Молочница при беременности: лечить или запустить?

Молочница при беременности — это явление, которое встречается практически у каждой третьей женщины. Заболевание считается неприятным и сопровождается творожистыми выделениями из влагалища с неприятным запахом и зудом. По статистике беременную мучает кандидоз (молочница) в I и III триместрах. Данный грибок присутствует даже в организме здоровой женщины, но начинает проявлять себя в тот момент, когда иммунитет ослаблен.

С чем связано появление кандидоза у беременных женщин

Вызвать появление молочницы в 1 и 3 триместрах при беременности могут различные факторы, в том числе инфекционные заболевания и недуги кровеносной системы. Следует выделить ряд причин, которые вызывают появление грибка:

  • ношение синтетического белья, узких юбок и брюк;
  • неправильная работа половых желез, сахарный диабет, туберкулез;
  • злоупотребление мучной, сладкой и острой пищей;
  • неправильный режим дня;
  • половой контакт с носителем кандидоза.

Основным следствием к появлению грибка у женщин во время беременности считается изменение микрофлоры влагалища, которое требует лечения, так как может нанести вред эмбриону.

Важно! Хроническое течение молочницы (то есть если эта болезнь была выявлена задолго до беременности) полностью вылечить невозможно. Можно лишь устранить некоторые симптомы в 1 триместре, которые вероятнее всего дадут о себе знать в 3 триместре.

Многие медики связывают молочницу при беременности с проблемами в желудке или кишечнике, поэтому первоочередно причину патологии нужно искать в анализах кала.

Симптомы грибковой инфекции и врачебная диагностика

Уже в первые недели вынашивания плода большое количество женщин сталкиваются с появлением зуда в области промежности, выделениями творожистого типа слегка желтоватого оттенка с неприятным кислым запахом. Скорее всего это проявление молочницы. Но чтобы с точностью определить проблему, необходимо пройти ряд исследований.

Говорят дети! Задумчиво:
— Знаешь, мама, мне, пожалуй, Соня с шахмат нравится.
— А она тоже с тобой в школу ходит?
— Нет, конечно, зачем она в школе то нужна, в школе своих Сонь полно.

В первую очередь в амбулаторных условиях у пациентки берут мазок из влагалища, который потом отправляется в лабораторию для наблюдений. Если под микроскопом обнаружен грибок, значит диагноз поставлен верно. Иногда анализы могут не подтвердиться, в подобном случае лечение будет несколько разниться.

Посмотрите видео от специалистов об эффективном лечении молочницы при беременности.

Лечение молочницы при беременности

Как избавиться от молочницы во время беременности интересуются многие женщины, ведь большинство медикаментов использовать запрещено, особенно в первом триместре. В таком случае, многие прибегают к народной методике. Возможно ли такое лечение на самом деле, сейчас рассмотрим.

Как только появились беспокоящие симптомы кандидоза, беременная обязательно должна сдать все анализы и проконсультироваться с врачом о способах лечения.

Медикаментозное лечение

Зачастую самым щадящим препаратом, который назначают в 1 триместре, считается Пимафуцин. Стоит отметить, что это средство малоэффективно при сильно выраженной стадии заболевания.

После 12 недель врачи могут прописать Клотримазол или Клион Д и его аналоги с соответствующей дозировкой и продолжительностью курса лечения, откланяться от которого нельзя категорически. Если проблема найдена у женщины, то пройти лечение нужно и партнеру. Для него назначается одноразовое применение Флуканазола, для профилактики можно повторить прием препарата спустя две недели.

Существуют и народные способы избавления от неприятных выделений из влагалища во время беременности. Но прежде уточните у гинеколога, допустима ли данная процедура на вашем сроке.

Внимание! Так как молочница опасна во время беременности, оставлять ее без внимания нельзя. Нелеченый кандидоз может передаваться ребенку во время прохождения по родовым путям (реже в период вынашивания). Тогда младенец становится носителем врожденной молочницы .
Источник: https://dearmummy.ru/molochnica-pri-beremennosti.html