Неприятно пахнет во рту у новорожденного: что стоит предпринять?

24.06.2018

Запах изо рта у новорожденного ребенка — это явление распространенное, чаще всего говорящее о неправильной гигиене полости рта, также симптом связывают с проблемами желудочно-кишечного тракта. Признак имеет свойство повторяться спустя какое-то время, поэтому важно не медлить с консультацией врача.

По-настоящему опасные причины запаха изо рта у грудничков

У младенца может возникнуть запах в ротовой полости различного характера, и зависит он от нескольких причин:

  • сладкий говорит о наличии проблем с печенью и желудком. Он может иметь приторный и терпкий привкус. Такая ситуация требует консультации гастроэнтеролога.
  • кислый связывают с проблемами работы желудка. Происходит такое при застое молока, еще наличие подобного симптома может вызвать клебсиелла, попавшая в организм ребенка;
  • если изо рта у новорожденного пахнет «химией» или лекарствами, возможно, начинаются проблемы с желчным пузырем, обычно это сопровождается температурой и тошнотой.
  • странный запах гнили в ротовой полости у деток до года говорит о несвоевременной гигиене, особенно он характерен, если уже появились зубки;
Запах изо рта у новорожденного может быть из-за молочницы, смотрите на фото, как она выглядит
Запах изо рта у новорожденного может быть из-за молочницы, смотрите на фото, как она выглядит
  • запах гноя во рту у младенца появляется, если прогрессирует гайморит у новорожденного после тонзиллита или фарингита. Иногда это говорит о появлении стоматита, если спустя какое-то время появляются белые точки на деснах;
  • запах железа и йода у младенца из рта связан с возможным нарушением функции щитовидной железы, а также малокровием. При таких признаках для точного установления диагноза берут кровь на гемоглобин;
  • когда у малыша пахнет изо рта сероводородом или мочой, это может оказаться симптомом протекания скрытой патологии в работе желудочно-кишечного тракта и почек. Если такое амбре сопровождается кислой отрыжкой, у малышей часто диагностируют гастрит с повышенной кислотностью;
  • при молочнице у новорожденного пахнет изо рта дрожжами, в таких случаях могут назначить противогрибковые средства и витамин В12.
  • аромат ацетона свидетельствует о повышенном его количестве в моче, в таких случаях нужно медикаментозное лечение с применением антибиотиков.
Обратите внимание! Халитоз (или неприятный запах изо рта) у новорожденного требует тщательной диагностики, так как в данном симптоме могут крыться как безобидные причины, так и опасные для здоровья. Комаровский советует немедленно консультироваться у педиатра и эндокринолога.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно освящена тема неприятного запаха во рту у новорожденных.

Как лечить? Эффективная терапия

О способе лечения странного запаха изо рта у новорожденных детей решение принимает врач, но попытаться устранить это явление после консультации и с разрешения педиатра можно и в домашних условиях, опираясь на советы Е. Комаровского.

Говорят дети! Смотрю детальный прогноз погоды, уезжать на сутки к бабушке, думаю как одеть детей и лишнее с собой не брать, размышляю вслух, сын рядом сидит. Я:
— Ну и как же вас завтра одевать?!
Сын:
— Быстро!
  • Начните соблюдать гигиену ротовой полости младенца. Если у малыша еще нет зубов, приобретите специальную силиконовую насадку на палец и снимайте налет от молока или смесей с неба, языка и десен, смачивая щеточку в кипячёной воде.
  • Помните, что малыш должен правильно питаться. Его еда должна быть обогащена достаточным числом витаминов. Если уже введен прикорм, обязательно давать фрукты, овощи, каши на молоке и воде, а с 8 месяцев можно давать отварные рыбу и нежирное мясо.
 При запахе изо рта у новорожденного важно придерживаться правил личной гигиены
При запахе изо рта у новорожденного важно придерживаться правил личной гигиены
  • Ограничьте употребление сладостей в новорожденном периоде, они нарушают баланс витаминов в организме и вредят нормальному росту зубов, провоцируя развитие кариеса.
  • Пусть ваш младенец больше пьет. Подойдет негазированная минеральная вода или специальная детская. Можно давать кипячёную и натуральные соки из овощей и фруктов.
  • Регулярно посещайте стоматолога с тех пор, как у ребенка стали появляться молочные зубы.
Мамам на заметку! Если у новорожденного появился запах крови во время прорезывания зубов — это нормальное явление. В такой период стоит внимательнее наблюдать за малышом, чтобы через ранки в деснах не попала инфекция, поэтому соблюдайте тщательную гигиену ротовой полости.

Устраняем запах в ротике у ребенка народными средствами

Бабушки издавна пользовались отварами разных лекарственных трав для борьбы с запахом в ротовой полости у детей разного возраста. Все эти средства не вредят малышу.

 Чтобы не было запаха изо рта у новорожденного, приучайте его к ежедневной гигиене.
Чтобы не было запаха изо рта у новорожденного, приучайте его к ежедневной гигиене.

Настойка из ромашки аптечной

Возьмите 1 ст. л. сухих цветков ромашки и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте до полного остывания. Смачивайте марлю или бинтик в отваре и обрабатывайте ротовую полость.

Слабый солевой раствор

Возьмите стеклянную банку 0,5 л, насыпьте туда маленькую щепотку соли и залейте теплой кипяченой водой до краев. Затем берете марлю, смачиваете ее в растворе и несколько раз в день протираете нёбо, поверхность языка, щеки и десны от налета .
Источник: https://dearmummy.ru/nepriyatno-paxnet-vo-rtu-u-novorozhdennogo-chto-stoit-predprinyat.html