почки, по сути являясь сильно концентрированной её производной, из которой за счёт фильтрации удалены все полезные для организма компоненты. За сутки около 1500 литров крови проходит через сосуды почек, осуществляющих её фильтрацию. В результате из крови образуется первичная моча в количестве около 180 литров[9], по своему составу она ещё во многом напоминает плазму крови. Она движется по почечным канальцам, и во время этого передвижения наиболее ценные и необходимые для организма вещества и вода всасываются обратно в кровь. А ядовитые и ненужные вещества, растворенные в воде, образуют так называемую вторичную мочу, которая выводится наружу. В моче здорового человека содержатся мочевина, креатинин, мочевая кислота, аммиак и другие вещества, накопление которых опасно для жизни. Моча больных людей помимо упомянутых веществ содержит ещё и ацетон, соли тяжелых металлов, а также болезнетворные бактерии и другие патологические примеси.

Данные, которыми располагает доказательная медицина, свидетельствуют, что для внутреннего применения человеческая моча в большинстве случаев вредна и даже опасна. Даже у относительно здоровых людей, применяющих уринотерапию, отмечается хроническая рвота, диарея, раздражение желудка и кишечника. Такие больные могут быть госпитализированы в стационары с ошибочными диагнозами — дизентерия, брюшной тиф, холера. При этом никакой инфекции у них не обнаруживают, и все симптомы исчезают после прекращения уринотерапии.

Очень важно при этом всем, кто желает пройти курс уринотерапии, проконсультироваться с врачом и убедиться, что это не приведет к самоотравлению, заражению крови, поражению внутренних органов, обострению язвенной болезни желудка, колитов и энтероколитов или смерти плода при беременности. Если речь идет о тяжёлых диагнозах, то уринотерапия может не только ухудшить и так тяжёлое состояние, но и отнять драгоценное время с важными этапами лечения и, прежде всего, с хирургическим вмешательством. Промедление в таких случаях зачастую имеет решающее значение.

В России:

В начале 20 века в России имелись прецеденты лечения мочой, полученной от беременных людей или животных. В конце 1920-х годов врач Алексей Замков проводил эксперименты по применению мочи беременных в лечебных целях, создав в итоге препарат «гравидан». В 1929 году Замков опробовал его на себе, на подопытных животных, затем на госпитализированных военных и пациентах психиатрических клиник. В марте 1930 года в газете «Известия» было опубликовано письмо сотрудников Института экспериментальной биологии, обвинявших Замкова в знахарстве и экспериментах на людях. В мае 1930 года Замков был уволен и приговорен к ссылке на три года, имущество Замкова конфисковали.

21 августа 1932 г. Замков досрочно вернулся в Москву, что ряд источников связывает с поддержкой его влиятельными пациентами, в том числе руководителями ГПУ, разведывательного управления, видными культурными деятелями. Постановлением ЦК ВКП(б) в мае 1932 года Замков был назначен директором специально созданной лаборатории урогравиданотерапии, его пациентами стали известные советские политики и деятели культуры — Молотов, Калинин, Клара Цеткин, Максим Горький и др. В нескольких больницах Москвы начали открываться так называемые «гравидановые точки», где практиковалось лечение препаратом Замкова. В Хотьково для производства гравидана был создан Совхоз Урогравиданотерапии, который возглавил Замков. Позднее совхоз реформирован в Государственный институт урогравиданотерапии. На волне популярности гравидан применялся для лечения практически любых заболеваний. С 1936 года в прессе начали появляться публикации против деятельности Замкова, однако в связи с тем, что его жена Вера Мухина работала над созданием скульптуры «Рабочий и колхозница», Институт урогравиданотерапии был ликвидирован только в 1938 г.

Виды уринотерапии:

Внутренняя терапия — приём мочи через рот.

Наружная терапия — наружное использование мочи (включает обёртывание, компрессы и промывание поврежденных участков с применением мочи).

Промывание полостей организма — носоглотки, толстого кишечника, ушей. Толстый кишечник промывается посредством клизмы.

Предостережения:

Человеку не следует применять собственную мочу, если он страдает пиелонефритом или другой инфекционной болезнью мочеполовой системы. Попав в организм человека, возбудители болезни могут вызвать заражение крови и гангрену.