Грудничок в опасности или как обезопасить его жизнь в доме

09.04.2018

Появление новорожденного — это большая радость в семье. Только с этого момента нужно позаботиться о безопасности новорожденного. Ведь спустя несколько месяцев кроха подрастет, и ему будут доступны все близко находящиеся предметы. Чтобы не ставить под угрозу жизнь и здоровье младенца, важно знать как обеспечить безопасность новорожденного ребенка дома и на улице

Ребенок растет — опасность увеличивается

С взрослением и развитием грудничка число опасностей в доме и на улице возрастает. Буквально с первого месяца новорожденного необходимо контролировать во время еды. Существует вероятность, что малыш может поперхнуться, а это небезопасно и ему понадобится срочная помощь родителей.

Сон новорожденного тоже должен быть безопасным. Всегда после кормлений кладите новорожденного на бочок, чтобы он не захлебнулся, если срыгнет. Лучше сразу после еды поносить его столбиком, а только потом укладывать спать. Практиковать совместный сон с матерью стоит с осторожностью. Ведь во сне вы можете придавить младенца. Смотрите здесь правила безопасного совместно сна.

 Позаботьтесь о том, чтобы кормление новорожденного ребенка было безопасным
Позаботьтесь о том, чтобы кормление новорожденного ребенка было безопасным

Начиная с 3-6 месяцев кроха может попытаться переворачиваться со спинки на животик и наоборот. Поэтому нужно проследить за тем, чтобы новорожденный не скатился на пол, если находится на пеленальном столике. В кроватке стоит приподнять выше бортики для безопасности. Также следует убрать все предметы, находящиеся в зоне досягаемости грудничка в доме.

В 6-9 месяцев многие малыши уже ползают и пытаются вставать на ножки, поэтому важно устранить все риски получения травмы, ведь дети часто теряют равновесие и могут удариться об угол стола или другого предмета мебели.

Говорят дети! Плоды очередного Дискавери. Витя (6,5 лет):
— Мама, смотри, я сделал из сгущёнки Марианскую впадину!

В 10-12 месяцев ребенок уже активно бегает по дому, и его привлекают все вещи, которые блестят, лежат на краю, двигаются и т.д. В этом возрасте нельзя оставлять ребенка одного ни на секунду. Он может поскользнуться, проглотить мелкий предмет, опрокинуть тумбочку, прищемить пальцы.

Обратите внимание! В детских магазинах продается масса фиксаторов, блокираторов, накладок и прочих приспособлений для безопасности ребенка в доме. По возможности, стоит приобрести эти вещи!

Главные правила безопасности

Любое место, где может находиться новорожденный в доме и на улице, не должно причинить ему вред. Поэтому стоит снизить все риски травмы до минимума, а значит учесть все правила безопасности.

 Храните лекарства в недоступных местах для младенца
Храните лекарства в недоступных местах для младенца

Организация безопасности в кроватке

  • Детская кроватка должна быть качественной. При ее покупке требуйте сертификат, в котором указано отсутствие химических веществ, едких лаков и красок. Обращайте внимание на запах - у хорошей вещи его не должно быть. Каждый угол и края бортиков дополняют силиконовыми накладками. Они предотвратят отпадание кусочка дерева или пластика с кроватки в период прорезывания зубов (в это время малыши норовят что-нибудь погрызть).
  •  Спинки детского ложа должны регулироваться на несколько уровней. Их нужно менять с ростом новорожденного. Когда малыш начнет ползать и ходить, следует поднять бортики до максимума, чтобы он не выпал, пытаясь преодолеть барьер.
  • Лучше, если фиксаторы спинок будут расположены в скрытом месте, чтобы ребенок их не видел. Это обеспечит дополнительную безопасность.
  • Если кроватка на колесиках, подставьте под них фиксаторы, чтобы она не укатилась по дому, когда грудничок станет ее шатать.
  • Во время  сна в кроватке не должно присутствовать мягких игрушек и погремушек на резинке, а также веревок, в которых кроха может запутаться.
  • Недопустимо, чтобы домашние животные (кошки, хомячки, собаки) спали в детской постели. Ребенок рискует стать аллергиком, да и животное может задушить новорожденного.
Обратите внимание! Расстояние между прутиками бортиков кроватки должно быть достаточным (примерно 5-7 см), чтобы ребенок мог просунуть ручку или ножку, при этом не застряв, а вот головка в отверстие пролазить не должна.

