Диагноз не приговор: лечение антифосфолипидного синдрома у новорожденных

Антифосфолипидный синдром у новорожденных, у детей старшего возраста, а также взрослых представляет собой аутоиммунное заболевание, которое развивается из-за выработки организмом антител к фосфолипидам.

Настораживать должно то, что у младенца отчетливо видны сосудистые сетки под кожей.

Антифосфолипидный синдром у новорожденных: симптомы и клиническая картина

Антифосфолипидный синдром у грудничков и взрослых проявляется одинаково. Его можно встретить и у беременных женщин. Признаками заболевания считают:

  • регулярное возникновение венозного тромбоза (рецидивирующая патология);
  • легочную гипертензию;
  • синдром верхней полой вены;
  • надпочечниковую недостаточность.
 Причиной возникновения антифосфолипидного синдрома у новорожденных является красная волчанка
Причиной возникновения антифосфолипидного синдрома у новорожденных является красная волчанка

Тромбозы при патологии могут возникать не только в крупных сосудах, но и затрагивать капилляры и артерии, а также локализироваться во внутренних органах (печени, легких, почках).

На фоне прогрессирующего тромбоза сосудов у новорожденных развиваются невралгические проблемы, сопровождающиеся мигренью, тугоухостью и психическими отклонениями. Обратиться к врачу с подобными симптомами нужно как можно скорее, чтобы не упустить шанс благоприятного прогноза от лечения.

Обратите внимание! Чаще антифосфолипидный синдром у грудничков является генетической патологией, поэтому ее удается лишь залечить и облегчить. При этом ребенок вынужден пожизненно принимать препараты, облегчающие состояние.

Причины АФС у детей

Точных причин о развитии антифосфолипидного синдрома среди детей первых месяцев жизни не выявлено, однако, медики утверждают, что данная патология может быть результатом провоцирующих факторов, таких как:

  • вирусная инфекция (гепатит С, мононуклеоз, ВИЧ, токсоплазмоз, цитомегаловирус);
  • заболевание красной волчанкой;
  • эндокардит инфекционной породы;
  • малярия.
 Проявляется антифосфолипидный синдром у новорожденных по синюшному цвету кожи, как на фото
Проявляется антифосфолипидный синдром у новорожденных по синюшному цвету кожи, как на фото

Эти состояния провоцируют появление антител к фосфолипидам. Если будущая мать принимала психотропные вещества, антибиотики и гормональные контрацептивы, возможно развитие антифосфолипидного синдрома у новорожденных в первый месяц вне утробной жизни.

Говорят дети! Одеваем красивое платье в сад. Комментарии дочки (4 года):
— Вот придём в сад и Тимоша сразу скажет, какая я красивая. В таком платье обязательно скажет. А если не скажет, я его отшлёпаю!

Заболевание принято классифицировать на первичный, вторичный, катастрофический, АФЛ-негативный.

  • Первичная стадия АФЛ развивается в случае, если отсутствует заболевание, которое могло вызвать появление патологии.
  • Вторичная стадия продолжает прогрессировать тогда, когда болезнь возникла на фоне другого аутоиммунного недуга.
  • Катастрофическая форма возникает, если одновременно диагностируется проблема с сосудами (образуется множество тромбов в венах разной локализации).
  • Негативный АФС у новорожденных — это форма недуга, при которой по результатам анализов не определяется коагулянт.

В видео ролике специалисты рассказывают как проявляется антифосфолипидный синдром у новорожденных.

Диагностика и лечение АФЛ у новорожденных

Ставить диагноз при проявлении симптомов антифосфолипидного синдрома у детей должен врач не только на основании жалоб родителей, но и согласно результатам анализов. Для этого у младенца берется кровь, в которой определяется наличие антикоагулянта . Эти исследования проводятся в два этапа в течение 6 дней. Обязательно проводится биохимический анализ крови и общий анализ крови.

Таблица       Расшифровка анализов при антифосфолипидном синдроме у ребенка

№Составляющее

Ig G

(< 10 ед/мл)

Ig M

(< 10 ед/мл)

1Β-гликопротеин6,965.42Кардиолипин(КП)+β-гликопротеин (ГП)10,257.53Фосфатидилсерин(ФС)+ β-гликопротеин4,558.44Фосфатидилинотизол(ФИ)+ β-гликопротеин2,740.25Фосфатидиловая кислота(ФК)+β-гликопротеин4,442,56КЛ+ФС+ФИ+ФК+β+ГП6,141,07КЛ+ФС+ФИ+ФК5,035,2

Лечить АФЛ у грудных детей начинают с момента уточнения диагноза.

Обратите внимание! Терапия при лечении антифосфолипидного синдрома у детей до года направлена прежде всего на предупреждение развития осложнений в виде тромбоза и варикозного расширения вен.

В первую очередь младенцу прописывается отсутствие физических нагрузок (исключены зарядки, закаливающие процедуры, массажи). Малышу могут назначаться иммуноглобулин и Гепарин в инъекциях под контролем анализа свертываемости крови (гемостазиограммы).

 Антифосфолипидный синдром у новорожденных лечат в стационаре под врачебным контролем
Антифосфолипидный синдром у новорожденных лечат в стационаре под врачебным контролем

В случаях более тяжелой степени АФЛ у новорожденных включаются непрямые антикоагулянты (Варфарин в соответствующей возрасту дозировке). Прописывают прямые антикоагулянты (Эноксопарин Натрия, Надроларин Кальция). В качестве антиагрегантов для грудничков назначается Аспирин в уменьшенной дозировке относительно возрасту малыша и Пентоксицилин соответственно.

Говорят дети! Старшая сестра — младшей:
— Если мне будут звонить, то скажи, что я сплю или в ванной!
Звонок.
— Пожалуйста, позовите Марию Геннадьевну!
Младшая:
— Она спит в ванной!

В дальнейшем малышу может быть назначена длительная профилактика рецидива при помощи лекарственных средств, а также пожизненный прием препаратов, предупреждающий образование антител к фосфолипидам.

Важно! Самая высокая доза глюккокортикоидов и антикоагулянтов показана только при катастрофической стадии антифосфолипидного синдрома у новорожденных и детей. Еще назначается переливание свежезамороженной крови и плазмоферез .
Источник: http://dearmummy.ru/diagnoz-ne-prigovor-lechenie-antifosfolipidnogo-sindroma-u-novorozhdennyx.html