Самые безопасные позы для сна новорожденного

29.03.2018

Для нормальной адаптации ребенка к внеутробной среде важен правильный отдых. Поэтому лучше предусмотреть наиболее безопасные позы для сна новорожденного. При решении этого вопроса обратите внимание на рекомендации Евгения Комаровского.

Какая поза для сна лучше для новорожденных

Существует три основные позиции, которые можно использовать для сна новорожденных. Но, каждая из них имеет особенности и противопоказания.

  • На спине – это, пожалуй, самая безопасная поза для сна новорожденного, если тот появился на свет абсолютно здоровым. Отдыхать так младенец может днем и ночью. В этой позиции обязательно менять положение головки, поворачивая ее в левую и правую сторону. Это поможет правильно формироваться черепу. К тому же, повернутая вбок головка – это профилактика захлебывания после срыгивания.
 Укладывая спать новорожденного на спинку, как на фото, поверните головку в сторону
Укладывая спать новорожденного на спинку, как на фото, поверните головку в сторону
  • На животике – это оптимальная поза для сна деткам, которые очень страдают от колик и повышенного газообразования. Практикуя такой сон, родители должны следить за малышом, за его дыханием, и находиться рядом с ним в комнате во время всей продолжительности сна.
  • Позы для сна новорожденного боком или полубоком. Такое положение удобно, если кроха еще не научился переворачиваться. Для формирования правильной осанки в такой ситуации рекомендуется использовать валики или подушки-позиционеры.
Для более комфортного положения позы для сна новорожденного стоит выбирать внимательно, лучше использовать подушку-позиционер
Для более комфортного положения позы для сна новорожденного стоит выбирать внимательно, лучше использовать подушку-позиционер
Внимание! Укладывать спать новорожденного можно в любой безопасной позе в каждом конкретном случае. При этом важно снизить все риски образования кривошеи, о ее профилактике можете узнать из этой статьи.

Поза новорожденного во время сна на животе

Помимо сна, новорожденного можно регулярно выкладывать на животик во время бодрствования. Это способствует безболезненному отхождению газиков. Практикуя позу для сна младенца на животе до трех месяцев важно не оставлять его одного в комнате. Ни в коем случае не обкладывайте кроху подушками и одеялами в страхе, что он перевернется и упадет. Лучше обеспечьте более широкую поверхность. Спальное место для такого положения должно быть удобным и максимально безопасным. Поверхность стоит выбирать идеально ровную, матрасик (лучше ортопедический) не должен прогибаться под весом новорожденного. Простынь обязательно натягивать, чтобы малыш не скомкал ее и не задохнулся. Обязательно уберите игрушки из кроватки, чтобы не травмировать ребенка, исключите все одеяла, подушки и мягкие предметы, не пеленайте и не кутайте новорожденного.

Говорят дети! В кафе мама:
— Я думаю, тебе не осилить ещё и тортик...
Худенькая девочка (4 года), сдвигая брови:
— Я буду биться как орёл!

Несомненно, поза для сна новорожденного на животе полезна тем, что кроха быстро и крепко засыпает, у него формируются мышцы шейного отдела, малыш учится держать голову. Но не стоит рисковать и оставлять так малыша, если у вас нет возможности присутствовать с ним в одном помещении.

Безопасная поза для сна новорожденного на спине

 Позы для сна новорожденного на спинке будут безопасными, если мама будет лежать не рядом
Позы для сна новорожденного на спинке будут безопасными, если мама будет лежать не рядом

Поза на спине самая распространенная для сна новорожденного. Только в этом случае головку крохи лучше укладывать на бок, чтобы он не захлебнулся, если часто срыгивает. В таком положении, чтобы исключить застой мышц и образование кривошеи, следует поочередно укладывать голову ребенка на правую сторону и на левую. Небезопасным считается такое укладывание, если у новорожденного имеются некоторые аномалии: родовые травмы шейного отдела позвоночника, черепа и врожденная дисплазия.

Для правильного формирования осанки ребенка в такой позе можно укладывать на тоненькую пеленочку, сложенную в несколько раз. Чтобы уложить кроху правильно, следует раздвинуть ему ручки в стороны и согнуть в локтях возле головы, ножки разведите в стороны.

Обратите внимание! Категорически запрещена поза для сна новорожденного на спине, если у него диагностирован гипертонус мышц.

Укладывание новорожденного спать на боку

Укладывание новорожденного в позе на боку допустимо для тех малышей, которые не имеют проблем с суставами, так как подобное положение дает дополнительную нагрузку на скелет. Это позиция поможет деткам, склонным к повышенному газообразованию. Поджатые к животику ножки способствуют отхождению газов. Ручки в такой позе обычно сложены возле лица друг на друга, поэтому обязательно надевайте распашонки с защитой для пальчиков, чтобы во сне кроха себя не поцарапал.

 Когда грудничок спит на боку, нужно позаботиться о том, чтобы вокруг него отсутствовали мягкие предметы
Когда грудничок спит на боку, нужно позаботиться о том, чтобы вокруг него отсутствовали мягкие предметы

Кроме основных поз для сна новорожденного, можно использовать другие удобные для него положения, прибегая к помощи подушек-позиционеров, а также валиков. Иногда можно укладывать младенца на поверхности, где голова будет выше туловища, смотрите фото.

 В таком положении лучше укладывать новорожденного после двух месяцев, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник
В таком положении лучше укладывать новорожденного после двух месяцев, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник

Многие медики придерживаются мнения, что такое положение неправильное и способствует развитию раннего сколиоза у малышей. Поэтому стоит поговорить с педиатром, как лучше укладывать грудничка спать.

Общие рекомендации по укладыванию: говорит Комаровский

Помимо правильного выбора позы для сна младенцу, следует решить, будет ли это совместный сон или сон в кроватке, также необходимо определиться, как кроха будет отдыхать в коляске, и создать ему режим дня. Об этих тонкостях рассказывает Е. Комаровский:

  • разумеется, безопаснее, если новорожденный будет спать отдельно при правильно выбранной позе. Но малыши первых месяцев могут испытывать дискомфорт и дефицит маминого внимания, поэтому лучше совместный сон. Здесь важно предусмотреть все требования безопасности, а именно: убрать лишние покрывала, подушки, выбрать идеально горизонтальную поверхность. Важно, чтобы у ребенка и родителей были разные одеяла;
 Для новорожденного такая позиция для сна недопустима и опасна
Для новорожденного такая позиция для сна недопустима и опасна
  • малыши постарше спокойно смогут отдыхать в отдельной кроватке, но тут важен правильный выбор матрасика. Он должен быть сделан из гигиеничных материалов, без запаха и красителей. Лучше приобрести ортопедический вариант, который имеет хорошую жёсткость и не проваливается под малюткой. Обязательно условие – это туго натянутый наматрасник;
  • укладывать малышей спать нужно на разные бока поочередно, чтобы правильно формировать скелет и мышцы ребенка. Лучше для этого использовать удерживающие подушки, как на фото выше. Обыкновенные подушки под голову применять еще рано, возможен риск искривления позвоночника.
Мамам на заметку! Любая поза для сна новорожденного должна согласовываться с условиями для отдыха: оптимальной влажностью и температурой, приглушенным светом в помещении, отсутствием электроприборов и комнатных растений .
Источник: http://dearmummy.ru/udobnye-i-bezopasnye-pozy-dlya-sna-novorozhdennogo.html