Какова стойкость масляных духов

Стойкость арабских масляных духов имеет различия и зависит от состава формулы, а также от правильности нанесения и времени года. В чём отличия стойкости аромата у масляных духов и у парфюмерии на спиртовой основе? Когда масляные духи пахнут ярче? Какие вещества-фиксаторы аромата используются в парфюмерии? Как безошибочно выбрать именно Ваш аромат? Ответы на эти и другие смежные вопросы читайте далее.

В отдельных случаях одна и та же формула на одном человеке может пахнуть дольше и интенсивнее, чем на другом, так как химико-биологический состав кожных покровов, гормонов, артериального давления, частоты сердечных сокращений каждого человека индивидуален.

В общих случаях, в отличие от парфюмерии на спиртовой основе, масляные духи достаточно долго сохраняют свой аромат в течение дня и раскрываются всё новыми и новыми оттенками. Это происходит из-за того, что масляные духи образуют на теле человека тончайшую ароматную плёнку и пахучим веществам испариться с тела становиться значительно сложнее. Спирты же весьма летучи и испаряются с тела гораздо быстрее. Одна капля арабских масляных духов может быть ощутима в течение 10 часов. Бывают формулы, которые сохраняют стойкость от 24 часов до 3-х суток.

Также следует знать, что летом масляные духи пахнут красочнее, чем зимой, за счёт большей открытости тела и интенсивности испарения с тела влаги, смешанной с многокомпонентными органическими и химическими ароматными соединениями, закреплёнными веществами-фиксаторами запаха*.

При движении человека композиция масляных духов раскрывается в полной мере, а во время покоя имеет слегка заметный, лёгкий аромат. В парфюмерных формулах содержится определённая доля веществ-фиксаторов запаха, к ним относятся: органические вещества (мускусы, амбра, цибет, кастореум, бензофенон) и химические вещества (бензилбензоат, бензилсалицилат, дипропиленгликоль). Такие вещества провоцируют парфюмерию пахнуть сильнее и дольше. Когда тело человека нагревается, увеличивается скорость тока жидкостей и обменные процессы в организме. При нагревании тела процессы испарения происходят сильнее, и парфюмерная композиция начинает пахнуть интенсивнее.

При покупке духов или пробе тестера не стоит делать одномоментных выводов об интенсивности и стойкости парфюмерной формулы, а также обо всём букете тестируемого аромата. Аромат откроется в полной мере и будет Вам понятен только через определенное время. Напомним, что приблизительные интервалы между переменой верхних, средних и базовых нот составляют: верхние ноты – от начала до 15 – 20 минут; средние ноты – через 10 – 20 минут до 1,5 – 3 часов; базовые ноты – через 2 часа до 8 часов или до полного испарения парфюма. Поэтому в первые моменты Вы почувствуете только верхние ноты парфюмерной пирамиды. А какие сюрпризы преподнесёт Вам выбранный аромат, например, через час? Это касается как масляных духов, так и парфюмерии на спиртовой основе.

Самый хороший выход здесь – это не делать поспешных выводов.

Что касается розничных магазинов, то можно нанести аромат на блоттер или листочек чистой бумаги без запахов и вернуться домой. Через час обратитесь к аромату вновь и почувствуйте, как он открывается, ещё через 3 - 5 часов Вы будете знать, как пахнет его база, а также какова всё-таки его стойкость. Если аромат удовлетворил Вас на всех этапах, тогда смело возвращайтесь в магазин и приобретайте себе положительные эмоции!

С интернет-магазинами дело обстоит немного сложнее, так как невозможно почувствовать пирамиду аромата дистанционно. В этом случае обращайте подробное внимание на нотный состав парфюмерной композиции и на описание. Уважающие себя и клиентов интернет-магазины дают на своих страницах максимально подробное описание предлагаемых клиентам ароматов.

Надеемся, что наша статья поможет Вам сделать верный выбор!

Оставайтесь с нами, и мы расскажем Вам ещё много интересного из мира парфюмерии!

Источник

Ещё больше подобных статей читайте в блоге нашего сайт

-----------------------

* Вещества-фиксаторы запаха – это органические или химические соединения, способные длительное время сохранять запах парфюмерной композиции. Обычно фиксаторы не принимают участия в парфюмерной композиции, хотя зачастую имеют собственный запах. Фиксаторы замедляют испарение менее стойких парфюмерных веществ с тела или предметов.