Почему нужно осторожно использовать термин «эфирные масла»

Действительно ли в арабских духах используются только 100%-но натуральные эфирные масла и совсем нет синтетических компонентов? Почему мы весьма осторожно используем термин «эфирные масла» при описании парфюмерии, с которой мы работаем? Сколько сейчас на арома-рынке настоящих эфирных масел? Какие существуют их синтетические аналоги и как их отличить?

Приблизительно в 10 веке люди освоили процесс дистилляции*. Основателем здесь можно считать персидского врача, учёного, философа и поэта – Абу Али ибн Сина. Процесс дистилляции дал возможность выделить из органического сырья вещества-носители аромата – эфирные масла. В то время термин «эфирное масло» вошёл в обиход благодаря тому, что учёные подметили сходство получаемых при дистилляции веществ-носителей аромата с жирными маслами, а летучесть аромата – с бесцветным и всепроникающим Эфиром. Тогда духи на масляной основе изготавливались из полностью натурального органического сырья – эмульгатора (например, масла жожоба) и 100% эфирных масел, составлявших парфюмерную композицию. Использование такого сырья для изготовления духов - был самый лучший и доступный способ, т.к. ничего другого для этих целей тогда ещё просто не было.

В наш век уже научно установлено, что эфирные масла принципиально отличаются от жироподобных веществ (жирных масел) по своим химическим и физиологическим свойствам.

Жирные масла – это смесь глицеридов высших карбоновых кислот.

Эфирные масла – это многокомпонентные органические соединения, состоящие из терпенов и их кислородосодержащих производных: спиртов, кетонов, эфиров, альдегидов, ароматических углеводородов. В самой природе настоящих эфирных масел заложен уникальный биологические комплекс свойств, воздействующих на физическое, психоэмоциональное и энергетическое состояние человека. Это антивирусные, антисептические, бактерицидные, иммуномодулирующие, противовоспалительные свойства, эфирные масла положительно воздействуют на гормональный обмен, ЦНС и на психоэмоциональное состояние. Компоненты 100% натуральных эфирных масел эволюционно и генетически близки человеческому организму и это главное условие, определяющее их эффективность для здоровья. Получение натуральных эфирных масел – это весьма дорогое удовольствие. Например, для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо примерно 5000 кг лепестков. Можно представить, каковы связанные с этим затраты.

В наше время сложилась устойчивая тенденция по уменьшению натуральных эфирных масел на рынке** и в производстве парфюмерии. Сегодня рынок душистых веществ на 96% состоит из продуктов аромасинтеза и всего на 2-3% из натуральных эфирных масел. К тому же выработка натурального органического сырья существенно ограничена дефицитом экологически чистого природного сырья. Как видно, настоящие эфирные масла всё больше уступают место продуктам аромасинтеза, а также реконструированным (полусинтетическим) маслам.

К продуктам аромасинтеза относятся ароматные (душистые) вещества, получаемые путём химического синтеза. В общем случае производство продуктов аромасинтеза гораздо дешевле, чем добыча натуральных эфирных масел. Запах продуктов аромасинтеза напоминает запах органических эфирных масел.

В создании реконструированных (полусинтетических) масел участвует метод органического синтеза. Тонкий слой многокомпонентных органических соединений, оставшихся после дистилляции на стенках сосуда-коллектора, омывают техническими растворителями. В результате получается состав, который приблизительно на 5-10% состоит из остатков многокомпонентных органических соединений и на 90-95% из технического растворителя. Далее происходит многоэтапный процесс детерпенизации совместно с очисткой технических растворителей от вредных токсинов и канцерогенов и введением в полученный состав искусственных ароматизаторов. Производители иногда называют такое масло «настоящим» эфирным, но на этикетках лукаво «забывают» указать процентное содержание в нём натуральных органических соединений.  

Полусинтетические и синтетические масла имитируют запах натуральных эфирных масел, но не в полной мере: их запах может быть весьма агрессивным (что называется – «бьёт в нос»), может отсутствовать многослойность и плавность аромата (один компонент перебивает другие из-за потери лёгких молекул запаха при процессе детерпенизации), один аромат из пузырька может быть похож на другой, хотя этикетки разные; могут явственно ощущаться химические запахи технических примесей (спирта, ацетона). Эти масла можно встретить в розничных магазинах, в сетевых маркетах, в маленьких магазинчиках-забегаловках, а также в аптеках. Цена таких масел достаточно низкая – примерно от 300 до 500 руб. за 10 мл. Настоящие же 100% эфирные масла стоят значительно дороже – начиная от 1000 руб. за 5 мл и выше (цены указаны на 2017 год).

Положительное влияние на организм человека продуктов аромасинтеза и реконструированных масел, разумеется, отсутствует. Даже наоборот! Из-за низкой молекулярной массы, оставшейся после процесса детерпенизации, такие масла быстро преодолевают барьеры кожи и попадают в лимфатическую систему неся с собой все химические компоненты технических растворителей. У веществ аромасинтеза остаётся только один, да и то сомнительный, положительный фактор, позитивно или негативно влияющий на психоэмоциональное состояние человека - их аромат.

Теперь Вы можете представить, какую долю в производстве парфюмерии в действительности занимают 100% натуральные (ароматные) многокомпонентные органические соединения. Не будем отрицать, что некоторые известные производители действительно добавляют в свою парфюмерию натуральное органическое сырьё.

Процентное содержание ароматных многокомпонентных органических соединений в парфюмерии зависит от её класса*** (mass market, middle market, селектив). Чем дешевле парфюм, тем больше в нём синтетики и чудес здесь не бывает. Чем дороже – тем больше органики и тем мягче и благороднее звучит аромат. Если вы изучите состав на коробке Вашей парфюмерии, то Вы сможете убедиться в нашей правоте.

Мы не стремимся обмануть Вас или сознательно ввести в заблуждение при представлении Вам парфюмерии и косметики нашего интернет-магазина. Мы всегда подробно описываем свойства, рекомендации и меры предосторожности, указываем состав косметики на русском языке.

Наши специалисты каждодневно приумножают базу знаний по глубинным процессам в парфюмерии и косметике и делятся этими знаниями с Вами для того, чтобы Вы смогли сделать для себя сознательный и максимально верный выбор парфюмерной и косметической продукции.

Оставайтесь с нами, и мы расскажем Вам ещё много интересного из мира парфюмерии!

Источник

Ещё больше подобных статей в блоге нашего сайта

----------------------

* Дистилляция - (лат. distillatio — стекание каплями) - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

** Этой проблеме был посвящён XIII международный форум специалистов по эфирным маслам – «13-th International Congressof Flavour, Fragrance and Essentialoils».

*** Подробнее о классах ароматов – mass market, middle market и селектив - читайте в статье нашего блога "Классы парфюмерии - mass market, middle market и luxe".