Диффузный зоб у новорожденного

29.03.2018

Аномалии эндокринной системы всегда оборачиваются осложнениями. Одним из таких и является диффузный зоб у новорожденных. Предотвратить этот недуг можно, только если заболевание не отягощено наследственностью.

Диффузный токсический зоб у детей до года: клиническая картина

Диффузный зоб у новорожденного считается аутоиммунной патологией и говорит о том, что организм ребенка начинает выделять антитела против самого себя, за счет чего и происходит дисфункция эндокринной системы. В данном случае прогрессирует активное увеличение щитовидной железы, что становится очевидным на более сложных стадиях заболевания. Определить болезнь можно не только при помощи неонатального скрининга, но и спустя 6-7 месяцев жизни младенца по очевидным признакам. Чаще заболевание проявляется у девочек, что в дальнейшем сказывается на задержке полового развития.

Говорят дети! Сегодня в магазине одна девочка (4 года) клянчит маму что-то ей купить. Рядом с ней такая же малявка «учит жизни»:
— Я знаю, что надо сделать, чтобы она тебе это купила. Надо маму заставить плакать!

Виды диффузного зоба у младенцев

 Диффузный зоб у новорожденных отличается выпячиванием языка малыша
Диффузный зоб у новорожденных отличается выпячиванием языка малыша

С медицинской точки зрения принято разделять диффузный зоб у грудничка на несколько разновидностей. В первую очередь следует выделить пять стадий развития.

  • Когда развивается диффузный зоб 1-й степени, могут отмечаться совершенно незначительные изменения в организме младенца. Обычно таким изменениям как плохой сон, чрезмерная капризность, частые простуды родители не уделяют серьезного внимания, хотя эти симптомы могут послужить началом эндокринного нарушения.
  • На второй стадии при пальпации обнаруживается небольшое увеличение щитовидной железы, которое не заметно глазу. Здесь важно не пропустить начало лечения.
  • На третьем этапе хорошо просматривается увеличение шеи, наблюдается ее припухлость именно в месте нахождения щитовидного органа.
  • Специалисты обозначают четвертую стадию быстрым разрастанием зоба, меняется форма шеи, она становится сильно отечной.
  • Последняя форма диффузного зоба у грудничков считается самой опасной, она нередко приводит к удушью и создает проблемы со стороны офтальмологии (малыш теряет остроту зрения).
Родителям на заметку! Если ваш малыш попадает в группу риска проблем со щитовидной железой, после рождения за его состоянием следует пристально следить, чтобы не допустить развитие диффузного зоба до последней степени.

Помимо стадий заболевания, принято разделять его еще на 3 разновидности: нейрогормональную, висцеропатическую, кахетическую. Первая разновидность характеризуется отравлением организма собственными гормонами; вторая — сопровождается серьезными отклонениями в работе внутренних органов малыша: часто страдают печень, селезенка, надпочечники; третий вид вызывает полное истощение организма грудничка, внутренние органы правильно не функционируют, по причине чего может наступить летальный исход.

Заболевания щитовидной железы у грудничков: симптомы и признаки

 Большой живот у грудничка свидетельствует о наличии диффузного зоба у новорожденных
Большой живот у грудничка свидетельствует о наличии диффузного зоба у новорожденных

Определить существование патологии щитовидной железы у малыша до года можно по таким признакам:

  • хрупкость ногтей, выпадение волос, особенно на затылке;
  • глазные щели начинают увеличиваться в размерах, наступает сухость слизистой глаз;
  • увеличивается сердечный ритм, может быть замечена одышка у малыша;
  • дыхательные проблемы у ребенка появляются при прогрессировании последней разновидности зоба;
  • малыш в летнее время плохо переносит жару;
  • если имеется диффузный нетоксический зоб у ребенка, нарушения функций щитовидной железы незаметны, могут присутствовать тошнота, рвота.

При таких проявлениях следует немедленно обратиться к специалисту, так как необходимо профессиональное обследование посредством анализов мочи, крови (необходимых для уточнения количества вырабатываемых гормонов гипофиза), УЗИ щитовидной железы, радиоиммуноллогического исследования.

Базедова болезнь у младенцев: причины и факторы

Диффузный зоб у новорожденных характерен значительным ожирением у ребека
Диффузный зоб у новорожденных характерен значительным ожирением у ребека

Неправильный образ жизни матери при беременности — это основной фактор, оказывающий неблагоприятное влияние на состояние и общее формирование щитовидной железы у плода внутриутробно. Также характерное влияние на развитие базедовой болезни у малышей (диффузный зоб) имеют:

  • инфекции в первом триместре беременности;
  • родовые травмы (черепно-мозговая);
  • эмоциональные нагрузки;
  • дефицит йода в организме;
  • плохая экологическая обстановка в месте проживания (рекомендуется смена климата);
  • дисфункция иммунной системы.

Спровоцировать прогрессирование заболевания могут и хронические проблемы надпочечников, и сахарный инсулинозависимый диабет.

Способы лечения: традиционно и народными способами

 Лечить диффузный зобу новорожденных беруться медикаментами и народными средствами
Лечить диффузный зобу новорожденных беруться медикаментами и народными средствами

При замеченных признаках болезни необходима срочная консультация медиков, и при подтверждении диагноза «диффузный зоб» у грудничка требуется срочное лечение традиционными методами. На начальных стадиях заболевания назначают лекарства, содержащие в своем составе бром: Резерпин, витамин С, аскорбиновая кислота. Эти препараты помогают наладить выработку гормона тироксина.

На первых этапах лечения малышу показаны полный покой и снижение до минимума физических нагрузок. При выявлении заболевания на более серьезных стадиях проводится лечение стационарно при помощи Мерказолила. Курс лечения ребенка составляет 30 дней. Также возможно применение методики облучения щитовидной железы. Этот способ помогает блокировать чрезмерную активность органа при выделении гормонов.

При самых тяжелых формах диффузного зоба, который отражается на зрительных органах, грудничку прописываются Преднизолон, Пропицил, Торозол в индивидуальных дозировках, в зависимости от веса и возраста ребенка.

Говорят дети! Дочка:
— Мама, а что на кукле написано?
— Made in china.
— А что такое мандэчина?

При наблюдении слабого эффекта от использования медицинских препаратов консервативно в течение 1-3 месяцев, прибегают к хирургическому способу решения проблемы, предварительно подготовив маленького пациента. Для того чтобы сбалансировать состояние щитовидки малыша перед операцией, несколько дней подряд ребенку внутримышечно колют глюкокортикоидные средства.

Мамам на заметку! Обязательно в ходе лечения нужно скорректировать питание малыша и мамы, если та практикует грудное вскармливание. Обязательно исключить из рациона продукцию, которая содержит калий .
Источник: http://dearmummy.ru/diffuznyj-zob-u-novorozhdennogo.html