Какие бывают эндокринные заболевания у новорожденных: от гипотериоза до сахарного диабета

30.03.2018

Эндокринные заболевания у новорожденного ребенка случаются из-за нарушений в работе данной системы. Эта патология классифицируется на несколько видов, имеет высокую степень опасности и представляет угрозу жизни ребенка. А ведь именно благодаря гормонам, которые выделяет здоровая эндокринная система, организм малыша спокойно адаптируется к внешним условиям.

Симптомы эндокринных болезней у детей до года: когда нужно бить тревогу!

Все недуги эндокринной системы у малышей проявляют себя по-своему, однако существует несколько характерных симптомов, указывающих на ее поражение:

 Симптомы эндокринных забоолеваний у новорожденных зависят от того, какой орган страдает в системе
Симптомы эндокринных забоолеваний у новорожденных зависят от того, какой орган страдает в системе
  • постоянная сонливость новорожденного и повышенная утомляемость;
  • снижение или резкое увеличение массы тела выше нормированных показателей;
  • малыш может подолгу капризничать без очевидной причины;
  • возникает аритмия и повышается давление у новорожденного;
  • повышенная потливость и жажда у грудничка.

Все эти проявления требуют обязательной диагностики в медицинском учреждении. Для уточнения диагноза и подтверждения поражений в эндокринных органах необходимо совершить сбор анализов у грудничка: крови, мочи, пункционная биопсия и УЗИ-обследование.

Функции эндокринной системы

Эндокринная система новорожденных отвечает за развитие желез внутренней и внешней секреции. Любая ткань в организме малютки имеет некоторое количество эндокринных клеток. С медицинской точки зрения следует отметить, что данный жизненно-важный аппарат играет такие роли:

  • сохраняет общий гомеостаз (саморегуляцию организма) ребенка, если изменяется его среда обитания;
  • наряду с другими ответственными системами (нервной, кровеносной) формирует правильный рост, развитие, половое созревание;
  • работая в паре с нервной системой, позволяет сохраняет эмоциональные и психические реакции.
 Функции эндокринной системы заключаются в выделении гормонов для разных органов
Функции эндокринной системы заключаются в выделении гормонов для разных органов

Если эндокринная система у новорожденных работает правильно, она отправляет гормональные ферменты непосредственно в кровь и лимфу.

Посмотрите познавательное видео о том, как протекают эндокринные заболевания у детей.

Виды эндокринных заболеваний у грудничков

Некоторые новорожденные появляются на свет с предрасположенностью к эндокринным заболеваниям, таким как сахарный инсулинозависимый и неинсулинозависимый диабет, поражение щитовидной железы, гипотериоз и другие. Когда происходит развитие этих патологий, замечается гиперфункция и гипофункция желез внутренней секреции.

Мамам на заметку! Эндокринные заболевания у новорожденных представляют собой комплекс болезней, связанных с дисфункцией желез секреции (щитовидной, поджелудочной, надпочечниковой). Определить их можно по общим признакам из следующего раздела.

Гипотиреоз у грудничков

Это заболевание у новорожденных характеризуется длительной нехваткой гормонов в щитовидной железе ребенка до года.

 Гипотериоз у грудничка вызван страданием щитовидной железы
Гипотериоз у грудничка вызван страданием щитовидной железы

Принято подразделять его на первичный, вторичный, третичный. Болезнь не имеет выраженных симптомов, поэтому часто ее можно спутать с проявлениями других хронических или психических расстройств.

Сахарный диабет у грудничков

Частые позывы к мочеиспусканию, запах ацетона у новорожденного  изо рта— это такие признаки, которые заставляют родителей задуматься . Обычно этот тип эндокринного заболевания у грудничков вызывается наследственными причинами. Лечить патологию у новорожденных следует, практикуя дополнительное введение инсулина.

