Выдающийся нос неандертальца

30.03.2018

Неандертальцы, всё-таки, шли своим путём, отличным от человека. О том поведало строение их носа и слухового аппарата. Но, по порядку. Нос.

Как сегодня считают ученые, кроманьонцы и другие древние люди до того, как наши предки начали покидать «колыбель человечества», восточную или южную Африку, что произошло примерно 200-300 тысяч лет назад, были похожи на современных африканцев. Когда они мигрировали в северные регионы Европы и Азии, им пришлось приспосабливаться к новым условиям обитания, резко отличающимся от прежних.


Кроманьонцы и другие древние люди, как  сегодня считают ученые, были похожи на современных африканцев до того,  как наши предки начали покидать «колыбель человечества», восточную или  южную Африку, что произошло примерно 200-300 тысяч лет назад. Когда они  проникли в северные регионы Европы и Азии, им пришлось приспосабливаться  к радикально новым условиям обитания.
Кроманьонцы и другие древние люди, как сегодня считают ученые, были похожи на современных африканцев до того, как наши предки начали покидать «колыбель человечества», восточную или южную Африку, что произошло примерно 200-300 тысяч лет назад. Когда они проникли в северные регионы Европы и Азии, им пришлось приспосабливаться к радикально новым условиям обитания.

Неандертальцы жили в столь же холодных и суровых условиях, как и современные чукчи, эскимосы, и другие народности севера . Это могло бы заставить их измениться аналогичным образом, но для этого нос их был достаточно крупным и широким. Был ли он приспособлен к жизни в Арктике «изнутри», проверить достаточно сложно, так внутренняя часть носа, как и остальные мягкие ткани тела, не сохраняются при формировании окаменелостей.

На фотографии изображена реконструированная внутренняя носовая анатомия Северо-Восточной Азии (слева), юго-западная часть Европы (в центре) и неандертальца (справа), изображающая температурный обмен через нос
На фотографии изображена реконструированная внутренняя носовая анатомия Северо-Восточной Азии (слева), юго-западная часть Европы (в центре) и неандертальца (справа), изображающая температурный обмен через нос

Гонсалес-Хосе и его коллеги проанализировали носы 38 аргентинцев - 26 из юго-западной европейской (ЮЗЕ) родословной и 12 недавних мигрантов из Северо-Восточной Азии (СВА). Они сравнили их с носами от двух неандертальских черепов - по оценкам, возраст первого от 70 000 до 50 000 лет, а возраст второго - около 60 000 лет. Основываясь на ископаемых, исследователи предположили, и восстановили в цифровой форме неандертальскую мягкую ткань внутри носа. Затем они использовали компьютерные симуляции для воссоздания дыхания в трех группах. Результаты показали, что нагревание воздуха и увлажнение были быстрее всего в носу ЮЗЕ, а затем быстрее в носу неандертальца и медленнее в носу СВА. Полученные данные свидетельствуют о том, что морфология адаптирования носа у неандертальцев и современных людей развивалась независимо друг от друга.

Нос неандертальцев, несмотря на то, что он был почти не похож  снаружи на носы эскимосов и чукчей,  почти  так же хорошо и быстро прогревал воздух, как они.
Нос неандертальцев, несмотря на то, что он был почти не похож снаружи на носы эскимосов и чукчей, почти так же хорошо и быстро прогревал воздух, как они.

Соавтор Уильям Лоусон, доктор медицины, DDS, вице-председатель и профессор исследования отоларингологии им. Юджина Грабшейда и директор лаборатории палеоринологии Медицинской школы Икана на горе Синай, отмечает, что внешняя носовая апертура неандертальцев приближается к некоторым современным человеческим но что их полупрофессиональный прогнатизм (выступание средней поверхности) поразительно отличается. Это различие является одним из нескольких неандертальских носовых признаков, предполагающих эволюционное развитие, отличное от эволюции современных людей. Вывод доктора Лоусона основан на почти четырех десятилетиях клинической практики, в ходе которого он видел более 7000 пациентов, представляющих богатое разнообразие анатомии носа человека.

Подобные изменения в анатомии носа были характерны, как минимум, ещё для одного вида приматов – обычных макак-резусов и макак, живущих в относительно холодном климате Японии.

Подобные выводы, как отмечают ученые, говорят о том, что форма и устройство лица человека зависят не только от полового отбора, но и целого ряда экологических факторов, которые теперь можно открыть, ориентируясь на различия в анатомии лица, носа и других частей тела.

По материалам

Предлагаю прочитать:

Биологическая адаптация человека

Кто из них первый тартариец: неандер, денисован или мистер Х?

Денисовец в Тибете?

Миграция и её влияние на генетику

Первые британцы возможно были темнокожими

Пути-дороги человечества

А нюх, как у собаки :о) Эти вездесущие древние ДНК

Магия пещерного эха

Путь к одомашниванию людей

Кратко об истории человечества

Рисование полезно, но неандертальцы этого не знали…

Как неандертальцы с огнём дружили

Неандертальцы тоже люди

Неандертальцы – тоже люди. Слишком

Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали

Денисо-тартарийцам слава?

Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок

О загадочных сунгирьцах

Ещё пара слов о неандертальцах

О японцах, айнах и людях-пауках

Неандертальцев пришлось переоценивать

Неандерталец & хомо сапиенс

Изготовление каменных орудий в наши дни

Опачки! Нарисовано неандертальцем

Как неандертальцы изобретали спички

Видеотека. Общий язык. 1 серия. Два человечества