Из грязи в князи, или 3 хитрости кризисного меню!

08.11.2017

Разнообразить праздничный стол – не всегда значит опустошить свой кошелек.

Во времена кризисов и заграничных санкций готовить из лосося или мраморной телятины могут позволить себе лишь избранные. Остальным же - не до жиру. Но праздник в любом случае остается праздником – и «остальным» хочется чего-то хоть немножко, но эдакого.

В такие моменты приходится поломать головы. Как удивить гостей? Как не ударить в грязь лицом.

Попробуйте немного пофантазировать (в рамках возможностей вашего холодильника) и придать обыденным продуктам налет праздничности. Чтоб в итоге и гости были сыты, и заначки целы.

Конечно, блюдо ресторанного уровня вряд ли получится, но добротная закусочка для хорошей компании – вполне.

Хитрость первая: замаринуем куриную грудку отварную

Кто из нас не варил мясных бульонов для супов или борщей? Не секрет, что вареное мясо мало кто любит есть в таком виде. Но после всего нескольких элементарных манипуляций его не стыдно будет не только «в мир», но и «в пир» подать.

Нужно всего-то нарезать мясо соломкой (еще горячим) и залить маринадом: взять в равных частях уксус (6%) и рафинированное подсолнечное масло, добавить по вкусу соль, измельченные лук (можно зеленый), чеснок, зелень. Приправить молотым черным перцем (лаврушка тоже каши не испортит). Замариновать не остывшее еще мясо и оставить минимум на ночь. А утром - дегустируйте и облизывайте пальчики!

Варианты: таким же способом можно приготовить птичьи желудочки и сердечки, а из отварного легкого (говяжьего или свиного) в такой заправке получается закуска, напоминающая грибочки (для верности можно добавить грибной приправы – тогда точно собравшихся поразите)!

Хитрость вторая: а придадим-ка горькой благородства

Редьку запросто можно облагородить так, что она будет не только хрена слаще, но и ваших привычных закусок оригинальнее. И при этом – придерживаемся реалий – не потребует слишком дорогих составляющих.

В дополнение к пикантному корнеплоду возьмите сладкое яблоко и нарежьте оба ингредиента мелкой соломкой. Немного посолите, заправьте лимонным соком (щедро) и майонезом. Все, «каша из топора» готова!

Хитрость третья: ах, картошка – загляденье

Картофельное пюре давно уже обосновалось в праздничном меню. Да так прочно, что многим из нас без этого блюда сложно и представить себе торжество. Во-первых, это действительно практически универсальный гарнир. Во-вторых, картошка - она и в кризис картошка. И велосипеда тут не изобретешь. Но вполне реально сделать этому самому велосипеду (то есть блюду) небольшой «тюнинг». Здесь пригодятся все те же лук, чеснок и зелень. По отдельности или все вместе – как вам больше нравится. В каждой из вариаций вкус получится своим. В любом случае, это уже не просто пюре картофельное, а гарнир с изюминкой.

Варианты: из картофеля не обязательно делать пюре. Не менее вкусным (но при этом гораздо менее избитым) будет блюдо из картошки, нарезанной ломтиками среднего размера и разваренной до рассыпчатости. Добавьте в нее сливочное масло и вышеперечисленные «изюминки» на свой вкус – получится и не пюре, и не гарнир кусочками, а нечто среднее. Эффектная альтернатива для праздничного стола.

Начните смотреть на продукты под новым углом, и вскоре у вас появятся свои находки из серии «нам кризис не помеха». Фантазируйте - себе на радость и другим на удивление!