Мугалия 1618 года

10.02.2018

И как только раньше люди жили? Ни тебе интернета, ни телевизора с кучей передач о том, как в мире живут, и что где деется... Даже карт нормальных гугло-мапсей не было у людей.

Однако, цари у нас (как и всюду) были любознательные, а потому отрядил наш царь-батюшка Михайло Фёдорович (даже и не сам, но от имени его воевода Тобольский) сибирского козака Ивана Петлина из Томска в далёкий Китай, повелев проведать досконально про государство Китайское, а заодно и про земли по пути лежащие, да разными народами заселённые. Долго ли, коротко ли, а дошёл до козака царский наказ, и отправился Иван Петлин в дали дальние, неведомые. Делать-то нечего, доля такая козацкая - царю-батюшке добывать желаемое. Отправился Иван со товарищами (все вместе - дюжина)

Схаживал Иван Петлин в государство Китайское, да доставил царю карту с росписью. И была та роспись таковою:

Я насчитала 102 дня пути до земли Мугальской от Томска (часть текста на картинке ниже). В том, что путь измерялся днями, нет ничего необычного. Никто верстовые столбы не ставил, а днями пути мерили ещё при древних римлянах. Не совсем точная, конечно, но какая-никакая, а ориентация наличествует :о)

Про Мугальское царство особенно интересно, потому как после окончания татаро-монгольского ига не так много времени прошло. Хотя, Азия... кочевники... бывает, лихо ими события закручиваются :о)

Вам, уважаемые читатели, всё понятно было? Вот и мне не всё. Потому привожу для вас комментарии, названия в тексте поясняющие

А также ещё комментарии - дополнительные:

- Наиболее подробный анализ названий улусов и имен князей, указанных в «Росписи» Петлина, дан в диссертации Н. П. Шастиной «Первые сношения Московского государства с Алтын-ханами Западной Монголии» (М., 1950).

- По мнению Г. Е. Катанаева, Тангуцкое государство — «это теперешняя провинция Кукунор и прославленная покойным Пржевальским страна тангутов». Однако, как правило, под термином «тангутцкий» в русских документах XVII в. подразумевается «тибетский». Вероятнее всего и в данном случае речь идет о Тибете, (см. Г. Е. Катанаев, Западно-сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии, вып. 1, СПб., 1908, стр. 110).

- Вполне вероятно, что Шар — это государство, существовавшее на территории современной Кашгарии (Алтышар) (см. Г. Е. Катанаев, Западно-сибирское служилое казачество и его роль в обследовании и занятии русскими Сибири и Средней Азии, СПб., 1908, стр. 110).

-Трудно определить, кого Петлин называет «черными монголами». Возможно, это были монголо-китайцы или какой-нибудь из элютских родов, или переселившиеся к тому времени в эти районы некоторые халхасские роды. Может быть, речь идет о малоизвестном племени гэту, появившемся у Великой стены в XVI в. (см. П. Кафаров, Заметки архимандрита Палладия о путешествии в Китай казака Петлина,— «ЗВОРАО», т. VI, СПб., 1892, стр. 307).

- Так И. Петлин называл Великую китайскую стену, Крым — искаженное от монгольского слова хэрэм, что означает «кремль», «стена».

А теперь, о самой миссии из Вики

Миссия Петлина — первая официальная дипломатическая поездка представителей России в Китай в 1618—1619 гг.
Как свидетельствует карта, опубликованная Сигизмундом Герберштейном в 1549 год после его поездок в Россию, в XV в. существовало мнение, что Обь вытекает из «озера Китай» (Kithay lacus), рядом с которым находится «царство Китай», со столицей в Ханбалыке. Эта картина воспроизводилась и на позднейших картах, напр. карта Азии Хондия (1610 г)

Путешествие было совершено по инициативе тобольского воеводы князя И. С. Куракина. Миссию из 12 человек возглавили томские казаки - учитель Иван Петлин и Андрей Мундов. Петлин владел несколькими языками и уже имел опыт дипломатической работы.

