Жаропонижающее для самых маленьких: баланс эффективности и безопасности

06.04.2018

Высокая температура у малыша ‒ не такая уж редкость! Причин может быть множество, но что делать, если цифры на термометре подскакивают до 38-39°, а ребенок весь горит? Сразу же скажем, что жаропонижающее новорожденному до месяца давать не рекомендуется, если нет угрозы жизни! Нужно срочно вызвать врача на дом, а если это невозможно по техническим причинам - хватать грудничка в охапку и мчаться в поликлинику, при опасно высокой температуре вызывать скорую. Детям после 1 месяца уже можно прописывать лекарства в малых дозах для симптоматического лечения жара, но требуется безотлагательно диагностировать заболевание, ставшее его причиной.

Наиболее частые причины жара у новорожденных

Увы, младенец не может вам сообщить о симптомах, которые помогут быстро распознать причины жара. Их может быть множество, вот самые распространенные:

  • Вирусные инфекции, всем знакомые ОРВИ.
  • Бактериальные инфекции, дисбактериоз, кишечные инфекции
  • Повышение температуры после прививки АКДС – довольно часто встречаемая реакция.
  • Перегрев у самых маленьких, ведь у них система терморегуляции тела только формируется. Часто случается в очень сильную жару, когда грудничка недопаивают.
  • Аллергическая реакция.
  • Когда у крохи режутся зубки.
  • Неспецифическая реакция на некоторые лекарственные средства.
Спрашиваю у внучки:
— Кто съел печенье?
— Ниндзя.
— Что-то я их не вижу.
— Их никто не видит.

Иногда встречается так называемое бессимптомное повышение температуры, связанное с заболеваниями ЦНС, не выявленных послеродовых травмах, пороках сердца, патологиях эндокринной системы. Однако, после анализов и внимательного обследования все это можно быстро диагностировать и принять меры.

Природа жара

В мозгу человека за терморегуляцию отвечает передний отдел гипоталамуса. Температура крови постоянно «измеряется» специальными термочувствительными клетками гипоталамуса, в случае отклонения от нормы в 37 градусов (это очень усредненное значение) включаются сложные механизмы терморегуляции посредством эндокринной системы, в работу включаются щитовидная железа и надпочечники, происходит усиление теплоотдачи тела, человек начинает потеть. Непосредственной причиной могут выступать пирогены – например, токсины, выделяемые вирусами и бактериями в результате инфекционного заражения.

Будьте наблюдательны! При гипертермии у человека возникает состояние лихорадки. Если у крохи наблюдается сильный озноб, кожа бледнеет, то медпрепараты следует принимать незамедлительно.

Шесть базовых рекомендаций при лечении

  • Не паникуйте.
  • Жар – всего лишь симптом, «лечить температуру» ‒ полная бессмыслица. Нужно как можно скорее поставить диагноз основного заболевания и начать лечение. В некоторых случаях все пройдет само собой, например, после прививки АКДС.
  • Даже не рекомендация, но закон: жаропонижающее новорожденному назначает исключительно врач, более никто. Никогда не занимайтесь экспериментами над собственным ребенком, не слушайте бабушек, не мучайте смартфон. Врач и только врач!
  • Стоит всегда держать в домашней аптечке одобренное врачом жаропонижающее средство, в эффективности которого вы убеждены: проблемы могут начаться глубокой ночью, когда все аптеки закрыты, а дежурная слишком далеко от вашего дома.
  • Если жар не достиг 38 градусов, торопиться сбивать его не надо, наблюдайте за динамикой. Возможно, организм справиться с проблемой самостоятельно.
  • У каждого лекарственного средства есть инструкция: она писалась для того, чтобы её соблюдали. Следите за дозировками!

Препараты, которые помогают

Парацетамол и препараты на его основе – первый выбор при ОРВИ у малышей. Названий у этого нестероидного противовоспалительного средства – сотни (Цефекон, Калпол, Милистан, Эффералган и прочие), оно есть в любой аптеке, цена зависит от производителя и красоты упаковки. Считается, что парацетамол – лучшее жаропонижающее, позволяющее добиться эффекта в кратчайшие сроки.

Это мощный антипиретик (отлично и быстро «сбивает»), но вот его противовоспалительное действие сильно преувеличено маркетологами. Доктор Комаровский дает следующие рекомендации:

  • Грудничкам до 3 месяцев парацетамол противопоказан. Впрочем, это мнение доктора Комаровского, другие известные педиатры не согласны с таким утверждением. Считается, что в экстренных случаях от него будет больше пользы, чем вреда.
  • Для детей возрастом от 3 до 6 месяцев суточная доза не должна превышать 160 мг, её можно разделить на два приема по 80 мг.
  • От 6 до 12 месяцев – не более 240 мг, три приема в сутки по 80 мг.

Парацетамол не так уж безобиден, как кажется. Парацетамол «бьет» по печени и ЖКТ, может вызвать аллергические реакции, понижает уровень гемоглобина. Впрочем, это касается случаев длительного приема препарата или его разовой передозировки в 2-5 раз. Как говорят доктора, ни в коем случае курс приема парацетамола детьми не должен превышать 3 дней.

Это важно: если после приема парацетамола вы наблюдаете эффект снижения температуры, значит – у грудничка обычная простуда, переживать не стоит.

Если ничего не происходит или даже наблюдается рост, требуется предпринять неотложные меры, так как причина гораздо серьезнее.

Вчера вечером замешиваю тесто на бисквит для именинного торта мужа , дочь крутится рядом, я достала уксус, Тасе говорю: "Это страшная отрава".
Дочь глаза округлила и молчком бежит к папе. И ему уже сообщает: "Мама в твой торт яд добавила".

Второй препарат, который особенно подходит в качестве жаропонижающего новорожденному – ибупрофен и лекарства на его основе. В России популярен Нурофен в дозировке для маленьких, его эффективность доказана много раз. Побочные действия встречаются, но они не слишком распространены и не оказывают существенного вреда здоровью грудничка.

Часто родители спрашивают, когда давать парацетамол или другое жаропонижающее лекарство. Ответ прост: сразу же после обнаружения жара, вне зависимости от времени суток. А что дальше? Наблюдать и мерять с периодичностью в полчаса-час. Если температура снова доберется до «опасной» отметки в 38-39 градусов, дайте грудничку очередную порцию лекарства, но при этом внимательно следите, чтобы не превысить допустимую суточную дозу.

Если грудничку уже назначили антибиотики, жаропонижающие дополнительно принимать не стоит.

Препараты, от которых стоит отказаться

Врачи не рекомендуют давать грудничкам любые лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирин и его дженерики. По новейшим рекомендациям ВОЗ аспирин вреден детям до 15 лет, а что говорить о тех, кому от роду 2 или 3 месяца!

Популярный у взрослых нимесулид (коммерческие наименования Найз, Нимика, Нимесил, Нимулид, Немулекс и другие) для грудничков запрещен. Разумеется, никаких антибиотиков без назначения врача!

В интернете полно рекламы различных жаропонижающих гомеопатических препаратов, но толку от них никакого в 99% случаев. Зачем вам эксперименты, если на кону здоровье родной кровиночки .
Источник: http://dearmummy.ru/zharoponizhayushhee-dlya-samyx-malenkix-balans-effektivnosti-i-bezopasnosti.html