Пробивная фамилия

Многие артисты Малого театра любили отдыхать в Доме творчества "Щелыково" - это бывшая усадьба А.Н. Островского в Костромской области. Любил и замечательный артист Никита Владимирович Подгорный. Местом особых актерских симпатий на территории здравницы традиционно был маленький магазинчик вино-водочных изделий, в просторечии называемый "шалман". И однажды в этот "шалман" вдруг перестали завозить "изделия". День, два, три: нету! Артисты занервничали.

Собрались на стихийное собрание около магазина. Подгорный неожиданно вспомнил про одного малоизвестного артиста, отдыхавшего там же в это время. Они вдвоем побежали на почту, где Подгорный сурово продиктовал почтальонше телеграмму-молнию: "Кострома, Обком партии. Обеспокоены отсутствием вино-водочной продукции магазине Дома творчества "Щелыково". Подписи: Подгорный, Брежнев".

Почтальонша в отказ: "Ни в какую, говорит, не отправлю!" Подгорный ей говорит: "Не имеете права!" И торжественно достает паспорта. А второй-то и вправду БРЕЖНЕВ, черным по белому! С большим скандалом телеграмму отправили.

Уже через день поставки были восстановлены. А окрестности оглашались криками "Ура!" в честь смекалистого Никиты Владимировича и тостами во славу незыблемой партийной дисциплины.