Как сэкономить на ремонте квартиры

24 October 2017

Как сэкономить на ремонте квартиры

Стоит ли делать ремонт самостоятельно? Ответ на этот вопрос является риторическим – это все равно, что спрашивать, что было первым, курица или яйцо. Четкого ответа нет. Все зависит от ваших навыков, времени и бюджета. Однако следует отметить, что некоторые, казалось бы, тривиальные работы требуют специальных навыков (электричество, газ) - здесь стоит полагаться на специалиста. Безопасность должна стоять превыше всего.
Ощутимую экономию может дать выполнение части работ самостоятельно.

Демонтажные работы

Сэкономить много дорогостоящих человеко-часов можно на не квалифицированных грязных и тяжелых работах. Разрушая ненужные перегородки и кладовки, снимая старые обои и побелку, демонтируя кафельную плитку, напольные покрытия, столярку (двери, окна), выключатели, розетки, электропроводку… вы экономите деньги на качественные отделочные материалы.

Электромонтажные работы

Заложить провода, установить розетки и выключатели можно самому, предварительно потратив некоторое время в интернете за просмотром роликов. Остается только найти электрика, который согласится проверить вашу работу, соединить провода в распределительных коробочках и подключить систему к функционирующей сети.

Этот способ позволит сэкономить солидную сумму, так как каждая точка (розетка, выключатель, укладка проводов) стоят не малых денег.

Замена окон

К сожалению, из-за риска потери гарантийного обслуживания окон от производителя, процесс замены блоков придется доверить специалистам. Конечно же, в качестве альтернативы, вы можете купить подходящие по размерам готовые окна в строительном магазине и установить их самостоятельно. Недостаток опыта в этом случае может сказаться на неправильной установке блоков, в результате чего возможно проявление таких недостатков как запотевание стеклопакетов в результате потери герметичности, неплотный притвор фрамуг и даже разрушение стекол.

Гипсокартонные работы

Монтаж гипсокартонных листов на стены (при необходимости) также можно взять на себя, благо в интернете достаточно видео на эту тему. Сложнее дело обстоит с установкой гипсокартонных потолков. Без особых навыков и знаний сделать качественно и надежно гипсокартонный потолок, чтобы со временем он не растрескался, не получится. Не говоря уже об многоярусных и фигурных конструкциях.

После облицовки стен гипсокартоном, придется обратиться к профессионалам гипсокартонщикам для устройства потолков.

Заполнение швов между листами гипсокартона и шлифовка также не требует больших профессиональных навыков – элементарно можно справиться самому. Этот этап, безусловно, довольно грязный, потому что шлифование шпаклевки создает много пыли.

Отделочные работы

Отделочные работы нужно начинать с покраски потолка. Сложного в этом процессе ничего нет и легко можно сэкономить на оплате работы профессионального маляра. Главное не поскупиться и приобрести качественный валик, малярные кисточки и хорошую (не дешевую) водоэмульсионную краску.

С оклейкой обоев на стены дела обстоят так: для работы с дорогими обоями лучше нанять специалиста, если вы сами этим видом работ никогда не занимались, или же оклеить стены обоями под покраску и, подобрав «правильный» цвет, покрасить обои в два слоя. Гипсокартонные стены можно красить и без оклейки обоями, но тогда необходимо уделить особое внимание более качественной шпаклевке и шлифовке стен.

Напольное покрытие

Сейчас существует много вариантов напольного покрытия: покраска (иногда с декорированием) бетонных полов, укладка кафеля, виниловой плитки, линолеума, ламината, деревянных полов… Вид покрытия выбираем в зависимости от назначения помещения (кухня, санузел, спальня…), личных предпочтений и толщины кошелька.

Несколько дополнительных примечаний

- эта статья не призывает всех сразу самостоятельно заниматься ремонтом своей квартиры или дома. Попробуйте сначала проверить свои способности, к примеру, на одной из стен или, покрасив для начала стул или старый комод. Самостоятельное выполнение ремонтных работ может показаться гигантской задачей, однако по ходу работы вы приобретете навыки и уверенность в своих собственных силах. Потом с гордостью сможете сказать: «Я сделал это сам»;

- покупая строительные материалы, вы сами можете мониторить цены в наземных магазинах, на рынке и в интернет магазинах, договариваясь о скидках и наиболее выгодной цене;

- не все работы можно сделать 100% самостоятельно. Безопасность является важной составляющей, и поэтому работы связанные с электричеством и газом лучше доверить специалистам;

- не выбрасывайте старую мебель, дайте ей вторую жизнь, покрыв лаком или перекрасив в оригинальный цвет. Это позволит вам сэкономить деньги и создать уникальную мебель.