Выбор теплоизоляционного материала. Виды минеральной ваты

19.10.2017

Наличие большого выбора материалов для теплоизоляции на современном рынке предоставляет возможность тщательного его подбора для любых условий дальнейшего использования. Рассмотрим подробнее, как выбрать материал для изоляции на примере минеральной ваты, существующие виды данного материала и примеры их использования.

Теплоизоляция.

Критерии подбора необходимого материала
В качестве теплоизолятора, минеральную вату используют во многих местах помещения – на стенах, чердаке, утепляют пол и даже корпус камина. К этапу выбора материала нужно подходить только после того, когда известно место в помещении, где он будет использоваться. В этом случае подбор можно сделать правильно и качественно. Следует также учитывать вид и геометрию поверхности, которую он будет защищать, то есть прямоугольные ли это стены, наклонная крыша или камин.

Перед покупкой минеральной ваты производится замер утепляемой изоляционной области, чтобы узнать нужное количество отделочного материала. В процессе выбора теплоизолятора желательно ориентироваться на известных производителей ваты. При проверке качества нужно убедиться в наличии технической документации на продукт и гигиенических сертификатов, также, сверить эти данные с информацией на упаковке, вебсайтах производителей.


Минеральная вата – материал, которому свойственно выделять пыль во время распаковки и процесса укладки. Для защиты организма от заболевания слизистых органов дыхания и глаз, обязательным является применение специальных средств индивидуальной защиты. Во избежание таких последствий, также рекомендуется выбирать вату, которая не содержит в себе токсический формальдегид.

Разновидность продукции
Минеральная вата характеризуется отличной термической и акустической изоляцией, защищает помещение от огня, так как не является горючим материалом.
На рынке теплоизоляторов предлагаются два, наиболее часто используемые, вида продукции из минеральной ваты – маты (ковры) и плиты.
Маты – очень легкий и эластичный материал. Они отличаются низкой плотностью и большим диапазоном толщины, поэтому никаких проблем с подбором, для различных утепляемых поверхностей, не возникает. Такие коврики легко устанавливать, они хорошо приспосабливаются к разным по качеству поверхностям, плотно заполняют пространство, отлично его изолируя. Обычно, они продаются в виде скрученных свертков, такую вату можно приобрести и в виде плит.
Плиты из минеральной ваты жестче, чем маты, в состав их может входить ткань, закаленное стекло или проволочная сетка. Они бывают различной плотности и твердости. Гибкие рулоны имеют плотность 20 кг/куб. метр – 100 кг/куб. метр, а плотность жесткого стенда свыше 100 кг/куб. метр.

Примеры использования минеральной ваты
Внешнюю сторону стен чаще всего изолируют полутвердыми плитами из минеральной ваты. При относительно небольшой толщине стенки, они имеют отличительный низкий коэффициент тепловой проводимости. Следует отметить, чем ниже такой коэффициент, тем меньше этот материал пропускает тепла.
Для изоляции внутренних стен, как правило, используют мягкие ватные панели, которые хорошо защищают от излучающих звуков в пространстве.
В случае утепления крыши рационально применять маты или плиты с более высокой плотностью. Если крыша плоская, то ее отлично будут защищать жесткие пластины.
Для подвесных потолков рекомендуется выбирать мягкие рулоны, они также используются для изоляции этажей чердаков.
Теплоизоляцию камина следует проводить специальными пластинами, поверхность которых покрыта алюминиевой фольгой.