Миссии было поручено описать новые пути в Китай, собрать сведения о нём и соседних странах, а также установить истоки реки Обь. В Китае Иван Петлин должен был объявить, откуда прибыла миссия, и выяснить возможность установления дальнейших отношений России с Китаем.

Выехав из Томска 9 мая 1618 г. вместе с послами монгольского «Алтына-царя» (Алтан-хана), миссия поднялась по долине Томи, пересекла Горную Шорию, перевалила Абаканский хребет, Западный Саян и проникла в Туву. Затем она пересекла верховья Кемчика (бассейн Енисея), перевалила несколько хребтов и вышла к горному (1425) слабосолёному озеру Уурэг-Нуур. Повернув на восток и спустившись в степь, через три недели после выхода из Томска миссия прибыла к ставке монгольского хана у бессточного озера Усап (Убсу-Нур).

Отсюда путешественники двинулись на юго-восток, перевалили Хан-Хухэй — северо-западный отрог Хангайского хребта — и сам Хангай — и вдоль его южных склонов прошли около 800 км. У излучины реки Керулен повернули на юго-восток и пересекли пустыню Гоби. Не доходя Калгана, Петлин впервые увидел Великую Китайскую стену.

В конце августа миссия добралась до Пекина, где провела переговоры с представителями правительства династии Мин.

Из-за отсутствия подарков Петлин не был принят императором Чжу Ицзюнем, правившим под девизом «Ваньли» (кит. 萬曆 Wànlì), но получил его официальную грамоту на имя русского царя с разрешением русским вновь направлять посольства и торговать в Китае; что же касается дипломатических сношений, то их предлагалось вести путём переписки. Грамота десятки лет оставалась не переведенной, пока Спафарий не занялся её изучением, готовясь к своему посольству. Распространённое выражение «китайская грамота» касалось именно этого документа, который лежал в Посольском приказе, и содержание которого оставалось загадкой.

В дальнейшем Россия, занятая войнами с Польшей и Турцией, долгое время не возобновляла связей с Китаем. Тем не менее миссия И. Петлина имела немалое значение, а отчёт И. Петлина о поездке — «Роспись Китайскому государству и Лобинскому, и иным государствам, жилым и кочевным, и улусам, и великой Оби, и рекам и дорогам» — стал ценнейшим, наиболее полным со времён Марко Поло описанием Китая, содержащим сведения о сухопутном маршруте из Европы в Китай через Сибирь и Монголию. Уже в первой половине XVII века «Роспись» была переведена на многие европейские языки. Лучший список «Росписи» был выкраден из Посольского приказа (или же тайно куплен у вора) английским послом Джоном Мерриком. Сведения из этого экземпляра использовал Джон Мильтон в своём «Трактате о Московии».

Предлагаю прочитать:

Китай, откуда пошло название?

Страсти по закрытому китайскому музею, или о двусторонней пропаганде

Китайский гамбит дипломата Игнатьева

Русские начинают и выигрывают (Китайский гамбит дипломата Игнатьева – 2)

Карты в истории российско-китайской границы и карта Китая для Петра I

Откуда на Руси название Китай, китайцы – кто такие, разглядываем китайскую стену

Новотартары! Ваша карта бита … КАРТОЙ

О Великой Тартарии, как о «колыбели» русского народа

У Лукоморья дуб зелёный. Над ним развесистая клюква…

Стена – она и есть стена. О ВКС

Древние княжества Приполярного Урала (по следам "находки древнего "кремля" на Урале)

Княжества приполярно-уральской Сибири - окраина Гранд Тартарии - земля, защищаемая мегалитическими кремлями :о)

Когда Уильям Гутри писал про Тартарию, в России уже было про неё написано

Сенсация! Я открыла ещё один кремль защитников Тартарии

Попа-ались, тартарийцы :о)

Заметки путешественника по Вселенной Grand Tartaria. ч.1.