Грудничок на пеленальном столике: что важно помнить

 На пеленальном столике новорожденный не должен находится один
На пеленальном столике новорожденный не должен находится один

Переодевая новорожденного и выкладывая его на пеленальный столик, мама должна всегда быть начеку и не пренебрегать следующими советами безопасности в доме:

  • не упускайте ребенка из виду ни на секунду. Даже в самом раннем возрасте дети достаточно подвижны.Он может резко повернуться и упасть;
  • если очень нужно что-то достать, имейте в виду, вы должны находиться от ребенка на расстоянии вытянутой руки;
  • ваш пеленальный столик должен быть оборудован бортиками высотой до 10 см. Они спасут младенца от падения;
  • все уголки и шероховатости (если есть) нужно спрятать при помощи силиконовых накладок или чехлов;
  • обязательно наличие плотного матрасика и пеленки. Нельзя выкладывать новорожденного на голый столик (кроха может испугаться внезапного холода);
  • не допускается торчащих веревок и резинок, груднички способны достать до них и запутаться;
  • для удобства переодевания дома, лучше покупать гарнитур со встроенным комодом.

О безопасной мебели

В каждом доме, где есть новорожденный, стоит предусмотреть все возможные опасности для его здоровья. Что касается тумбочек и шкафов, позаботьтесь о том, чтобы кроха не ударился об уголки, не прищемил пальчики дверцами или ящиками. Для этого приобретите специальные накладки, которые не дают открываться гарнитуру.

Если нет возможности купить приспособления, вы можете временно снять ручки.

Также позаботьтесь о системе антиопрокидывания мебели и бытовой техники в доме. Это специальные устройства, фиксирующие положение габаритных предметов.

Двери и окна: что предпринять, если в доме ребенок

Чтобы кроха не выбежал на улицу и не выпал из окна, пригодятся специальные амортизаторы, блокираторы и фиксаторы положения. Малыш случайно может захлопнуть двери и перебить ручку или ножку. Это опасно появлением гематом.

Запорный элемент на окта: надежная защита от детей. Удобно фиксируется не поддается открыванию ребенком
Запорный элемент на окта: надежная защита от детей. Удобно фиксируется не поддается открыванию ребенком

На окна рекомендуется ставить замочную систему, помимо той, что стационарно установлена на пластиковых окнах.

Такие предметы можно найти в любом детском магазине. Не скупитесь на их покупку — под угрозой здоровье младенца.

Амортизаторы на двери уберегут грудничка от травмы в доме.
Амортизаторы на двери уберегут грудничка от травмы в доме.
  • Чтобы малыш случайно не выпал из окна на улицу стоит предпринять такие меры как:
  • убрать подальше все предметы гарнитура, позволяющие добраться до подоконника;
  • Осуществлять проветривание только открывая окно в вертикальном положении, при этом важно чтобы грудничка не было рядом;
  • Желательно не оставлять младенца одного в комнате, где открыты окна. Если даже установлена москитная сетка, она не спасет от падения;
  • Для дополнительной безопасности могут быть установлены решетки на окна;
  • Запретите все игры на подоконнике.

Рекомендуем посмотреть видео о запирающих элементах для окон.

Защита на кухне и ванной

Практически в каждом доме уже сделан евроремонт, а значит, кухня и ванна имеют кафельный пол. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы он не был скользким. Старайтесь не мыть полы во время бодрствования грудничка.

Говорят дети! Готовлю обед. Сын (10 лет) забегает:
— А где тут морковка лежала?
— Бросила в рагу.
— Какому врагу?

Рекомендуется класть на поверхность противоскользящие коврики. Для дополнительной безопасности купите малышу носки с силиконовыми наклейками на стопах. Они помогают удержать равновесие даже на мокром полу .
Источник: http://dearmummy.ru/grudnichok-v-opasnosti-ili-kak-obezopasit-ego-zhizn-v-dome-i-na-ulice.html

Грудничок не должен передвигаться по кафелю голыми ножками - это увеличит риск поскользнуться
Грудничок не должен передвигаться по кафелю голыми ножками - это увеличит риск поскользнуться