Точка безубыточности — ватерлиния вашего бизнеса

Представим выручку бизнеса в виде корабля. Та часть корабля, что под водой — это выручка, при которой вы несете убытки. Над ней — выручка, при которой бизнес получает прибыль. Между ними ватерлиния — это и есть точка безубыточности.

В этой статье мы подробно расскажем, что такое точка безубыточности, зачем она нужна и как ее посчитать.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБУ) — это выручка, получив которую бизнес полностью отбивает свои расходы за месяц или иной период. Достигли ее — значит, как минимум сработали в ноль. А выручка сверх ТБУ начинает формировать прибыль.

У ТБУ есть и другие названия — порог рентабельности, точка нулевой прибыли. Мы говорим «точка безубыточности», но знать про альтернативы полезно, чтобы не путаться — всё это про одно и то же.

Помните детский мультик про удава, который не знал, в каких единицах посчитать свою длину? Друзья предложили в этой роли себя. Получилось — 38 попугаев, 5 мартышек или 2 слоненка. С точкой безубыточности проще: она считается в денежном и натуральном выражениях.

Денежное выражение — это выручка, которая нужна, чтобы покрыть все расходы бизнеса. Натуральное выражение — это сколько нам надо продать товара, единиц продукции, оказать услуг или обслужить клиентов, чтобы эту выручку получить. 

Как понять, почему прибыль падает (или растет)
Как понять, почему прибыль падает (или растет)

Точка безубыточности показывает, какая должна быть минимальная выручка,
чтобы бизнес не приносил убытки, и сколько для этого надо продать

Наш клиент Евгений Дулецкий держит барбершоп, где стрижет мужиков и продает им мужскую косметику.
При расчете ТБУ Женя видит, сколько ему надо получить общей выручки (это ТБУ в денежном выражении) и обслужить клиентов (ТБУ в натуральном выражении) за месяц, чтобы не сработать в убыток. Например: выручка должна быть 100 000 рублей, для этого надо обслужить 100 клиентов. У Жени могут быть и другие цифры, эти — просто для наглядности.

Зачем нужна точка безубыточности

Точка безубыточности демонстрирует, как влияют друг на друга выручка, издержки и прибыль. А это — почва для взвешенных управленческих решений на основе цифр. Рассмотрим ситуации, когда ТБУ в этом помогает.

Бизнес в планах. Рассчитываем ТБУ — видим, сколько и по какой цене минимально должны продавать, чтобы не уйти в минус. На это ориентируемся, когда запускаем бизнес.

Понять, прибыльный или убыточный действующий бизнес.Считаем ТБУ — получаем ответ на этот вопрос. Если убыточный, смотрим, что можем сделать для исправления ситуации. Если прибыльный — есть ли потенциал увеличить прибыль. Если да — как. Когда известно — бизнес прибыльный, это тоже работает.

Получить столько выручки, чтобы хотя бы достичь этого порога, не говоря уж о прибыли, не позволяла площадь помещения. Так я узнала, какая ставка аренды для меня приемлема и почему. С цифрами и аргументами пошла к арендодателю. Снизить аренду он не согласился, но мы нашли компромисс — я ищу новое помещение, а пока плачу ему по приемлемой для меня цене. А он одновременно ищет нового арендатора».

Рассчитать, как отразятся на бизнесе изменения издержек.Например, арендодатель повышает плату за помещение, увеличиваются цены на коммунальные услуги или рекламу, собственник планирует повысить зарплаты и тому подобное. Через ТБУ видим, устроит ли нас будущий финансовый результат в новых условиях. И есть ли рычаги, чтобы исправить ситуацию, если не устроит.

Оценить финансовую устойчивость бизнеса. Если компания собирает минимальную выручку для преодоления ТБУ за неделю, а остальные три работает в плюс, проблем с устойчивостью нет. А вот когда ТБУ достигается минимум три недели, это повод задуматься, как улучшить ситуацию. Знать и улучшать финансовую устойчивость всегда полезно. А если собственник захочет привлечь дополнительные деньги, потенциальный инвестор или кредитор, скорее всего, заинтересуется, как быстро бизнес проходит ТБУ. Чем быстрее — тем надежнее и тем больше шансов получить деньги.

Как считать ТБУ

Рассчитаем ТБУ на простом примере. Транспортная компания перевозит контейнеры. ↓

Данные для расчета ТБУ
Данные для расчета ТБУ

Теперь нам нужно рассчитать маржинальность.

Маржинальность — это сколько процентов от выручки остается после переменных расходов.
Маржинальность, % = (Выручка - Переменные расходы)/Выручка * 100%

Маржинальность исчисляется в процентах. В нашем случае: (100 000 - 70 000) / 100 000 * 100% = 30%.

Маржинальность = 30%
Маржинальность = 30%

Когда маржинальность известна, можно считать ТБУ в денежном выражении ↓

ТБУ (руб.) = Постоянные расходы/Маржинальность х 100%.

Вот, что у нас получится: 600 000 / 30% Х 100% = 2 000 000. ↓

ТБУ в денежном выражении = 2 000 000 рублей
ТБУ в денежном выражении = 2 000 000 рублей

Теперь посчитаем ТБУ в натуральном выражении — узнаем, сколько надо будет продать, чтобы достичь точки безубыточности. Это можно сделать двумя способами.

1. ТБУ (шт.) = ТБУ (руб) / Цена (или Средний чек).
2. ТБУ (шт.) = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль
с единицы.

Для расчета первым способом данных у нас уже достаточно:

ТБУ (шт) = 2 000 000/100 000 = 20 контейнеров. ↓

ТБУ в натуральном выражении = 20 контейнеров
ТБУ в натуральном выражении = 20 контейнеров

Если бы у нас при расчете ТБУ в натуральном выражении получилось нецелое число, то мы бы округлили его до целого в большую сторону. Допустим, показатель составит 20,01. Число 20 будет ниже точки безубыточности. Значит, чтобы преодолеть этот порог, нужно продать минимум 21 единицу.

Для проверки рассчитаем ТБУ в натуральном выражении и вторым способом. Если не сойдется, то значит где-то в расчетах ошибка.

Чтобы рассчитать маржинальную прибыль с единицы, вычитаем из цены переменные затраты на один контейнер: 100 000 - 70 000 = 30 000 рублей.

А затем рассчитываем ТБУ (шт.) по второй формуле: 600 000/30 000 = 20 контейнеров. ↓

Результаты расчетов ТБУ в натуральном выражении по обеим формулам сходятся — ошибки нет
Результаты расчетов ТБУ в натуральном выражении по обеим формулам сходятся — ошибки нет

Теперь у нас есть инструмент, который позволяет отследить, что будет происходить с точкой безубыточности, если изменится цена или постоянные и переменные расходы, и оценить финансовую устойчивость бизнеса. Можно пользоваться.

Подписаться на Газету «Нескучных финансов» → bit.ly/gazeta-subs