Гигантизм

Гигантизм — это редко встречающаяся болезнь среди новорожденных, но весьма пугающая. Заболевание характеризуется чрезмерным ростом костей, мышечных тканей и всего организма в целом. Такое происходит из-за гиперфункции эндокринной системы, когда гормонов, выделяющихся секрецией, больше чем достаточно в организме.

Диффузный зоб

 Диффузный зоб у грудничков развивается на фоне дисфункции щитовидной железы
Диффузный зоб у грудничков развивается на фоне дисфункции щитовидной железы

Известен как гипер- или гипофункция щитовидной железы у новорожденных. Такая патология у малыша может развиваться во время беременности из-за дефицита йода в организме будущей матери. Восполняют его при помощи специализированных медикаментов, допустимых для новорожденных, или смены места жительства на зону, где этот дефицит можно устранить (то есть поближе к морю).

Говорят дети! Даня (3 года) смотрит мультик про пингвинёнка Лулу. Там была фраза: «мы и с одним ребёнком будем счастливы». Даня поворачивается ко мне и сердито так заявляет:
— А вам всё мало!!!

Аутоиммунный тиреодит

Тиреодит вызывает разрушения тканей щитовидной железы. Его называют аутоиммунным из-за способности защитных клеток иммунитета уничтожать клетки щитовидки при распознании их как чужеродных. Лечить заболевание следует консервативными методами под наблюдением квалифицированных специалистов.

Надпочечниковая недостаточность

Острая недостаточность коры надпочечников у новорожденных имеет свои осложнения. Если затянуть с ее лечением, у малыша развивается адреналиновый криз, сопровождающийся скорой гибелью ребенка. Лечат это состояние в стационаре, в специальных кюветах для младенцев.

Обратите внимание! Об аномалиях аутоиммунного характера у новорожденных и грудничков во всех подробностях вы можете ознакомиться в этой статье.

Причины заболеваний эндокринного характера

Все болезни вызываются очевидными негативными факторами. Эндокринные недуги спровоцированы:

  • плохой экологией и патологической наследственностью;
  • несбалансированным питанием и неправильной диетой;
  • дефицитом нужного количества витамин;
  • вредными привычками матери до беременности и во время нее;
  • родовыми травмами головного мозга;
  • развитием опухолевых новообразований.
 Вредные привычки матери при беременности часто становятся причиной эндокринных заболеваний у новорожденных
Вредные привычки матери при беременности часто становятся причиной эндокринных заболеваний у новорожденных

Все это происходит из-за неправильной работы желез внутренней секреции, и, как правило, дисфункции работы гормонов, направленных в ненужное русло. Остановить этот процесс поможет опытный специалист, который еще в родильном доме может заподозрить эндокринные заболевания у грудничков.

Говорят дети! Сестра обещала сыну испечь блинчики. Пошла на кухню, смотрит, а муки нет. Говорит:
— Данюшка, блинов не будет, мука закончилась.
На что сын отвечает:
— А ты по сусекам помети..

Лечение эндокринных патологий

Как будет проходить лечение эндокринной патологии, зависит от ее вида и сложности проявления. Обычно специалисты ограничиваются консервативным комбинированным лечением, к которому относят, применение лекарственных препаратов, использование гормональных средств, витаминотерапию, массажи, терапию иглоукалывания , так как она стимулирует правильную реакцию нервных клеток лечебную гимнастику. Для лечения могут быть назначены бигуаниды и сульфонилмочевины.

При сахарном диабете применяют Инсулин, а при страдании надпочечников используют глюккокортикостероиды.

Мамам на заметку! Каждое лекарственное средство прописывается врачом, поэтому использовать его для лечения грудничка самостоятельно запрещено. Такое отношение может еще больше навредить вашему крохе. Диагноз должен ставить узкий специалист по результатам общего осмотра и анализов .
Источник: http://dearmummy.ru/vidy-endokrinnyx-zabolevanij-u-novorozhdennyx-ot-gipoterioza-do-saxarnogo-diabeta.html