Срок годности масляных духов

Каковы сроки годности масляных духов? Как они обозначаются на товаре? Если у Вашего любимого аромата истёк установленный срок годности, неужели пора безжалостно отправлять милый флакончик в мусорное ведро… Или нет? Что изменится в составе духов на масляной основе, если вышел их срок использования? Кратко о главном читайте далее.

Общие правила

Парфюмерно-косметические товары относятся к тем товарам, на которые производитель обязан указывать срок годности*.

Срок годности выполняет также функции гарантийного срока.

Продажа парфюмерии и косметики с истёкшим сроком годностизапрещается!

Продажа парфюмерно-косметической продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но он не установлензапрещается!

Если на товар всё же не установлен срок годности - покупатель вправе предъявить к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному ИП, импортеру) требования в отношении недостатков товара, если недостатки товара обнаружены.

Производитель устанавливает срок годности на изготовленную им парфюмерную и косметическую продукцию – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, а также это срок ответственности производителя (продавца) перед потребителем. В течение этого срока Вы можете предъявлять производителю или продавцу претензии по качеству товара, требовать возмещения убытков, или причинённого вреда.

Другими словами, в течение указанного срока производитель обеспечивает для потребителей возможность применения/использования его продукта по назначению и несёт ответственность за недостатки, возникшие по вине производителя. А потребитель, в период действия срока годности, имеет право на предъявление требований к производителю по поводу существенных недостатков в приобретённом продукте.

В нашей стране всё это - соответствие пунктам 1, 2, 4, 5 статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Обозначения срока годности на упаковке или флаконе могут быть:

- UBD (Use By Date) – «использовать до даты: ХХХХ»

- EXP (EXPiration date) – «срокгодности»

- BBD (Best Before Day) – «лучше всего использовать до дня: ХХХХ»

Иногда на упаковке или флаконе обозначены и дата производства, и дата истечения срока годности.

А вот обозначение MFG (ManuFacturinG – «производство») обозначает дату производства/выработки. Иногда производитель указывает период времени, исчисляемый со дня изготовления парфюма, в течение которого этот парфюм пригоден к использованию. Тогда нужно искать на упаковке обозначение MFG и отсчитывать срок самостоятельно.

Масляные духи

С масляными парфюмами не всё так однозначно и всё немножечко по-другому…

В зависимости от состава формулы сроки годности духов на масляной основе могут составлять от 2-х до 4-х лет. Более подробная информация, как правило, указывается на упаковке духов или на самом флаконе. Однако информация на упаковке – это ещё не приговор к тому, чтобы закончить использование, т.к. эту дату производитель устанавливает исходя из минимальных сроков пригодности масляного парфюма.

Если покупатель хранит и использует масляные духи с нарушением необходимых правил, то действует минимальный срок годности, прописанный на упаковке или на флаконе.

Но! Если хранить и использовать масляные духи правильно**, то любимый аромат может прослужить Вам ещё не один месяц!

Мы не призываем Вас пользоваться просроченным парфюмом, но также и не призываем Вас к тому, чтобы отправлять флакон любимых духов в мусорку сразу на следующий день после наступления даты просрочки.

Срок годности масляного парфюма — это период, в течение которого парфюм, при соблюдении установленных условий хранения и правил использования**, сохраняет свои ароматные свойства.

Полезно также знать о том, что существуют так называемые "Винтажные духи". Со временем их аромат изменяется, но в лучшую сторону: становится другого оттенка, игра нот изменяется. У таких духов лёгкие или цитрусовые оттенки почти отсутствует, а другие, более тяжеловатые, базовые, восточные или пряные, раскрываются в полной мере.

Следует знать, что распечатанный и, хотя бы единожды использованный масляный парфюм хранится меньше, чем тот, у которого упаковка не нарушена. Требования к хранению открытого парфюма, уважающие себя фирмы, обозначают на коробке или этикетке. Ищите на упаковке или флаконе Ваших масляных духов изображение цилиндрической приземистой баночки из-под крема с открытой крышечкой, на баночке нанесена цифра.

Эта цифра означает, сколько рекомендуется использовать Ваш парфюм (да и любой продукт, на упаковке которого изображена эта баночка с цифрой) после нарушения упаковки и/или первого использования. В данном случае на баночке имеется обозначение "12М" - это означает, что после нарушения упаковки и/или первого использования продукт можно хранить не более 12 месяцев.

Важно! Если на масляных духах срок годности не обозначен, то понять, что они стали не пригодными для использования можно по трём основным признакам:

1. Появился осадок и/или раствор заметно помутнел.

2. Появился неприятный и/или резкий запах.

3. Изменился цвет.

Оставайтесь с нами, и мы расскажем Вам ещё много интересного из мира парфюмерии!

--------------------

* Требование согласно «Перечню товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» разработанного согласно п.4 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» и утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720.

** О том, как хранить и использовать масляную парфюмерию правильно читайте в статье нашего блога «Как хранить и использовать масляные духи».

Источник


Ещё больше подобных статей читайте в блоге нашего сайта