Почему шутеры самый популярный жанр компьютерных игр?

06.08.2018

Компьютерные игры в жанре шутер сейчас являются наиболее популярными среди игроков всего мира. В чём секрет популярности шутеров? Почему этот жанр привлекает множество игроков? - В этой заметке сделана попытка найти ответ на эти вопросы.

Задумывались ли Вы во время ожесточённых перестрелок в шутерах о том, в чём суть их притягательности для игроков?

Ответ довольно прост, - это инстинкт охотника. Первобытный человек охотился на животных, преследовал и настигал добычу. В современных людях дремлет тот охотничий инстинкт далёких предков.

Игры - шутеры позволяют удовлетворить этот древний инстинкт охотника социально безопасным методом, просто отстреливая смоделированных противников.

В этом смысле они определённо полезны, ведь игрок может выплеснуть накопившуюся в нём агрессию от стрессов реального мира в мире виртуальном. При этом никто не страдает.

По всей видимости, лучше всего инстинкт охотника удовлетворяется в сетевых шутерах, где игроки взаимодействуют друг с другом и вынуждены вырабатывать собственные тактики, чтобы набирать большее количество итоговых очков.

Игровой процесс в сетевых шутерах сильно напоминает детские игры в "войнушку", где дети бегают друг за другом с водяными пистолетиками. Разработчики видеоигр порой эксплуатируют те же идеи, что и дети в своих играх, моделируя компактные игровые локации, на которых игроки могли бы вдоволь побегать друг за другом с виртуальными пистолетиками.

Как вывод, можно обрисовать такую идею: Если игра в шутеры удовлетворяет древний инстинкт охотника у современного человека, то такие игры определённо полезны. Безобидное увлечение для игроков разных возрастов.